Когда болит горло что можно есть по дням

Когда болит горло что можно есть по дням thumbnail

Что есть и пить, когда болит горло?

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать 
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше  больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание  еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

Внимание! При высокой температуре (38˚и выше) не следует принимать антиоксиданты, т.к. по некоторым данным это может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний. Это касается витаминных комплексов, желто-оранжево-красных фруктов, соков, варенья и меда. Исключение составляет витамин С.

Чеснок

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP, содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на  слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP. Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Пробиотики

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации),  мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Обильное теплое питье

В идеале оно должно быть слабощелочным. Это может быть зеленый чай, Жидкий Хлорофилл, раствор Кораллового Кальция. Неоценимую пользу при простудных заболеваниях может оказать Е-чай (содержимое 2-х капсул растворить в стакане теплой воды, принимать между едой).

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после  каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева  (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.  Сразу же после полоскания самое время рассосать Пастилку с цинком.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Источник

Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Справиться с болью в горле – не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.

Общие советы по питанию при боли в горле

Продукты питания

  • Не ешьте бутерброды, свежие фрукты и твердые овощи, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухарики, крекеры.
  • Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.
  • Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, йогурт, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

milkshakes

Питье

  • Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.
  • Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
  • Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле.
  • Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.
  • Не пейте газированные напитки и кофе.

Приготовление

  • Не ешьте овощи сырыми, обязательно приготовьте их перед употреблением при сильной боли в горле.
  • Лучше всего употреблять пюреобразные блюда. Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.
  • Не ешьте слишком горячую и перенасыщенную специями пищу.
  • Больное горло можно «заморозить» при помощи смузи: мороженые бананы и другие фрукты, измельченные в блендере.

bananas cocktails

Какие продукты не раздражают больное горло?

  • Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.

Chicken bouillon

  • Куриный бульон. Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле – тарелка куриного супа, может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.

lemon juice and honey

  • Смесь лимонного сока и меда. Вместо лимона мед можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.

Egg omelette

  • Яичный омлет. Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.

Tea with honey or ginger

  • Чай с медом или имбирем. Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло – выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.

Oat flakes

  • Овсяные хлопья. Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед – это блюдо смягчит острую боль в горле, снизит воспаление.

Sage

  • Шалфей. Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.

Boiled carrots

  • Вареная морковь. Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.

Milk and yoghurt. Dairy

  • Молоко и йогурт. Молочные продукты обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.

Cream soup

  • Крем-супы. Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.

Whole-grain pasta varieties

  • Цельно-зерновые сорта макаронных изделий. Мягкие макароны – отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Диета при заболеваниях щитовидки
  • Бессолевая диета
  • Медовая диета

{

Источник

Существуют десятки причин, способных вызвать боль в горле. Горло можно «сорвать» резким криком и громким пением, застудить на морозе, обжечь горячим чаем, пересушить обезвоженным воздухом, отравить табачным дымом. Практически каждая простуда начинается с боли в горле. Как облегчить боль в горле в кратчайшие сроки? Ответ вы узнаете, прочитав статью Passion.ru.

Причины боли в горле

Боль в горле: факторы риска

Горло — «входные ворота» в организм для воздуха и пищи. Именно здесь воздух, поступающий через рот и нос, должен согреться, увлажниться, очиститься от примесей, микробов и вирусов.

В горле природой предусмотрено одно из самых крупных в организме «защитных сооружений».

Это скопление лимфоидной ткани — миндалины, которые выполняют роль барьера на пути поступающей в организм инфекции.

Эти «барьеры» известны нам с детства: гланды (небные миндалины), аденоиды (глоточная миндалина), а также язычная и трубные миндалины.

Миндалины имеют неровную поверхность, испещренную ходами и складками слизистой оболочки — лакунами и криптами. За счет этих неровностей увеличивается площадь обезвреживающей микробов поверхности.

Однако если миндалины не справляются со своими обязанностями, лакуны становятся их уязвимым местом: микробы, остатки пищи, скапливаясь в углублениях слизистой, приводят к развитию воспаления.

Таким образом, именно миндалины принимают первый удар при простуде, закрывая собой в прямом и переносном смысле поток инфицированного воздуха.

Сейчас, в разгар гриппа и простуды, главными нарушителями спокойствия в горле являются вирусы. Попав на поверхность миндалин и слизистую глотки, они внедряются в клетки эпителия и начинают свою разрушительную деятельность.

При вирусной ангине на слизистой зева можно в зеркало разглядеть крохотные пузырьки с прозрачным содержимым, они похожи на мельчайшие капельки испарины.

Однако редко боль в горле бывает вызвана только вирусным поражением. Спустя несколько дней, а иногда и сразу, к вирусной диверсии спешат присоединиться и бактерии.

У здорового человека они ведут себя тихо, мирно населяя межзубные промежутки, лакуны миндалин, образуя зубной налет. Но стоит им почувствовать слабое место, брешь в защитном барьере, образованную вирусами, как микробы начинают активно размножаться и проявлять агрессивные свойства.

