Когда болит горло что можно есть по дням
Что есть и пить, когда болит горло?
Из статьи Вы узнаете что делать, когда:
- Болит горло и больно глотать
- Чем полоскать горло
- Чем лечить горло
Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?
При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.
Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:
- бульоны и супы-пюре
- не рассыпчатые каши
- свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
- омлет, яйца всмятку
- различные пюре
- тушеные овощи
- желатиновые десерты
- фруктовые или овощные смузи
- йогурты, творожки
- молоко
- некислые соки
Что пить когда болит горло?
Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:
- крекеры, хлебцы
- пряные приправы и соусы
- газированные напитки
- сладкие напитки
- кофе
- алкоголь
- чипсы, крендели с солью, попкорн
- сырые овощи
- кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.
Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:
Мед
Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.
Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.
Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.
Внимание! При высокой температуре (38˚и выше) не следует принимать антиоксиданты, т.к. по некоторым данным это может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний. Это касается витаминных комплексов, желто-оранжево-красных фруктов, соков, варенья и меда. Исключение составляет витамин С.
Чеснок
О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.
К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP, содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.
Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.
Серебро
Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.
Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!
Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло
Цинк
Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.
Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP. Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.
Пробиотики
Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.
Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.
Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.
БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
Обильное теплое питье
В идеале оно должно быть слабощелочным. Это может быть зеленый чай, Жидкий Хлорофилл, раствор Кораллового Кальция. Неоценимую пользу при простудных заболеваниях может оказать Е-чай (содержимое 2-х капсул растворить в стакане теплой воды, принимать между едой).
В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:
— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)
— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).
При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения. Сразу же после полоскания самое время рассосать Пастилку с цинком.
А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Источник
Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?
Справиться с болью в горле – не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.
Общие советы по питанию при боли в горле
Продукты питания
- Не ешьте бутерброды, свежие фрукты и твердые овощи, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухарики, крекеры.
- Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.
- Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, йогурт, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.
Питье
- Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.
- Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
- Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле.
- Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.
- Не пейте газированные напитки и кофе.
Приготовление
- Не ешьте овощи сырыми, обязательно приготовьте их перед употреблением при сильной боли в горле.
- Лучше всего употреблять пюреобразные блюда. Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.
- Не ешьте слишком горячую и перенасыщенную специями пищу.
- Больное горло можно «заморозить» при помощи смузи: мороженые бананы и другие фрукты, измельченные в блендере.
Какие продукты не раздражают больное горло?
- Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.
- Куриный бульон. Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле – тарелка куриного супа, может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.
- Смесь лимонного сока и меда. Вместо лимона мед можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.
- Яичный омлет. Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.
- Чай с медом или имбирем. Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло – выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.
- Овсяные хлопья. Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед – это блюдо смягчит острую боль в горле, снизит воспаление.
- Шалфей. Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.
- Вареная морковь. Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.
- Молоко и йогурт. Молочные продукты обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.
- Крем-супы. Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.
- Цельно-зерновые сорта макаронных изделий. Мягкие макароны – отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Диета при заболеваниях щитовидки
- Бессолевая диета
- Медовая диета
{
Источник
Существуют десятки причин, способных вызвать боль в горле. Горло можно «сорвать» резким криком и громким пением, застудить на морозе, обжечь горячим чаем, пересушить обезвоженным воздухом, отравить табачным дымом. Практически каждая простуда начинается с боли в горле. Как облегчить боль в горле в кратчайшие сроки? Ответ вы узнаете, прочитав статью Passion.ru.
Причины боли в горле
Боль в горле: факторы риска
Горло — «входные ворота» в организм для воздуха и пищи. Именно здесь воздух, поступающий через рот и нос, должен согреться, увлажниться, очиститься от примесей, микробов и вирусов.
В горле природой предусмотрено одно из самых крупных в организме «защитных сооружений».
Это скопление лимфоидной ткани — миндалины, которые выполняют роль барьера на пути поступающей в организм инфекции.
Эти «барьеры» известны нам с детства: гланды (небные миндалины), аденоиды (глоточная миндалина), а также язычная и трубные миндалины.
Миндалины имеют неровную поверхность, испещренную ходами и складками слизистой оболочки — лакунами и криптами. За счет этих неровностей увеличивается площадь обезвреживающей микробов поверхности.
Однако если миндалины не справляются со своими обязанностями, лакуны становятся их уязвимым местом: микробы, остатки пищи, скапливаясь в углублениях слизистой, приводят к развитию воспаления.
Таким образом, именно миндалины принимают первый удар при простуде, закрывая собой в прямом и переносном смысле поток инфицированного воздуха.
Сейчас, в разгар гриппа и простуды, главными нарушителями спокойствия в горле являются вирусы. Попав на поверхность миндалин и слизистую глотки, они внедряются в клетки эпителия и начинают свою разрушительную деятельность.
При вирусной ангине на слизистой зева можно в зеркало разглядеть крохотные пузырьки с прозрачным содержимым, они похожи на мельчайшие капельки испарины.
Однако редко боль в горле бывает вызвана только вирусным поражением. Спустя несколько дней, а иногда и сразу, к вирусной диверсии спешат присоединиться и бактерии.
