Красный перец болит горло

Красный перец болит горло thumbnail

Польза и вред красного перца

«Много острого нельзя», — большинство людей, воспитанных в европейской кулинарной традиции, знают это с детства. Врачи предписывают ограничение острой пищи при многих болезнях.

Однако для некоторых народов регулярное потребление острого красного перца является нормой. Поэтому возникает вопрос: «Почему нельзя?» Какие научные данные говорят о вреде острого перца при приеме внутрь? Существуют ли исследования, показавшие, что употребление красного перца полезно?

О красном перце

Перец красный (острый, горький, чили) — пряность, происходящая из Латинской Америки. Наименование «чили» не имеет никакого отношения к одноименной стране. «Чили» означает «красный» на одном из ацтекских языков. Ключевой химический компонент красного перца, определяющий его жгучие свойства, называется капсаицином.

Красный перец и язвенная болезнь

На вопрос о риске, связанном с острым перцем, большинство людей, ответят, что, употребляя острое, можно заработать язву. Реальное положение вещей иное — капсаицин предотвращает развитие и ускоряет заживление язвы. Он уменьшает кислотность желудочного сока, увеличивает продукцию слизи и улучшает кровообращение в желудочной стенке. [6]

Клиническое исследование венгерских авторов показало, что назначение капсаицина позволяет уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка во время приема индометацина (противовоспалительного лекарства). [7]

Эпидемиологические изыскания, проведенные в Сингапуре, показали, что частота возникновения язвенной болезни среди местных китайцев в три раза выше, чем у индийцев и малайцев. Это связывают с тем, что две последние этногруппы традиционно употребляют много красного перца. [9]

По данным Jones NL и соавторов капсаицин препятствует росту Helicobacter pylori, бактерии, играющей важную роль в развитии гастрита и язвенной болезни. [4]Польза и вред острого перца

Красный перец и изжога

Красный перец не вызывает изжогу. На первый взгляд это утверждение звучит нелепо. Многие люди из собственного опыта знают, что такое изжога после блюда, сдобренного чили.

Для того чтобы понять, почему перец не причастен к развитию изжоги, необходимо вспомнить, как она возникает. В основе этого ощущения лежит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод. Желудочный сок, попадая в пищевод, вызывает жжение, пекущую боль.

В норме забросу желудочного сока в пищевод препятствует нижний пищеводный сфинктер — мышечный «замок» между пищеводом и желудком. Под действием некоторых веществ он может расслабляться и пропускать обратно в пищевод агрессивное желудочное содержимое. Уменьшать тонус сфинктера способен, например, алкоголь.

Капсаицин не уменьшает тонус нижнего пищеводного сфинктера, то есть не является причиной изжоги. Он даже способен этот тонус несколько повышать. Но если сфинктер уже не состоятелен по другим причинам, то красный перец может попадать в пищевод из желудка вместе с желудочным соком и другой пищей. При этом он усиливает болезненное ощущение изжоги за счет собственной жгучести. [8]

Изжога после красного перца начинается быстрее, но и проходит раньше. Ученые предполагают, что в результате действия капсаицина наступает анестезия слизистой оболочки пищевода и изжога перестает ощущаться. [8]

Польза и вред красного перца

Красный перец и рак желудка

Способствует ли красный перец развитию рака желудка? Этой теме посвящено много научных работ. Знакомство с ними оставляет противоречивое впечатление.

Результаты ряда исследований указывают, что в этнических группах людей, регулярно употребляющих острый красный перец, выше частота развития рака желудка. [1,5]

В то же время есть работы, показавшие, что капсаицин обладает противоопухолевыми свойствами. [2]

Surh и Lee полагают, что в небольших количествах вещество безвредно, а при повышенном его потреблении способствует канцерогенезу (образованию опухоли). [2]

В обзоре Keith Bley и соавторов высказывается мысль, что более высокий уровень заболевания раком среди активных потребителей перца может быть связан не со свойствами самого перца, а с веществами-загрязнителями: пестицидами, гербицидами и др. [2]

В общем и целом вопрос влияния красного перца на канцерогенез еще не разрешен.

Красный перец и больное горло

Научных исследований, оценивающих эффективность перца при боли в горле, не существует. Хотя в народной медицине этот способ активно используется.

Логика в этом есть. Капсаицин сначала возбуждает болевые рецепторы слизистой оболочки, а затем притупляет их чувствительность. Этот же механизм лежит в основе действия накожных перцовых пластырей, которые используются при невралгии.

Существуют немногочисленные исследования, продемонстрировавшее наличие у капсаицина антибактериальных свойств, в том числе по отношению к стрептококку. [3] Однако имеющихся данных недостаточно для далеко идущих выводов.

В США продаются леденцы от боли в горле с кайенским перцем. Например, Fire Drops Throat Lozenges. Но лекарственным средством они не считаются.

Лично я не стал бы рекомендовать лечить боль в горле перцем. Существуют менее болезненные способы борьбы с данной проблемой.

Польза и вред красного перца

Красный перец и сердечно-сосудистая система

Данные по воздействию острого перца на состояние сердца и сосудов неоднозначны. В экспериментах на животных показан антигипертензивный (понижающий давление) эффект капсаицина и улучшение кровоснабжения сердца. [6] В то же время известны случаи развития гипертонического криза после приема внутрь большого количества чили. [6]

Выводы

После написания обзора мой взгляд на лечебные свойства красного перца стал куда менее скептическим, чем был до начала работы над статьей. Капсаицин — очень интересное вещество с лечебным потенциалом во многих областях медицины.

Однако при всей возможной пользе для здоровья употребление острых сортов перца требует умеренности. В литературе, посвященной проблеме чили, часто цитируется определение из ревю Surh и Lee (1995): «Капсаицин — это обоюдоострый меч». [2] Любителям острой пищи эти слова важно помнить.

Список литературы приведен в комментариях к статье.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

• 7 вопросов об амброзии

• Хозяйственное мыло и детский шампунь как средства борьбы с гайморитом

• Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Источник

Боль в горле, вот-вот голос осипнет и придется брать больничный… Чтобы не дать простуде шанса, многие действуют радикально.

Лечение горла

Отдавая предпочтение популярным натуральным средствам, выбирайте только те, что одобрены медиками.

Острые впечатления: красный перец

Лекарства “с огоньком” особенно популярны в восточных странах и Южной Америке – причем при любых симптомах простуды. Ощутив боль в горле мексиканец или кореец наверняка добавит в блюдо красный стручковый перец. А возможно даже начнет его принимать трижды в день по трети чайной ложки. Известно, что чили улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет. Он также обладает противомикробным свойством, уничтожая болезнетворные бактерии еще на пути в бронхи. Кроме того, при кашле он способствует разжижению мокроты и ее выведению. Чтобы “огонь” не сжег на своем пути слизистую, нужно правильно сочетать его с другими компонентами.

Рецепт: залейте 0,5 ч. ложки молотого перца чили 1 стаканом горячей воды, дайте немного остыть и затем добавьте 1 ч. ложку мелко нарезанного лука и листья мяты. Прополощите горло, пока средство еще горячее.

Совет: чтобы не обжечь язык до потери чувствительности, избегайте попадание перца на его корень, где сосредоточены рецепторы горького вкуса. Такое лечение горла категорически не подходит детям!

Кислотная вечеринка: яблочный уксус

болит горло

Уксус из яблок насыщен полезными компонентами: витамины, минералы, фруктовые кислоты, ферменты, биофлавоноиды, аминокислоты, фенолы, эфирные масла. Поэтому лечение горла с его помощью так популярно. Некоторые исследования показали, что в яблочном уксусе содержатся вещества, способные нейтрализовать вирусы и опасные бактерии, даже такие устойчивые к антибиотикам, как стрептококки. Поэтому средство можно применять при остром воспалении горла и ангине. Кроме того, кислота также восстановит слизистую дыхательных путей, укрепив ее иммунитет, и обеспечит эффективное лечение горла.

Рецепт: разведите в 1 стакане горячей воды 1,5 ч. ложки яблочного уксуса. Перед полосканием проверьте – раствор должен быть кислым, при необходимости добавьте немного уксуса.

Совет: кислота опасна для зубной эмали, поэтому после полоскания горла обязательно нужно почистить зубы. Если очень болит горло, то полоскания следует повторять не реже, чем 1 раз в 2 часа.

Опасный поворот: керосин

Лечение горла

Один из самых экстремальных методов народной медицины, с которым до сих пор яростно борются врачи, – лечение горла керосином. Тем не менее многие смачивают ватную палочку в этой технической жидкости и смазывают ей миндалины, надеясь унять боль в горле. Считается, что керосин подсушивает поверхность слизистой, заодно удаляя все скопившееся на ней патогенные бактерии. Тем не менее, медицинских доказательств этот метод до сих пор не имеет.

Рецепт: чтобы не обжечь миндалины, нужно разводить 20 капель керосина в 100 мл теплой воды и полученным раствором полоскать горло после еды дважды в день.

Совет: для терапии, если вы все-таки на нее решитесь, нужно использовать исключительно очищенный керосин, без примесей – найти такой чрезвычайно сложно. При остром тонзиллите этот метод строго запрещен, чтобы не разносить инфекцию.

Полезная добавка: хрен

боль в горле

Еще одно популярное средство, которое обеспечивает лечение горла при простуде и инфекциях, – хрен. В нем есть особое вещество – гликозид синигрин, которое обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным эффектами.

Рецепт: натрите 1 ст. ложку хрена и смешайте со 100 мл теплой воды. Этим раствором полоскайте горло 3-4 раза в день после еды.

Совет: хрен может раздражать слизистую, поэтому его можно применять только в комплексе с лекарствами, (например, если врач выписал пастилки для горла) которые ее смягчают и восстанавливают.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Автор: Марина С.

Источник

Водка с перцем от простуды — это народное средство, которое популярно с давних времен. Придумали его тогда, когда никаких лекарств еще не существовало, и с тех пор оно не теряет своей актуальности. Настойка хороша тем, что доступна и легко готовится, для нее не требуется редких продуктов.

Помогает ли водка с перцем от простуды?

Крепкий напиток на спирту обладает многими полезными качествами, которые прекрасно помогают при некоторых болезненных состояниях организма. Алкоголь в небольших дозах способствует разжижению крови, борется с различными микробами и дезинфицирует.

Если принимать напиток во время заболевания, то сосуды начинают сначала сужаться, а через некоторое время расширяться, кровь в сердечной мышце прокачивается быстрее, что способствует уничтожению вирусов. Кроме этого, в маленькой дозировке водка укрепляет местный иммунитет.

Что касается настойки с перцем, то такая смесь от простуды усиливает положительное действие на организм. Перец — это отличный противомикробный продукт, который расширяет сосуды, обезболивает, усиливает кровоток и согревает. Он очищает дыхательные пути, устраняет воспалительные процессы в организме. Для лечения можно использовать молотый красный и черный перец, стручковый красный или зеленый, а также черный перец горошком.

О том, помогает ли водка с перцем при простуде, споры ведутся давно. Некоторые врачи категорически отрицают пользу этого средства и советуют лечиться только традиционными методами, тогда как другие считают, что в умеренных дозах и на начальном этапе заболевания водка от простуды поможет быстро и эффективно.

Крепкий алкогольный напиток с добавлением перца при правильном употреблении действует не хуже лекарственных препаратов.

Дозировки и правила приема настойки

При всей своей полезности следует учитывать, что настойка с перцем эффективно помогает только на первоначальном этапе заболевания. Если болезнь уже запущена, то лечение простуды водкой с перцем может оказаться бесполезным.

Существует несколько рецептов настойки, которые доказали свою результативность на протяжении многих лет.

Для приготовления средства потребуется выполнить следующие действия: необходимо взять бутылку водки объемом 0,5 л и добавить туда 2-3 небольших стручковых перца в свежем или сушеном виде, разрезанных на несколько частей. Затем емкость следует поместить в темное место на 2 недели. Такую настойку следует готовить заранее, чтобы она была всегда под рукой в случае простудного заболевания. Принимать ее просто: по 40-50 мл 3 раза в день. Это оптимальная дозировка, которую не рекомендуется превышать.

Если настойка для лечения нужна срочно, то можно сделать ее следующим способом: взять половину стручка, мелко нарезать его и добавить в рюмку водки (50 мл). Выпить средство следует залпом.

С черным молотым перцем настойка не менее эффективна и готовится она тоже легко. Для этого берется 100 мл хорошей качественной водки и добавляется в нее 1 ч. л. черного перца. Принимать такую «микстуру» рекомендуется перед сном. Благодаря этому рецепту усиливаются функции кровообращения и включаются защитные силы организма. Чаще всего утром человек чувствует себя здоровым.

Кроме этого, прекрасно помогает перцовая настойка с медом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • мед — 3 ст.л;
  • гвоздика сушеная — 3-4 шт.;
  • черный перец — 7-10 горошин;
  • кайенский перец — 1 шт.

В бутылку водки нужно добавить все ингредиенты, тщательно взболтать и убрать в прохладное место подальше от света на 3 суток. Раз в день народное средство рекомендуется взбалтывать. Принимать его следует при простуде в сутки не более 3 стопок по 40-50 мл.

Для быстрого избавления от простуды отлично помогает водка с перцем и редькой. Для этого нужно в рюмку водки добавить 1 ч.л. черного молотого перца и 0,5 ст. л. сока редьки. Выпить залпом.

Хорошо действует средство с лимоном. В этом случае следует взять 50 мл водки, добавить в нее 2 ч.л. меда, дольку лимона, щепотку молотого имбиря и 1 ч.л. тмина. Затем эту смесь необходимо прогреть на водяной бане и выпить.

Отличным лечебным средством является настойка с алоэ. 200 г свежего растения нужно пропустить через мясорубку, добавить в него по 4 ст.л меда и водки и перемешать. Принимать следует по 1 ст.л. 3 раза в день.

Показания к применению настоя

Водка с перцем — проверенное средство, которое рекомендуется для лечения при первых признаках простудного заболевания: заложенность в носу, першение в горле, головная боль, слезотечение. Нередко в начальной стадии болезни присутствует ломота в теле. От этого состояния настойка тоже помогает, если сразу ее выпить и лечь в постель.

Водка при простуде быстро снимает болезненные симптомы, устраняет боль в горле и облегчает состояние. Кроме этого, крепкий алкогольный напиток благотворно воздействует на иммунную систему, отлично дезинфицирует и избавляет организм от микробов, поэтому больной сразу же чувствует положительный эффект и вскоре выздоравливает.

Водка с перцем от кашля помогает не только при приеме внутрь, но и наружно при растирании или посредством компрессов.

Противопоказания и возможный вред

Перцовка при простуде противопоказана для детей любого возраста, а также беременным и кормящим женщинам. Если человек страдает повышенным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то данное средство ему также не подойдет. Нельзя принимать перцовку при высокой температуре, ангине и фарингите. Людям с повышенной чувствительностью к спирту тоже следует отказаться от настойки.

Нельзя принимать средство при онкологических заболеваниях, болезнях печени и почек. Перцовые настойки с добавлением меда запрещены при сахарном диабете. Водка оказывает негативное влияние на концентрацию внимания, поэтому ее нельзя пить за рулем и при различных психических расстройствах.

Кроме этого, нужно учитывать, что народное средство помогает только при ОРВИ, а не в случае бактериальной инфекции, когда водка с перцем может не только оказаться бесполезной, но и нанести вред, поскольку время для лечения будет упущено.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

Полоскание горла соленой водой — один из самых доступных  и эффективных методов лечения боли в горле. Боль в горле возникает потому,  что слизистая горла воспалена. При воспалении клетки слизистой набухают. При полоскании соленой водой соль вытягивает воду из отекших клеток горла,     клетки уменьшаются в объеме и  боль облегчается. Одновременно полоскание  при боли в горле удаляет  избыток слизи, снимает заложенность носа, если она у вас есть.

 Как это делается?

В чашке теплой воды ( 200 — 250 мл) растворить ½ чайной ложки поваренной соли, тщательно перемешивая.  Прополощите горло  3 раза на протяжении дня. Нельзя полоскать более крепким раствором и чаще 3 раз – вы рискуете   высушить здоровую слизистую полости рта и сделать хуже. 

Пищевая сода часто рекламируются как простое и эффективное домашнее средство от ангины. В чем причина? Хлебная сода обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь убить   плохие микробы в вашем горле. Раствор пищевой соды имеет слабо щелочную  среду , что успокаивает раздраженную слизистою, снижает  отек ткань в горле. 

 Вам понадобится …

  • 1 чашка  не очень горячей воды 
  • 1/2 чайной ложки соли 
  • 1/2 чайной ложки или чуть меньше хлебной соды

Приготовить

Нагреть воду, до температуры, которую можно пить. Смешайте в чашке ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки или чуть меньше соды, перемешайте и проверьте температуру. Налейте немного жидкости в горло, оставьте на мгновение, затем прополощите горло. Сделайте это два раза подряд, 3 раза в день.

Гвоздика использовалась в течение многих веков, особенно в традиционной китайской медицине, чтобы  уменьшить боль во рту {такой как зубная  боль) и горле.  Когда-то дантисты даже использовали гвоздику в качестве анестезирующего средства, а некоторые все еще делают сегодня. Гвоздика содержит  евгенол  (4-аллил-2-метоксифенол),  который обладает анальгезирующим, антисептическим и успокаивающим свойствами. Пережевывание целых гвоздик  сопровождается медленным освобождением евгенола , который  уменьшает боль в горле

*Примечание: не заменяйте гвоздичным маслом целые гвоздики, масло  может привести к расстройству желудка.

Что надо..

  • Несколько целых гвоздик

Выполнение

Положите в рот 1 или 2 гвоздики и сосите их  пока они не станут мягким, а затем жуйте, как будто жевательную резинку. Потом их можно проглотить, вреда не будет. Используйте гвоздик  по мере необходимости.

Вам понадобится:

  • 60 мл водки
  • 1 столовая ложка меда ( можно больше, по вкусу)
  • Чашка воды – 250 мл
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 ломтик свежего лимона

Приготовление

Налить водку в большую кружку, внести ложку меда и оставить ложку в кружке. Налейте в кружку  чашку горячей воды, перемешайте ложкой с медом, убедитесь,, что весь мед растворился. Добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте. Поместите чашку в микроволновку (примерно на 1 минуту). Пунш должен быть  горячим, но не кипящим. Добавьте ломтик лимона, возьмите соломку и наслаждайтесь! Мед и лимон успокаивают горло, а алкоголь клонит ко сну. Пунш — народное средство  при боли в горле.

Вам понадобятся:

  •  1 столовая ложка яблочного уксуса 
  •  1 столовая ложка меда
  •  1 чашка горячей воды

Тщательно смешать и пить  теплым.

И ли

Если вы не хотите пить очень кислый напиток, попробуйте полоскать   горло  один раз в день: 

полчашки теплой воды  + 2 столовые ложки яблочного уксуса.  

Чеснок содержит  аллицин – очень мощное средство против  бактерий и грибов. Аллицин  образуется из аллиина. В целом зубкеаллиин и фермент аллициназа пространственно разделены.  При нарушении целостности  клеток зубка  чеснока компоненты вступают во взаимодействие с образованием аллицина.

Зубчик чеснока разрезать вдоль пополам, каждую половинку поместить за щекой и потихоньку сосать как  леденец от кашля.  Желательно раздавить зубами и медленно сосать при боли в горле.

Корень алтея  содержит слизь, которая обволакивает и успокаивает слизистую оболочку горла.

Что надо:

  •  1 столовая ложка сухого корня  алтея (купить в аптеке) 
  • 1 стакан кипятка

 Готовить

Положите одну столовую ложку высушенного корня  алтея в кружку и залейте  кипятком. Накройте крышкой и оставьте настояться в течение  30-60 минут. Выпить маленькими глотками при боли в горле..

Несколько  глотков теплой водой с кайенским перцем действительно может принести вам облегчение. Это одно из эффективных домашних средств, которое на первый взгляд кажется парадоксальным, не логичным.  Острые перцы  содержат химическое соединение капсаицин  (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты, алкалоид).  Капсаицин временно снимает боль, блокируя сигнал ее передачи в мозг. 

Вам понадобится…

  • 1/2 чайной ложки  молотого острого перца
  • 1 чашка кипятка
  • чайная ложка меда

Готовить

Добавьте 1/2 чайной ложки молотого острого перца  в 1 стакан кипятка, добавьте мед, тщательно перемешайте. Подождите пока смесь не станет теплой, но не горячей. Пейте  в течение дня по мере необходимости. Перец должен быть равномерно взвешенным. Если вы чувствительны к специи, сократите перец до 1/8 чайной ложки. Вот вам жгучее народное средство при боли в горле.

 Противовирусные и противовоспалительные свойства корня лакричника помогают уменьшить отек  и раздражение, успокоить слизистые оболочки Вашего горла. Вы можете купить чай, содержащий лакричник или с варить собственный. Собственный лучше.

Вам необходимо иметь

  • 1 чашку нарезанного сухого корня   солодки
  • Коричневые картофельные чипсы  1/2 чашки
  • 2 столовых ложки целых гвоздик
  • Цветы ромашки 1/2 чашки

Готовить:

Смешайте все  компоненты в  миске.   Чтобы приготовить чай, налейте в кастрюлю 2,5 чашки холодной воды, внесите туда 3 столовых ложки с горкой смеси чая. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и кипятите в течение 10 мин на малом огне. Процедите чай через ситечко в большую кружку. Пейте небольшими глотками  и наслаждайтесь, лечите боль в горле народными средствами.  

Среди множества полезных свойств  у гранатов есть те, что могут помочь при  боли в горле. Гранаты могут помочь бороться с инфекцией набором антиоксидантов — сок, соединениями с вяжущими свойствами — корки гранатов — вызывают сокращение клеток тканей, поэтому они помогут уменьшить отек в горле, что, в свою очередь, уменьшит боль.

Вам нужно  …

  • 1 гранат 
  • 3-4 чашки воды

или

  •  свежеотжатый сок с минимумом сахара

Готовить

Чтобы приготовить чай, очистите гранат и соберите корки. Отварите корки в течение около 15 минут  в 3-4 стаканах воды (время и количество воды можно регулировать с в соответствии с Вашим вкусом). Пейте чай или полощите горло,  пейте гранатовый сок по крайней мере 3 раза в день при  боли в горле. 

Ромашка — естественное  средство от ангины. Её  компоненты убивают бактерии (бактерицидные свойства), обладают обезболивающим, противовоспалительным, антиспазматическим и седативным (успокаивающим) действием.  

Вам нужно  …

  • 1 Пакет ромашкового чая 
  • 1 кружка 
  • 1чашка  кипятка

Готовить

В большую кружку  положить пакетик  ромашки, залить  чашкой кипятка. Накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут. По желанию добавьте немного меда и лимона.  Пейте по мере необходимости когда у Вас болит горло.

Имбирь прекрасно помогает при простуде и ангине, так как он убивает бактерии,   успокаивает боль, разжижает и удаляет слизь, усиливает кровообращение, вымывает токсины, обладает противовоспалительным действием. Кроме того, он всегда доступен для приготовления теплой чашки чая при боли в горле.

Вам нужно 

  • свежий корень имбиря (2 см), 
  •  мед
  • острый нож или овощной нож
  • разделочная доска
  • 2-3 чашки  воды
  •  пленка полиэтиленовая

Готовить

Вымойте тщательно корень имбиря, снимите кожуру. Положите на разделочную доску, нарежьте на небольшие кусочки,  накройте толстой полиэтиленовой пленкой . Скалкой раздавите кусочки. Если вы не хотите возиться с дроблением,  можете нарезать его на очень маленькие куски. Вскипятите воду на среднем огне,  добавьте имбирь. Пусть имбирь покипит в течение 3-5 минут. Все, чай готов. Хорошо добавить мед.  Пейте на здоровье и избавляйтесь от боли в горле. 

простое  и эффективное народное средство  при боли в горле

Шалфей  содержит  вяжущие кломпоненты,  а потому помогает при отеке больного горла   Фенольные производные шалфея обладают бактериостатическим и бактерицидным действием. Чтобы помочь больному горлу  путем полоскания шалфеем

Вам нужно .. 

  • 1 чашка  кипятка 
  • 2 чайные ложки листьев шалфея (сушеные или свежие) 
  • 1 чайная ложка (без верха) соли

Готовить
Вскипятите  воду, в большую кружку насыпьте шалфей. Залейте шалфей кипящей водой. Накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Процедите, добавьте соль и полощите горло по мере необходимости, боль в горле уйдет.

На первый взгляд, теплое молоко может показаться, что это прекрасная вещь, чтобы облегчить боль в горле. Молоко  успокаивает, не раздражает, плюс расслабляет. Если ангина сочетается синуситом с избытком выделений из носа,  лучше держаться  от молока подальше. Причина в том, что молоко обволакивает горло, у которого уже есть избыток слизи благодаря болезни. Молоко  может также увеличить образование слизи и усугубить состояние носа.  С другой стороны, если у вас очень сухая боль в горле,  то немного молока и меда может быть только полезным.

Корица  чрезвычайно богата  антиоксидантами, а его аромат  помогает открыть носовые пазухи, что уменьшает образование слизи  и помогает вам  легче дышать.  Чтобы  облегчить боль в горле и получить  пользу для здоровья,  используйте  корицу в воде, коричную воду. 

Вам нужно …

  • 1-2 палочки корицы
  • 1-1 / 2 чашки кипятка
  • чай по вашему выбору

Готовить
Доведите воду до кипения и добавьте корицу . Варите на медленном огне  в течение 2-3 минут , а затем удалить палочки корицы. Заварите коричной водой на Ваш выбор  черный или зеленый чай .Пейте на здоровье при боли в горле разного происхождения.

* Ромашковый чай на коричной воде с медом по вкусу будет сказочным средством от боли в горле.

Итак, народных рецептов при боли в горле — множество. Следует методом проб и ошибок выбрать свой «протокол» лечения, комбинируя разные рецепты.

Источник