Чаще всего ангину вызывают стрептококки. При бактериальной инфекции в миндалинах могут появляться гнойные «пробки», образовываться налет.

Предрасполагающими факторами для инфицирования горла бактериями и вирусами могут стать:

  • переохлаждение,
  • пересушенный воздух,
  • воздействие веществ, раздражающих дыхательные пути, в том числе, длительное курение,

  • употребление холодных или едких напитков,

  • травма (например, повреждение горла костью от рыбы),
  • снижение общей сопротивляемости организма (при хронических заболеваниях, стрессах.)

Щадящая диета при боли в горле

Боль в горле: причины

Прежде всего, горло болит при тонзиллите (ангине) — это воспаление миндалин. Наиболее часто поражаются небные миндалины (гланды).

Открыв широко рот, можно увидеть увеличенные в размере миндалины, словно пылающие красным пламенем. В зависимости от формы ангины поверхность миндалин могут «украшать» гнойные пробки, сероватый налет.

Если миндалины увеличиваются незначительно, а во рту ощущение, как после пригоршни раскаленного песка, — речь идет о фарингите — воспалении слизистой оболочки глотки.

Основными симптомами при фарингите является першение, жжение и сухость в горле, лающий кашель без мокроты.

Если вы не узнаете свой голос или вовсе не можете разговаривать, то причиной больного горла, скорее всего, является ларингит — воспаление голосовых связок.

Несколько дней вам предстоит «играть в немого шпиона», чтобы пощадить гортань и скорее восстановить голос.

Это наиболее частые причины боли в горле, которые нередко «нападают» все одновременно. В некоторых случаях больное горло лишает человека покоя, сна и аппетита. Увеличенные небные миндалины могут затруднять глотание, вызывать тошноту и даже рвоту.

Обычно в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, которые ощущаются под кожей нижней челюсти, шеи и причиняют дополнительную боль.

Однако, кроме неприятных ощущений во рту, страдает и общее состояние организма: повышается температура, появляется головная боль, слабость, потливость, боли в мышцах и суставах.

Навязчивыми спутниками больного горла являются отит (воспаление уха) и насморк.

Способы лечения

Боль в горле: режим питания

С древних времен человечество выработало самые различные «боевые» тактики при боли в горле. Предлагаем вам несколько шагов, которые помогут скорее унять боль и поправить здоровье.

Шаг первый: щи да каша — пища наша!

Для скорейшего выздоровления придется изменить диету. Любая грубая пища, которая может травмировать горло при глотании, вам сейчас противопоказана.

Ваше меню должно состоять из различных каш, супов и борщей, отварных овощей, свежего хлеба. Особенно полезно при ангине включить в меню блюда из тыквы: кашу, запаренную в духовке тыкву, тыквенный сок.

Благодаря своим природным свойствам этот овощ способен облегчить боль в горле и уменьшить воспаление.

На время болезни ослабьте контроль за калориями: в пище должно быть больше жиров, которые обволакивают слизистую, смягчают дыхание, содержат антиоксиданты — витамины А и Е, особенно важные для восстановления эпителия слизистой оболочки.

Избегайте пряностей и приправ — они раздражают горло. Единственное исключение — лук и чеснок, которые содержат эфирные масла и фитонциды, оказывающие лечебный эффект при ангине и фарингите.

Внимательно отнеситесь к продуктам, способным вызвать аллергию: цитрусовые, шоколад, орехи, мед. Эти лакомства обладают большим набором полезных свойств, но вместе с тем могут способствовать усилению кашля и воспаления в горле.

Все, что вы употребляете в пищу, должно быть теплым — холодное или слишком горячее раздражает поврежденную слизистую.

В качестве лечебного питья особенно подходит чай с имбирем, мятой и гвоздикой, компот из сухофруктов, теплое молоко.

Шаг второй: создайте горлу комфорт!

Большое влияние на самочувствие оказывает атмосфера в помещении. При вдыхании пыльного и сухого воздуха слизистая зева обезвоживается, что снижает ее защитные свойства. Может усилиться кашель и боль в горле, осиплость голоса.

Поэтому чаще делайте влажную уборку, развесьте на радиаторах центрального отопления влажные полотенца, поставьте на подоконники резервуары с водой. Оптимальная для больного горла влажность воздуха в домашнем «лазарете» — 40-60%.

Если вы курите, постарайтесь на время болезни свести к минимуму количество выкуренных сигарет. Раздраженная слизистая горла очень ранима и легко повреждается компонентами табачного дыма.

Прекрасно помогают облегчить симптомы эфирные масла, добавленные в аромалампу, паровой ингалятор или увлажнитель воздуха. Если нет ни того, ни другого, то можно просто добавить масла в горячую воду и подышать над паром.

Быстро облегчают симптомы больного горла масла эвкалипта, пихты, мяты, лаванды, шалфея.

При ларингите (осиплости голоса) основное лечебное мероприятие — голосовой покой. Чтобы дать возможность голосовым связкам справиться с воспалением, необходимо их пощадить.

Несколько дней вам придется объясняться с родными и близкими шепотом.

Пора к врачу!

Боль в горле: способы лечения

Шаг третий: водные процедуры

Больное горло нужно полоскать — это мы знаем с детства. Выбор средств для полоскания очень велик, и все они имеют право на существование.

Дело в том, что целебные свойства полоскания заключаются, в большей степени, в простом механическом удалении с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки слизи, микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности.

Очищая таким образом горло от болезнетворного «мусора», мы уменьшаем боль и ускоряем выздоровление. Вовремя начатые полоскания могут предотвратить дальнейшее развитие болезни, помочь в течение 1-2 дней победить простуду.

Полоскать горло следует каждые 2-3 часа. Раствор для полоскания должен быть теплым, не горячим. «Водные процедуры» рекомендуется проводить после еды.

Спирт, входящий в состав многих настоев (календулы, хлорофиллипта) обладает дополнительным антисептическим и дубящим эффектом, стимулирует обновление тканей слизистой.

Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, череда, липа, шалфей, бузина, эвкалипт.

Шаг четвертый: трудотерапия

Вы наверняка замечали, что сильнее всего горло болит утром, после пробуждения. В такие минуты кажется, что в горле застрял кусок колючей проволоки, а голос навсегда приобрел мужской тембр.

Это происходит от того, что ночью наше горло отдыхает от своих обязанностей, а для выздоровления оно должно трудиться. Чем чаще вы глотаете, тем активнее глотка очищается от микробов и слизи, тем быстрее проходит боль и воспаление.

По большому счету, на этом основано действие многих лечебных леденцов и пастилок — при сосании и жевании выделяется большое количество слюны, которая сама по себе обладает антисептическими и заживляющими свойствами.

Слюна проглатывается, омывая поверхность миндалин и слизистую горла. Поэтому старайтесь больше пить, сосать, жевать и глотать!

Выбор леденцов, пастилок и таблеток для рассасывания при болях в горле очень велик. В состав некоторых из них входят антисептики (хлоргексидин, лизоцим и другие) — это Ларипронт, Стрепсилс, Лизобакт, Фарингосепт и прочие.

Септолете содержит, кроме антисептика, противовоспалительные компоненты. Противовоспалительным эффектом обладают также леденцы с шалфеем.

Известные многим леденцы Ментос, Тюнс, Фалиминт содержат отвлекающие, охлаждающие средства и местные анестетики — вещества, уменьшающие боль в горле. Анти-Ангин содержит анестетик и антисептик.

Действующим веществом некоторых леденцов являются антибиотики — например, в составе Грамицидина.

Отдельную нишу занимают препараты, стимулирующие местный иммунитет — например таблетки для рассасывания Имудон.

Обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают также различные аэрозоли — Гексорал, Тантум-верде, Каметон, Биопарокс.

После всех этих средств не рекомендуется в течение получаса принимать пищу и пить жидкость, иначе действие лекарств будет сведено к минимуму.

Боль в горле: срочно к врачу!

Шаг пятый: скорей к врачу!

Если все ваши усилия по самолечению больного горла в течение 2-3 дней не привели к желаемому результату, обязательно обратитесь к врачу. Не всегда боль в горле оказывается безобидным недомоганием.

Особенно опасно бактериальное поражение горла. В случае развития стрептококкового тонзиллита или фарингита, заболевание может выйти за пределы глотки и стать системным, поражающим весь организм.

«Под прицелом» стрептококков оказываются суставы, почки и даже сердце. Несвоевременное обращение к врачу в таких случаях может грозить развитием ревматических пороков сердца, гломерулонефрита и других тяжелых заболеваний.

Длительное и бездумное самолечение ангины нередко приводит к развитию паратонзиллярного абсцесса (гнойника), требующего хирургического вскрытия.

Кроме того, под маской больного горла могут развиваться такие опасные болезни как чума, туляремия, дифтерия, скарлатина и прочие.

Поводы для срочного обращения к врачу:

  • чрезвычайно интенсивная боль, не позволяющая открыть рот, принимать пищу, нарушающую сон;
  • высокая температура (выше 38 С), слабость, потливость, озноб;
  • появление в горле серовато-белых пленок, гнойных пробок, кровоточивости;
  • отсутствие эффекта от лечения на 2-3 день болезни;

  • резкое усиление боли в горле, затруднение дыхания;

  • отечность шеи и лица;
  • тошнота, рвота;
  • значительное увеличение и болезненность лимфатических узлов под нижней челюстью и на шее;
  • заложенность и боль в ушах.

Если врач после осмотра рекомендует прием антибиотиков, никогда не пренебрегайте назначениями.

Отказ от своевременной антибиотикотерапии при ангине может привести в будущем к серьезными проблемами со здоровьем, и даже стоить жизни.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА

Источник