Может ли от витамина с болеть горло
Горло может болеть не только при ОРВИ или гриппе, но и при стрессе и даже переутомлении. Лучшие средства от этого недомогания натуральные: они быстро снимают воспаление.
Больное горло — что это такое?
Першение или боль в горле не специфическое расстройство, а симптом различных патологий. Неприятные ощущения в области так называемой ротоглотки — чаще всего результат воспаления (фарингита). Когда ее слизистая раздражена и заражена микробами, организм направляет туда дополнительные порции крови с клетками (лейкоцитами) и другими веществами, необходимыми для борьбы с инфекцией. Это приводит к покраснению, отеку и дискомфорту или боли в горле.
Симптомы и причины больного горла
Причины развития болей в горле
Слизистая ротоглотки может поражаться не только микробами, но и аллергенами, а также средовыми загрязнителями вроде пыли, дыма, едких паров, чрезмерной сухости воздуха. В принципе аллергены и микробы способны действовать на горло непосредственно, через рот, но чаще они попадают туда при заглатывании избытка слизи, которая образуется под влиянием этих агентов в носовой полости и околоносовых пазухах (синусах). Вызывающие простуду вирусы также атакуют непосредственно ткани горла. Вирусный фарингит развивается медленно, в течение нескольких дней. Лечится он дольше, но переносится легче, чем бактериальная инфекция, которая вспыхивает стремительно (иногда за считанные часы), приводя к сильным, мешающим глотать болям и лихорадке.
Симптомы больного горла
• Покраснение, першение, жжение, боль в горле, иногда отдающая в уши.
• Затрудненное глотание.
• Ощущение кома в горле.
• Охриплость.
• Набухшие лимфатические узлы под челюстью.
Когда нужен врач |
— При внезапной боли в горле: возможно, у вас бактериальная инфекция (ангина). — Если температура поднимается до 38°С и выше без признаков простуды. — Если очень трудно глотать. — Если появляется сыпь. — Если слабая боль в горле не проходит больше недели. |
Лечение больного горла при помощи витаминов, трав и добавок
Польза витаминов, трав и добавок при больном горле
Рекомендуемые нами средства укрепляют иммунную систему, облегчают заживление воспаленных тканей и облегчают боль. В большинстве случаев их желательно использовать параллельно до исчезновения симптомов. Все средства из нашей таблицы прекрасно сочетаются с классическими противопростудными и противоаллергическими медикаментами, а также — при ангине — с антибиотиками.
Рекомендуемые витамины, травы и добавки при больном горле | |
---|---|
Витамин С | Доза: по 500 мг 2 раза в день. Указание: при появлении диареи следует уменьшить дозу. |
Эхинацея | Доза: по 200 мг экстракта 4 раза в день. Указание: выбирайте препарат, содержащий не менее 3,5% эхинакозидов. |
Чеснок | Доза: по 400-600 мг сухого концентрата 4 раза в день за едой. Указание: каждая таблетка содержит 4000 мкг аллицина. |
Цинк | Доза: по 1 жевательной таблетке через каждые 3-4 часа. Указание: не более 5 дней подряд. |
Примечание: Проверяйте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок. Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача. |
Витамин C помогает организму бороться с инфекциями верхних дыхательных путей — главной причиной фарингита. При аллергии этот антиоксидант ослабляет выработку воспалительных агентов. Эхинацея и чеснок известны противовирусным и бактерицидным действием: принимайте их при малейшем дискомфорте в горле.
Жевательные таблетки с цинком помогают от простуды и предупреждают развитие фарингита.
Если у вас ОРВИ, защищайте ротоглотку, посасывая леденцы с цинком. По некоторым данным, добавки этого элемента способны вдвое ускорить исчезновение фарингитной симптоматики. Если вам не нравится вкус цинка, пейте настой из коры вяза ржавого или корня алтея лекарственного. Это питье «обволакивает» слизистую, облегчая боль в ней, особенно при глотании. Кроме того, вяз ржавый содержит так называемые проантоцианидные комплексы — мощные антиоксиданты, помогающие организму бороться с инфекциями аллергическими реакциями. Если горло сильно отекло, добавляйте в этот настой сухой сбор или настойку солодки, которая, правда, противопоказана при артериальной гипертонии.
К сведению |
Боль в горле утихает, если полоскать его несколько раз в день растительными настоями. Заливайте кипятком смесь равных частей корня солодки, коры вяза ржавого и листьев малины, фильтруйте и остужайте. Второй вариант: 1 чайная ложка шалфея на 150 мл кипятка; остудите и отфильтруйте. При больном горле антибиотики используют лишь в случае бактериальной инфекции (ангины). Если врач назначил вам это средство, уничтожающее помимо патогенной и важную для нормального пищеварения кишечную микрофлору, восстанавливайте ее, принимая молочнокислые бактерии. |
Что еще можно сделать при больном горле
• Опрыскивайте горло специальным спреем (например, гексораловым).
• Не курите и избегайте задымленных мест.
