Могут ли от чая болеть зубы

могут ли от чая болеть зубы thumbnail

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Белое вино

Красное вино

Чипсы

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Жевательная резинка

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

Попкорн

В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

Томаты

Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

Хлеб, макароны и картофель

Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

Сухофрукты

Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.

Чай

Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей. Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.

Бонус: узнайте, о проблемах с какими органами сообщает зубная боль

Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

Источник

Влияние кофе на зубы: почему они темнеют и как с этим бороться

Половина людей в мире из напитков предпочитают кофе. Он оказывает выраженное тонизирующее действие и повышает работоспособность. У него имеется и много других достоинств, даже в некоторых источниках указывается, что он обладает противораковым действием. Также он содержит массу полезных веществ, кроме кофеина — это витамины, биофлавоноиды, антиоксиданты. Но при многочисленных достоинствах у него есть минус — содержание красящих веществ, которые вызывают потемнение эмали зубов. Как же кофейные пигменты влияют на цвет эмали, и какие меры принимать против образования желтого налета?

Зубы желтеют у всех людей, но у каждого процесс происходит с разной интенсивностью. Степень проникновения пигмента зависит от следующих факторов:

  1. Гладкость и плотность эмалевого слоя зубов. У людей различная по плотности зубная эмаль. Эти свойства передаются по наследству. У отдельных людей гладкая эмаль, к которой ничего не прилипает. У других пористая, шероховатая, в которой пигменты задерживаются, в результате быстро появляются коричневые или желтые пятна. Поэтому люди могут спокойно и без ограничений пить напиток, другие же позволить этого себе не могут.
  2. Содержание органических кислот в напитке. Есть данные, что некоторые сорта включают больше органических кислот, которые разрушают эмаль и дентин. Этим отличается Робуста. В Мокко и Арабике этого вещества содержится намного меньше. У любителей сорта Робуста быстрее темнеет эмаль.
  3. Количество выпитых чашек в день. Чтобы зубы не меняли цвет, надо выпивать не более двух чашек черного кофе ежедневно, и регулярно ухаживать за полостью рта.
Читайте также:  После удаления молочного зуба болит

У многих людей — желтоватый цвет зубов от природы, и пигменты, содержащиеся в кофе, его усиливают. Курение вместе с употреблением кофе увеличивает скорость потемнения эмали.

Почему появляются пятна на зубах

Пятна на зубах появляются не только от этого напитка. Такими же свойствами обладают черный чай, красное вино, окрашенная газировка и фруктовые соки. Если эмаль здоровая и гладкая, то тёмные пятна практически не образуются. Пигменты откладываются в пористой эмали, а также в ее сколах и трещинах. По этой причине появляются пятна. Сублимированный кофе обладает большим красящим эффектом по сравнению с натуральным. Если зубы потемнели, то пора задуматься об их здоровье и обратиться к стоматологу, чтобы укрепить эмаль.

Вреден ли кофе для зубов или это просто косметический дефект

Сам по себе напиток не является вредным. Наоборот, вещества, содержащиеся в нем, подавляют активность бактерий, вызывающих кариес. Но это касается только натурального и несладкого кофе. Сахар оказывает негативное воздействие на эмаль. Он создаёт питательную среду для размножения кариозных микроорганизмов. Напиток пьют обычно горячим. А высокая температура неблагоприятно влияет на целостность эмали, образуя микротрещины. Также негативное действие усиливается при перепаде температур. Поэтому нежелательно употреблять кофе вместе с мороженым, запивать его холодной водой, или пить его на улице в холодную погоду.

Пятна на зубах от кофе

Что вреднее: кофе или чай

Оба напитка содержат примерно одинаковое количество красящих веществ. Поэтому они обладают одинаковым красящим эффектом. Чай бывает вреднее только в одном случае, если после его приёма полоскать ротовую полость раствором хлоргексидина. В этом сочетании активизируются их вредные свойства, и они вместе разрушают эмаль.

