Когда болит горло можно ли есть лук при

Когда болит горло можно ли есть лук при thumbnail

Когда заболеваю, обязательно все начинается с боли в горле.

И полоскания всякие и леденцовые таблетки и спреи — все идёт в ход.

К сожалению, в последнее время заметила, что универсального хорошего средства для эффективного и быстрого лечения горла не нашла.

В последний раз вообще показалось, что обычное поедание Лука спасло моё горло.

Насколько эффективны лук, чеснок для лечения боли в горле?

А какие народные средства помогают вам?

М-ирина
[398]

3 года назад

У моей дочери часто болело горло, при этом опухали миндалины и температура была не всегда высокой, так 37,2-37,5. Ей поставили диагноз хронический тонзиллит. Нам врач говорила, что ничего горячего и острого нельзя, когда болит горло, может только усугубиться, а лук и чеснок могут обжечь слизистую горла. Самое эффективное использование чеснока это делать ингаляции. В сухой заварник на дно я ложила бинтик, на который выкладывала давленый чеснок (чтоб выбросить и не мыть) и дочка ртом дышала через носик чайника (ртом — вдох, носом выдох). Но это нам мало помогало. Потом я узнала, что эта процедура лучше помогает при кашле, еще если отдельно с отваром мяты, так вообще прекрасно. Мне один хороший врач сказал, когда я привела к нему дочь, что надо очень хорошо и часто (каждый час) выполаскивать горло обычным фурацилином и раз в год делать промывку миндалин хлоргексидином (антисептик и антибактериальный препарат.) После этого дочь моя меньше болеет, а когда только начинает болеть горло у нее всегда под рукой витамин С, выпивает за раз штук 5 (ударная доза) и оциллококцину (хорошее гомеопатическое средство), тогда есть шанс не заболеть. Желаю вам здоровья и больше не болеть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

СТЭЛС
[201K]

более года назад

Да, помогают, но все же как сопутствующее лечение. Не стоит надеется на лук и чеснок, как на единственное средство для излечения больного горла, но и пренебрегать ими, во время приема лекарственных препаратов не стоит — это ускорит выздоровления.

-Irink­a-
[117K]

более года назад

Лук и чеснок обладают обеззараживающими свойствами, они хорошо борятся с микробами, поэтому в борьбе с простудой, они помощники номер один.

Из можно и нужно в период эпидемий употреблять в целях профилактики простудных заболеваний.

Нинел­ь84
[4.8K]

2 года назад

Вы не поверите, я тоже заметила, что жуя свежий лук, и глотая его, становится легче больному горлу. Теперь я стараюсь есть при больном горле и не только. Кстати, ведь в нем большое количество витамина С, так что действительно хорошее природное лекарство. Насчёт чеснока незнаю, не пробовала, но оно тоже является антимикробным.

В дополнении ко всему пью чай с имбирем, щепотки 2-3-4, ну чтоб ощущалась горчинка, на стакан чая, с медом или малиной пью. На себе испытала, что надо пить больше жидкости при ангине, стараюсь пить теплую очищенную воду или без газа Нестле. Микробы не застаиваются в полости рта и горла, быстрее проходит.

Потом ещё полощу горло раствором из соли, соды и йода. Только готовить надо его не в одном стакане, а в трёх. Т.е. 1 стакан теплой воды с 0.5 ч.л.соды, 1 стакан воды с 0.5 ч.л. соли, стакан водыс 1 каплей йода. И полоскать в этой же последовательности.

Ну это немного из аптеки, как дополнение — завариваю пакетик колдрекса или др. с нимесилом вместе, туда добавляю имбирь, мёд и пью, тоже помогает.

Муроч­ка полос­атая
[225K]

более года назад

Как ни странно, но лук и чеснок действительно могут помочь при болях в горле.

Но есть один нюанс, не каждый когда болит горло может проглотить чеснок либо лук, слизистая воспалена и тяжело глотать, к тому же еще и вкус у лука и чеснока весьма специфический.

Можно мелко нарубить лук и кушать, а чесноком лучше натереть горбушку хлеба — получится и вкусно и полезно.

Так что лук и чеснок помогают при болях в горле.

Чосик
[168K]

более года назад

Да, чеснок и лук помогают при больном горле. Но тут главное не сильно на них налегать, дабы не обжечь слизистую. И если в обычном состоянии такие продукты сложновато съесть в сыром виде сами по себе, то в период болезни слизистая оболочка рта куда чувствительнее. И не каждый сможет это сделать. Поэтому лучше всего же употребить лук с чесноком с остальной едой.