У здорового человека они ведут себя тихо, мирно населяя межзубные промежутки, лакуны миндалин, образуя зубной налет. Но стоит им почувствовать слабое место, брешь в защитном барьере, образованную вирусами, как микробы начинают активно размножаться и проявлять агрессивные свойства.
Чаще всего ангину вызывают стрептококки. При бактериальной инфекции в миндалинах могут появляться гнойные «пробки», образовываться налет.
Предрасполагающими факторами для инфицирования горла бактериями и вирусами могут стать:
- переохлаждение,
- пересушенный воздух,
воздействие веществ, раздражающих дыхательные пути, в том числе, длительное курение,
употребление холодных или едких напитков,
- травма (например, повреждение горла костью от рыбы),
- снижение общей сопротивляемости организма (при хронических заболеваниях, стрессах.)
Щадящая диета при боли в горле
Боль в горле: причины
Прежде всего, горло болит при тонзиллите (ангине) — это воспаление миндалин. Наиболее часто поражаются небные миндалины (гланды).
Открыв широко рот, можно увидеть увеличенные в размере миндалины, словно пылающие красным пламенем. В зависимости от формы ангины поверхность миндалин могут «украшать» гнойные пробки, сероватый налет.
Если миндалины увеличиваются незначительно, а во рту ощущение, как после пригоршни раскаленного песка, — речь идет о фарингите — воспалении слизистой оболочки глотки.
Основными симптомами при фарингите является першение, жжение и сухость в горле, лающий кашель без мокроты.
Если вы не узнаете свой голос или вовсе не можете разговаривать, то причиной больного горла, скорее всего, является ларингит — воспаление голосовых связок.
Несколько дней вам предстоит «играть в немого шпиона», чтобы пощадить гортань и скорее восстановить голос.
Это наиболее частые причины боли в горле, которые нередко «нападают» все одновременно. В некоторых случаях больное горло лишает человека покоя, сна и аппетита. Увеличенные небные миндалины могут затруднять глотание, вызывать тошноту и даже рвоту.
Обычно в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, которые ощущаются под кожей нижней челюсти, шеи и причиняют дополнительную боль.
Однако, кроме неприятных ощущений во рту, страдает и общее состояние организма: повышается температура, появляется головная боль, слабость, потливость, боли в мышцах и суставах.
Навязчивыми спутниками больного горла являются отит (воспаление уха) и насморк.
Способы лечения
Боль в горле: режим питания
С древних времен человечество выработало самые различные «боевые» тактики при боли в горле. Предлагаем вам несколько шагов, которые помогут скорее унять боль и поправить здоровье.
Шаг первый: щи да каша — пища наша!
Для скорейшего выздоровления придется изменить диету. Любая грубая пища, которая может травмировать горло при глотании, вам сейчас противопоказана.
Ваше меню должно состоять из различных каш, супов и борщей, отварных овощей, свежего хлеба. Особенно полезно при ангине включить в меню блюда из тыквы: кашу, запаренную в духовке тыкву, тыквенный сок.
Благодаря своим природным свойствам этот овощ способен облегчить боль в горле и уменьшить воспаление.
На время болезни ослабьте контроль за калориями: в пище должно быть больше жиров, которые обволакивают слизистую, смягчают дыхание, содержат антиоксиданты — витамины А и Е, особенно важные для восстановления эпителия слизистой оболочки.
Избегайте пряностей и приправ — они раздражают горло. Единственное исключение — лук и чеснок, которые содержат эфирные масла и фитонциды, оказывающие лечебный эффект при ангине и фарингите.
Внимательно отнеситесь к продуктам, способным вызвать аллергию: цитрусовые, шоколад, орехи, мед. Эти лакомства обладают большим набором полезных свойств, но вместе с тем могут способствовать усилению кашля и воспаления в горле.
Все, что вы употребляете в пищу, должно быть теплым — холодное или слишком горячее раздражает поврежденную слизистую.
В качестве лечебного питья особенно подходит чай с имбирем, мятой и гвоздикой, компот из сухофруктов, теплое молоко.
Шаг второй: создайте горлу комфорт!
Большое влияние на самочувствие оказывает атмосфера в помещении. При вдыхании пыльного и сухого воздуха слизистая зева обезвоживается, что снижает ее защитные свойства. Может усилиться кашель и боль в горле, осиплость голоса.
Поэтому чаще делайте влажную уборку, развесьте на радиаторах центрального отопления влажные полотенца, поставьте на подоконники резервуары с водой. Оптимальная для больного горла влажность воздуха в домашнем «лазарете» — 40-60%.
Если вы курите, постарайтесь на время болезни свести к минимуму количество выкуренных сигарет. Раздраженная слизистая горла очень ранима и легко повреждается компонентами табачного дыма.
Прекрасно помогают облегчить симптомы эфирные масла, добавленные в аромалампу, паровой ингалятор или увлажнитель воздуха. Если нет ни того, ни другого, то можно просто добавить масла в горячую воду и подышать над паром.
Быстро облегчают симптомы больного горла масла эвкалипта, пихты, мяты, лаванды, шалфея.
При ларингите (осиплости голоса) основное лечебное мероприятие — голосовой покой. Чтобы дать возможность голосовым связкам справиться с воспалением, необходимо их пощадить.
Несколько дней вам придется объясняться с родными и близкими шепотом.
Пора к врачу!
Боль в горле: способы лечения
Шаг третий: водные процедуры
Больное горло нужно полоскать — это мы знаем с детства. Выбор средств для полоскания очень велик, и все они имеют право на существование.
Дело в том, что целебные свойства полоскания заключаются, в большей степени, в простом механическом удалении с поверхности миндалин, мягкого неба и глотки слизи, микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности.
Очищая таким образом горло от болезнетворного «мусора», мы уменьшаем боль и ускоряем выздоровление. Вовремя начатые полоскания могут предотвратить дальнейшее развитие болезни, помочь в течение 1-2 дней победить простуду.
Полоскать горло следует каждые 2-3 часа. Раствор для полоскания должен быть теплым, не горячим. «Водные процедуры» рекомендуется проводить после еды.
Спирт, входящий в состав многих настоев (календулы, хлорофиллипта) обладает дополнительным антисептическим и дубящим эффектом, стимулирует обновление тканей слизистой.
Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, череда, липа, шалфей, бузина, эвкалипт.
Шаг четвертый: трудотерапия
Вы наверняка замечали, что сильнее всего горло болит утром, после пробуждения. В такие минуты кажется, что в горле застрял кусок колючей проволоки, а голос навсегда приобрел мужской тембр.
Это происходит от того, что ночью наше горло отдыхает от своих обязанностей, а для выздоровления оно должно трудиться. Чем чаще вы глотаете, тем активнее глотка очищается от микробов и слизи, тем быстрее проходит боль и воспаление.
По большому счету, на этом основано действие многих лечебных леденцов и пастилок — при сосании и жевании выделяется большое количество слюны, которая сама по себе обладает антисептическими и заживляющими свойствами.
Слюна проглатывается, омывая поверхность миндалин и слизистую горла. Поэтому старайтесь больше пить, сосать, жевать и глотать!
Выбор леденцов, пастилок и таблеток для рассасывания при болях в горле очень велик. В состав некоторых из них входят антисептики (хлоргексидин, лизоцим и другие) — это Ларипронт, Стрепсилс, Лизобакт, Фарингосепт и прочие.
Септолете содержит, кроме антисептика, противовоспалительные компоненты. Противовоспалительным эффектом обладают также леденцы с шалфеем.
Известные многим леденцы Ментос, Тюнс, Фалиминт содержат отвлекающие, охлаждающие средства и местные анестетики — вещества, уменьшающие боль в горле. Анти-Ангин содержит анестетик и антисептик.
Действующим веществом некоторых леденцов являются антибиотики — например, в составе Грамицидина.
Отдельную нишу занимают препараты, стимулирующие местный иммунитет — например таблетки для рассасывания Имудон.
Обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают также различные аэрозоли — Гексорал, Тантум-верде, Каметон, Биопарокс.
После всех этих средств не рекомендуется в течение получаса принимать пищу и пить жидкость, иначе действие лекарств будет сведено к минимуму.
Боль в горле: срочно к врачу!
Шаг пятый: скорей к врачу!
Если все ваши усилия по самолечению больного горла в течение 2-3 дней не привели к желаемому результату, обязательно обратитесь к врачу. Не всегда боль в горле оказывается безобидным недомоганием.
Особенно опасно бактериальное поражение горла. В случае развития стрептококкового тонзиллита или фарингита, заболевание может выйти за пределы глотки и стать системным, поражающим весь организм.
«Под прицелом» стрептококков оказываются суставы, почки и даже сердце. Несвоевременное обращение к врачу в таких случаях может грозить развитием ревматических пороков сердца, гломерулонефрита и других тяжелых заболеваний.
Длительное и бездумное самолечение ангины нередко приводит к развитию паратонзиллярного абсцесса (гнойника), требующего хирургического вскрытия.
Кроме того, под маской больного горла могут развиваться такие опасные болезни как чума, туляремия, дифтерия, скарлатина и прочие.
Поводы для срочного обращения к врачу:
- чрезвычайно интенсивная боль, не позволяющая открыть рот, принимать пищу, нарушающую сон;
- высокая температура (выше 38 С), слабость, потливость, озноб;
- появление в горле серовато-белых пленок, гнойных пробок, кровоточивости;
отсутствие эффекта от лечения на 2-3 день болезни;
резкое усиление боли в горле, затруднение дыхания;
- отечность шеи и лица;
- тошнота, рвота;
- значительное увеличение и болезненность лимфатических узлов под нижней челюстью и на шее;
- заложенность и боль в ушах.
Если врач после осмотра рекомендует прием антибиотиков, никогда не пренебрегайте назначениями.
Отказ от своевременной антибиотикотерапии при ангине может привести в будущем к серьезными проблемами со здоровьем, и даже стоить жизни.
Наталья ДОЛГОПОЛОВА
Источник