Как отбелить зубы

Примерно 85% налёта удаляется при помощи обычной щётки и зубной пасты. Но это касается только зубов со здоровой эмалью и в случае удаления налёта ежедневно. Если нерегулярно чистить зубы и недостаточно тщательно ухаживать за полостью рта, образовывается твёрдый налёт, который удаляется только с помощью стоматолога. В настоящее время существует много паст для отбеливания, народных средств для борьбы с налётом и профессиональных видов стоматологических чисток.

Существует много зубных отбеливающих паст, например:

  • «Colgate Optic White».
  • «Новый Жемчуг — Отбеливающая».
  • «Blendamed 3D White LUXE».
  • «SILCA Arctic White».
  • «ROCS — Сенсационное отбеливание».

Эти средства при регулярном применении довольно эффективны в борьбе с налётом от красителей. Для усиления эффекта пасты можно пользоваться электрической щеткой. А также применять специальные средства для удаления налёта.

К ним относятся:

  • гель-отбеливатель;
  • отбеливающие полоски;
  • стики;
  • каппы с отбеливающим составом;
  • карандаш.

Эти средства используются для снятия свежего налёта. Чтобы убрать желтый налёт применяется множество народных методов. Самые популярные из них:

  • порошок куркумы, смешанный с небольшим количеством воды;
  • внутренняя сторона банановой шкурки;
  • масло чайного дерева;
  • мякоть клубники, груши или яблока;
  • лимонный сок;
  • перекись водорода трёхпроцентная;
  • измельчённый в порошок активированный уголь;
  • сода пищевая.

Этими веществами просто протирают поверхность зубов или обрабатывают ими эмаль при помощи щётки. Если не удалось самостоятельно справиться с налётом, рекомендуется обратиться в стоматологическую клинику.

В стоматологической клинике представлены различные процедуры по очистке от налёта:

  • химическое отбеливание с применением высокой концентрации перекиси водорода;
  • ультразвуковое снятие;
  • осветление при помощи воздушно-образивных систем;
  • фотоотбеливание лазером;
  • ультрафиолетовое Zoom-отбеливание с активирующим гелем.

Людям с тонким слоем эмали или повышенной чувствительностью зубов, лучше воздержаться от подобных мероприятий.

Кофе и зубная щетка

Как избежать появление налета

Существуют способы уменьшить образование налёта при употреблении кофейных напитков.

  1. Если пить напиток с молоком или сливками, то осадок не образуется. Это происходит потому, что белок молока связывает красящие пигменты. Растительные заменители молока не обладают подобным свойством. Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, укрепляет зубную ткань.
  2. Пить напиток через соломинку. Это уменьшит контакт с жидкостью и сократит образование налёта.
  3. Употреблять напиток с пониженным содержанием кофеина. В нём красящих полифенолов тоже содержится меньше.
  4. После употребления напитка, прополоскать рот тёплой водой.
  5. Пить кофе быстро, чтобы уменьшить продолжительность контакта эмали с красящим веществом.
  6. Количество полифенолов в напитке зависит от способа приготовления. Кофе, приготовленный в машине для эспрессо, содержит их меньше, чем сваренный в турке.
Читайте также:  Болит нарощенный передний зуб

Соблюдение мер предосторожности поможет избежать осаждения налёта.

Может ли кофе вызывать зубную боль

Сам по себе напиток не вызывает зубную боль. Она может возникать при употреблении горячего напитка, если у человека чувствительная эмаль. Любители сладкого тоже могут испытывать боль, так как сахар вызывает кариес.

Черный кофе

Употребление кофе после приема стоматолога

Пациенты зубных врачей часто интересуются разрешено ли пить кофе после стоматологических процедур. Прием стоматолога — это, прежде всего психологическая нагрузка. После неё хочется расслабиться и сделать для себя приятное. Ограничения в еде и напитках зависят от вида стоматологического вмешательства.

Удаление зуба

Так как удаление зуба — это хирургическая операция, то после нее остаётся ранка. Чтобы она хорошо затянулась, не возникло кровотечения и других осложнений, стоматолог рекомендует не принимать еду и пить с осторожностью некоторое время после операции. Эти ограничения касаются всех напитков.

Нельзя сразу после удаления пить кофе по следующим причинам:

  • горячий напиток провоцирует кровотечение, ввиду растворения тромба;
  • кофеин расширяет периферические сосуды,
  • повышается артериальное давление, усиливая кровотечение из ранки;
  • если пить на голодный желудок, то увеличивается выработка желудочного сока, при изжоге он вызывает раздражение слизистой во рту.

Кофе разрешается пить только через три часа после удаления зуба.

Имплантация

Установка зубных протезов — это серьёзная хирургическая операция. Употребление кофеина значительно усиливает кровотечение в зоне имплантации протеза, поднимая артериальное давление. Поэтому этот напиток разрешают пить не ранее, чем через пять дней.

Отбеливание зубов

Первые две недели рекомендовано исключить красящие вещества из рациона, в том числе черный кофе и даже с молоком. Осторожность требуется в первые двое суток. Чтобы после процедуры зубы снова не пожелтели после каждого употребления напитка, их надо чистить гигиенической пастой и щёткой в целях профилактики.

Чистка эмали зубов

После отбеливания, желательно исключить из рациона напитки с красителями, чтобы зубная эмаль оставалась белой. Если отказаться полностью не получается, то разрешается пить кофе по истечении двух недель с момента проведения процедуры. Лучше добавлять в напиток молоко или со сливки, но стоит исключить сахар. После питья, надо полоскать рот с ополаскивателем или почистить зубы.

Установление пломбы

После пломбирования лучше пить только тёплую воду. Красящие вещества лучше не употреблять, так как пломба потемнеет. После окончательного отвердевания материала (от одного до трёх дней) напиток разрешено пить, но только не горячий, так как некоторое время сохраняется повышенная чувствительность зубной эмали, что может провоцировать боль.

Чистка зубов

Рекомендуется пить кофе без сахара, т.к. он в чистом виде не оказывает отрицательного действия на здоровье зубов. Сладкий напиток провоцирует развитие налёта и активирует кариозную инфекцию. При умеренном употреблении и соблюдении всех мер предосторожности, здоровая эмаль не окрашивается. Если белизна зубов очень важно, то лучше сократить прием кофе.

Источник

Может, а может и нет. Т. к. нормально установленные пломбы не выпадают годами.

это из за плохих материалов в поликлинеке ) или плохих рук стоматолога, идите в хорошую, проверенную платную стоматологию, в разы лучше муниципльной стоматологии, хоть и подороже, зато пломбы лет по 10 будут держаться… у меня вот уже 8 лет пломбы держатся и менять не надо, врач так сказал

Нет. Сходите к другому стоматологу.

Дело в материалах и (или) в технике, который делал вам зуб.

На плохость материала всегда можно всё списать…
1. Какой бы ни был материал, если дырка в зубе поверхнотная, тонкая пломба легко растрескивается и выпадает. Стекло, к примеру, штука крепкая! Тонкое стекло очень хрупкое, а из толстого и полы в небоскрёбах делают, и всё выдерживает.
2. Форма полости. Если форма похожа на блюдце, то пломба будет держаться несравнимо хуже, чем в полости формы ящика.
3. А что там ваще от зуба оставалось? Может, там и стенок то толком не было?
4. Если под пломбой осталось гнилое — будет гнить дальше и никакая пломба не удержится.
И это ещё только начало списка возможных причин.
У меня есть пломбы, которые ставил в 1994 году, чехословацкий Эвикрол, стоят аки вчера сделанные. А есть пациенты, которым шо ни ставь — на год! То прикус подводит, то ещё чего…
Зубы стали болеть? Сами по себе хором? Или появилась повышенная чувствительность от кислого или холодного/горячего? Во втором случае лимон реально может быть причастен, хорошо бы его ограничить и обратиться к стоматологу за фторпрофилактикой…

Читайте также:  что нужно беременным делать если болит зуб

Зубы болят из-за того, что у вас очень чувствительная эмаль. Вам нужно использовать пасты понижающие чувствительность. Старайтесь меньше пить и есть кислого, а на счет пломбы обратитесь к стоматологу

Источник

Черный чай полезен для зубовЧерный чай считается не только кладовой здоровья, этот напиток с древних времен известен своими полезными свойствами, в том числе влиянием на продолжительность жизни.

Черный чай способствует улучшению функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, влияет на состояние почек.

Ученые из Аризоны первыми установили чудесное свойство черного чая оздоравливать зубы и десна, предотвращать воспаления, а также такие заболевания, как пародонтоз и пародонтит.

Жидкая пломбаЖидкая пломба — современный метод лечения кариеса.

Читайте здесь подробную информацию об ортодонтических трейнерах.

Особенности реставрации передних зубов: https://ru-dent.com/ortodontiya/restavratsiya-perednih-zubov.html

Польза черного чая для зубов и десен

Пародонтит — воспаление расположенных вокруг зубов тканей, оно проявляется в виде прогрессирующего разрушения периодонта (ткани, расположенной между альвеолярной костью и цементом корня зуба) и его связочного аппарата.

Заболевание пародонтитом встречается у 85 % населенияЗаболевание встречается у 85-90% людей достигших 35 лет, пародонтит является основной причиной выпадения зубов после пятидесяти лет.

Пародонтоз сопровождается поражением околозубной ткани (пародонта). К симптомам можно отнести повреждения десен и тканей вокруг зуба, которые ведут к обнажению шейки зуба при крепкой фиксации зуба в полости рта. В процессе развития заболевания ткань десны становится более рыхлой, нарушаются соединение десен с зубами.

В мягких тканях наблюдается размножение микробов, что приводит к воспалением и деструкции костной ткани зубов.

Заболевание сопровождается образованием десневых карманов, в которых скапливается гной, на шейке зуба появляется проникающий вглубь зубной налет, в процессе затвердевания которого разрушаются десна и зубная эмаль.

Все это приводит к расшатыванию и выпадению зубов, данное состояние и называется пародонтитом (в некоторых случаях поздней стадией пародонтоза).

Черный чай вылечит зубы и деснаЕще недавно существовало мнение, что черный чай является основной причиной потемнения зубной эмали, однако черные сорта чая способствуют отличным профилактическим средством для предотвращения кариеса и других заболеваний полости рта.

Исследования ученых доказывают, что эти серьезные заболевания можно предотвратить, употребляя ежедневно по три чашки черного чая.

Напиток помогает организму бороться с самыми распространенными бактериями lactobacillus и streptococcus mutans, которые являются основной причиной заболевания зубов и десен.

Первые провоцируют развитие воспаления десен, вторые — развитие кариеса. Помимо этого, употребление чая способствует снижению уровня кислотности в полости рта после еды.

Для максимальной защиты от болезней десен и зубов ученые рекомендуют употреблять по 3-4 чашки черного чая после еды, что позволяет удерживать популяцию бактерий на безопасном уровне.

Несмотря на огромную пользу для организма зеленый чай считается менее полезным для оздоровления десен и зубов, он не обладает таким ярко выраженным антибактериологическим действием.

Зуб мудростиКогда режется зуб мудрости человек испытывает дискомфорт, подробнее читайте на сайте.

Лечение периодонтита в домашних условиях: https://ru-dent.com/lechenie-zubov/perikoronarit-prichiny-i-metody-lecheniya.html

Исследователи рекомендуют в течение дня чередовать черный и зеленый чай. Французские ученые также опровергли вредное воздействие употребления большого количества чая на организм в течение длительного времени, в результате их исследований был установлено, что полный отказ от употребления чая отрицательно влияет на организм.

Источник