Я при болезни предпочитаю натирать горбушку черного хлеба чесноком и есть. А раньше даже делала своеобразный настой с чеснока и лимона. Жаль, что уже не помню пропорции.

perec
[37.8K]

3 года назад

Лук и чеснок одни из самых чудесных лекарственных средств. В том числе они хорошо помогают и при болях в горле.

Правда запах не очень, но ведь вечером дома все можно сделать.

Нужно разжевать лук или чеснок и постараться этим соком прополоскать горло. Это получается не очень хорошо, но все можно сделать. Проглотили потом и все. Перед этим полезно просто погонять сок во рту. Так убьете лишние микробы.

Мудри­ца
[5.2K]

3 года назад

Да, в луке и чесноке находятся такие сильные вещества, которые убивают бактерии. Но съесть надо не одну головку чеснока, а больше. Как отреагирует желудок на такое количество чеснока и лука, зависит от конкретного индивидума. А ещё потом будет сильный запах от вас в общественном месте. Лично мне очень помогает лимон. Но тоже ем в меру — желудок такие вещи не очень хорошо принимает.

юлия0­3
[71.4K]

более года назад

Я доверяю народной медицине. Иногда она действительно помогает в лечение разных заболеваний. Например лук и чеснок помогает при больном горле. Нужно сделать из них сок, развести немного водой и полоскать больное горло. Убивает все инфекции. Хоть вкус и не приятный, зато средство действенное.

Красн­ое облак­о
[207K]

более года назад

Видимо кому как, люди разные.

Мне лук не помогает, а вот чеснок не единожды выручал в такой ситуации.

Знаю что многим и лук и чеснок помогает.

Важно не переусердствовать.

И конечно и лук и чеснок не могут полноценно заменить медикаментозное лечение больного горла.

Знаете ответ?

Источник

Антибиотики, полоскания и постельный режим — против ангины

Ангина — инфекционное заболевание, характерными признаками которого является острая боль в горле и высокая температура. Острый тонзиллит — недуг, знакомый нам всем с детства. Первичного осмотра у врача бывает достаточно, чтобы поставить точный диагноз: покраснение слизистой оболочки глотки и увеличенные миндалины, покрытые белым налетом выдают заболевание.

Читайте также:  температура кашель и болит горло что это может быть

Лук репчатый при ангине

Резкая боль в горле (особенно она усиливается при глотании), озноб и жар не дают сомневаться: бал правят стафилококки или менингококки. Они же являются возбудителями заболевания, которое провоцируют такие факторы, как переохлаждение и наличие других инфекций в организме.

Лечат ангину антибиотиками. При остром тонзиллите показаны полоскания горла слабым солевым раствором, хорошо помогают полоскания травяными настоями, снимающими боль и воспаление (ромашка и ноготки, например, оказывают антисептическое успокаивающее воздействие на раздраженную пораженную болезнетворными микроорганизмами слизистую).

Прописывают жаропонижающие, болеутоляющие средства. Боль снимают и пастилки, и спреи (обеззараживающие). При ангине пациенту предписан лежачий режим. Заболевание крайне опасно — недуг чреват различными осложнениями, самыми распространенными из которых является порок сердца и артриты.

Лук от ангины

Лечат ангину и народными средствами. Они являются скорее вспомогательными. Народная медицина не может (и не должна) заменить лечения, предписанного врачом-специалистом.

Помимо травяных настоев используют и такое средство как луковый сок. Лук при ангине помогает укреплять иммунитет, оказывает общее оздоровляющее воздействие на ослабленный недугом организм.

Выжать луковый сок — задача не из легких. Самый простой способ — натереть луковицу на мелкой терке, а кашицу отжать через марлю. Готовый сок — продукт крайне концентрированный. В таком виде принимать его нельзя. Это скорее навредит, чем поможет — вы рискуете вызвать ожог поврежденной слизистой.

Потому луковый сок надо разбавлять:

  1. Полоскания. Сок развести теплой кипяченой водой (разбавляют исходя из пропорции — на 0,5 мл (1 чайную ложку) лукового сока нужно брать 10 чайных ложек воды). Полоскать горло нужно часто — до 5 раз в день.
  2. Лук с медом. Одну чайную ложку лукового сока смешиваем с медом (0,5 чайной ложки). Проглатываем медленно, рассасываем мед, чтобы лекарство обволокло небо и миндалины. Принимают луково-медовое средство ежедневно, 3 раза после еды (завтрака, обеда и ужина).