• Выпивайте ежедневно не менее 2 л воды. Существенное облегчение может принести горячая жидкость — суп, чай.
Последние новости |
Недавние исследования показывают, что жевательные таблетки с цинком не приносят никакой пользы детям. В эксперименте, охватившем 249 младших школьников с больным горлом, прием этого средства не ускорил выздоровление по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. В обоих случаях симптомы прошли в среднем через 9 дней. Почему цинк действует лишь на взрослых людей, неясно. |
Еще о болезнях, симптомах, причинах, лечении и профилактике
Предыдущие публикации:
- Герпес простой — симптомы, причины, лечение. Витамины, травы и добавки при герпесе
- Гиперхолестеринемия — симптомы, причины, лечение. Витамины, травы и добавки при гиперхолестеринемии
- Глазные инфекции — симптомы, причины, лечение. Витамины, травы и добавки при глазных инфекциях
•••••••••
Источник
Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!
Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.
Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.
Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.
Бананы
В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.
Лимон с медом поможет вылечить боль в горле
Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.
Имбирный чай или чай с медом
Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.
Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.
Также советуем прочитать: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!
Овсянка
Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.
Паста из цельнозерновой пшеницы
Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.
Вареная морковь
В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.
Куриный бульон
Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.
Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.
Не забудьте прочитать: 3 рецепта супа, чтобы восстановить работу желудка после диареи!
Яичница или яичный белок
Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.
Шалфей
Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.
Чеснок и лук
И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.
Источник
4,276
Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?
При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).
В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.
Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:
необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).
В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.
Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.
Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:
соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.
Очищение организма
При заболевании рекомендуется обильное питье.
При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:
прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.
Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.
Соки и чаи
Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:
обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).
Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:
разнообразные газировки;алкоголь;апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.
Фарингит относится к тем заболеваниям, которые имеют выраженный сезонный характер. Их всплеск приходится на холодное время года. Хотя бактериальными и другими фарингитами люди нередко болеют и в летнюю жару, особенно маленькие пациенты.
При фарингите не всегда повышается температура, но обычно есть жалобы на:
першение, вызывающее приступы сухого кашля; болезненные ощущения в горле, которые становятся особенно сильными во время кашля или проглатывании пищи; слабость, общее недомогание.
Чтобы ускорить выздоровление и избежать хронизации воспалительного процесса, вызванного патогенными микроорганизмами или являющегося следствием, переохлаждения, травмы и т. п., поражающих слизистую оболочку глотки, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-терапевта или специалиста-отоларинголога, придерживаться лечебно-профилактической диеты.
Питание пациента с острым воспалением глотки должно соответствовать лечебному столу №13, разработанному в тридцатые годы прошлого века советским ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Эта диета рекомендуется пациентам на период острых воспалительных заболеваний, в том числе при фарингитах.
Специальное питание является единственным эффективным оружием для борьбы с симптомами субатрофического хронического фарингита, который возникает на фоне нарушения местного иммунитета слизистой оболочки глотки и не поддается медикаментозному лечению.
Если у пациента фарингит, у него, как правило, снижается аппетит. Тем более, что каждая попытка проглотить что-либо сопровождается неприятным болевыми ощущениями в горле. Поэтому питание во время острого воспаления глотки должно быть легким, щадящим, чтобы исключить дополнительное травмирование слизистых.
Рекомендуем употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Все блюда должны быть теплыми, так как слишком горячая или холодная пища может провоцировать боль в горле. По той же причине лучше отказаться от продуктов с резким вкусом (острым, кислым), слишком твердых, царапающих слизистые (сухарики, чипсы и пр.). Противопоказаны слишком жирные, жареные, копченые блюда.
Советуем исключить из лечебно-профилактической диеты фастфуд и продукты глубокой промышленной переработки с неизвестным составом.
Общая калорийность суточного рациона может варьироваться в интервале от 2500 до 2800 ккал.
Сбалансированное меню должно содержать:
пищевые источники «медленных» углеводов, балластных веществ (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, листовую зелень, морские водоросли); продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированные растительные масла, морепродукты, орехи, семена); диетические белковые продукты (куриная грудка, кролик, телятина, яйца, нежирные молочные продукты).
Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.
Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:
натуральные фреши, разбавив их теплой водой; домашние кисели; компоты; отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью; чаи, можно с медом; кефир; питьевой натуральный йогурт; напиток, произведенный молочным грибом; настой чайного гриба и т. д.
Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.
В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:
витамина А, способствующего регенерации тканей; витамина С, обладающего противовоспалительным действием; витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.
Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.
Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.
Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:
натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности; квашеная капуста; кимчи.
Животные продукты, которые являются ценными источниками аминокислот, необходимы для борьбы с болезнью, но они не должны содержать большое количество насыщенных жиров. Поэтому для приготовления полезных блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы. Лучшим вариантом рыбных и мясных блюд на время болезни будут:
паровые котлеты; тефтели; суфле и т. п.
Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).
Лучшие варианты витаминного десерта или полноценного перекуса в течение дня для пациентов с фарингитом:
горсть ягод; банан; фруктово-овощные смузи.
Источник