Курс лечения народным средством от 5 до 7 дней.

Луковый сок — хорош не для всех

Когда наступает выздоровление, рекомендуют некоторое время (до недели) продолжать принимать луковый сок (неразбавленный, 0,5 чайной ложки), обильно запивая его водой.

Лук — кладезь полезных веществ: витаминов, минералов, фитонцидов, которые укрепляют организм, помогают ему противостоять другим заболеваниям.

У такого народного средства имеются противопоказания: луковый сок не рекомендуют принимать тем, кто слаб на желудок. Так же противопоказан луковый сок аллергикам.

Источник

Не менее одного раза в год, а иногда и чаще, заболев, вы задаетесь вопросом: «Что можно предпринять при боли в горле?» Ответить на этот вопрос очень просто: чтобы не рисковать своим здоровьем и самочувствием близких людей, можно сразу же воспользоваться народными методами лечения, весьма эффективными, когда болит горло, и кашель не дает уснуть.

народное средство от боли в горле

Настой шалфея

Шалфей – одно из средств, которым следует промывать больное горло каждые три часа. Настой шалфея считается одним из лучших антисептиков при воспалении в горле, им пользуются для полоскания рта при боли при гриппе и ангине.

Отвары трав

Народное средство от боли в горле — это полоскания отварами коры дуба или ромашки, которые приносят большое облегчение. Также хорошо помогает настой из листьев мяты, ромашки и цветков календулы. Травы смешайте в равном количестве и залейте кипящей водой. Дайте отстояться около четверти часа, а затем регулярно полощите горло.

Читайте также:  полгода болит горло при глотании

что поможет от боли в горле

Свекла

С давних пор свежевыжатый свекольный сок пользуется популярностью в качестве отличного средства при болях в горле. К стакану сока свеклы добавляют одну столовую ложку яблочного или винного уксуса. Горло полощите не менее трех-четырех раз в сутки. Но если у вас не оказалось под рукой свежей свеклы, воспользуйтесь концентратом, который можно найти в магазинах. Его разводят по инструкции на упаковке и используют в качестве полоскания.

Вода с солью

Еще что поможет от боли в горле? Полоскание его водой с солью. Для этого одну чайную ложечку соли разведите в чашке воды.

Средства на основе лука

Сок лука

Луковый сок — это народное средство от боли в горле, для которого потребуется натереть лук на терке и тщательно отжать сок. В него можно добавить лимонного сока или меда. Такой сироп следует пить весь день — 4-6 раз по две чайные ложки.

Луковый сироп

Несколько луковиц порезать и отделить каждый слой друг от друга. Уложите кусочки луковицы слоями в банку, пересыпая каждый сахаром. Приготовленной смеси нужно настояться в течение ночи при комнатной температуре. По одной столовой ложке сиропа следует употреблять трижды в день.

Сок из лука и яблока

Одно яблоко и одну луковицу натрите на терке, хорошенько перемешайте и отожмите сок. Это народное средство от боли в горле применяют по 2 чайные ложки трижды в течение дня.

Обильное питье

При боли в горле рекомендуется в день выпивать до трех литров жидкости. Лучше всего, если это будет чай с добавлением малиновых листьев, настой из бузины, липовый настой, компот из имбиря. Не следует пренебрегать соками, богатыми витамином С (апельсиновым, грейпфрутовым), а также водой с добавлением сока половины лимона и двух чайных ложек меда.

болит горло и кашель

Молоко

В стакан негорячего подогретого молока добавьте 2 чайные ложки меда и масло сливочное — половину чайной ложки.

Имбирь

Народное средство от боли в горле – это имбирный компот. Имбирь порежьте на тонкие ломтики, залейте стаканом воды и варите на малом огне минут 20. Затем отцедите и добавьте одну чайную ложку меда. Такой компот пьют теплым дважды в день.

Влажность воздуха

При больном горле в комнате необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Если нет специального увлажнителя, можно воспользоваться следующим эффективным способом: разложить влажное полотенце на теплом радиаторе отопления.

Источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.
Читайте также:  Болит горло не могу прокашляться что

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник