Можно ли есть дыню если болит горло

Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.

Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством — от нее иногда першит в горле. С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?

Почему так происходит

Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.

Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:

  • Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
  • Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
  • Губы отекают и опухают;
  • Болит и кружится голова;
  • Возникает покраснение и сыпь на коже.

В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.

Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.

Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.

Частая причина першения — перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.

Что плохого содержит этот овощ

Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.

Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.

Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:

  • Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
  • Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.

Что делать, чтобы избавиться от першения

Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?

Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:

  • Важно прекратить контакт с аллергеном;
  • Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
  • Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
  • Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.

Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Народные способы

Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.

Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:

  • Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
  • Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
  • Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
  • Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.

Надо ли идти к врачу

Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.

Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.

Посмотрите простое упражнение в видео:

И как бы ни хотелось полакомиться кусочком сочной медовой дыньки, тем, у кого она вызывает неправильные реакции, придется отказаться от лакомства. Здоровье дороже удовольствия.

Источник

першение горлаЧаще всего первыми симптомами простудного заболевания становятся: першение и боль в горле. Они доставляют человеку массу неприятностей и нарушают все планы. Но не всегда эти признаки однозначно говорят о начале простуды.

Иногда першит в горле от развивающейся аллергической реакции организма на некоторые продукты питания. Поэтому становится понятно, почему после дыни першит в горле.

Почему после некоторых продуктов першит в горле?

Пищевую аллергию вызывают белковые структуры (антигены), воспринимаемые иммунной системой человека как чужеродные и опасные. Организм отвечает на это выработкой антител и запуском других иммунных реакций, которые и проявляются в виде отеков, раздражений и проч.

Аллергия проявит себя в течение короткого времени: от пары минут до 2 часов после того, как пища попадет в организм. У людей, которые страдают тяжелыми формами, даже касание или запах продукта приведет к отрицательной реакции.

Одними из самых распространенных симптомов становятся:

  • першение в горле;
  • появление отека;
  • зуд на губах или во рту.

После того как аллерген попадет в пищеварительную систему, а иногда достаточно контакта со слизистой оболочкой рта глотки и пищевода, у человека начинается тошнота, рвота, диарея и колики. Кроме этого, на коже могут появляться покраснения, высыпания, начаться зуд.

Дыня — аллерген?

дыняДыня знакома каждому человеку с детства. Многие считают ее очень полезным и незаменимым десертом в летнее время. Но, несмотря на свою популярность и известность, не все люди могут позволить себе съесть дыню из-за риска развития аллергии, которая проявляет себя першением в горле.

В основном это случается как перекрестная реакция на другие бахчевые культуры. Иммунная система человека некорректно распознает белки, входящие в состав дыни, и принимает их за аллергены, к которым организм имеет сенсибилизацию. К таким продуктам относят арбуз, тыкву, огурец. Человеку нельзя ни в коем случае употреблять все, что связано с дыней, а именно ее сок, мякоть и даже пищевые добавки, в составе которых присутствует это растение. Это может спровоцировать развитие отрицательных последствий для здоровья в будущем, вплоть до летального исхода. Поэтому, как только начинает першить горло от дыни необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Что содержится в этом овоще?

В дыне, как и любом другом фрукте, содержатся витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но, кроме веществ, оказывающих положительное действие на организм человека, в составе присутствуют аллергены. К ним относятся:

  1. Профиллин. После попадания данного белка в организм происходит незамедлительная реакция иммунной системы, в результате которой от дыни першит в горле. В основном это происходит с представителями семейства тыквенных. Белок можно разрушить воздействием высоких температур, то есть, употреблять дыню в пищу можно после термической обработки.
  2. БПЛ, то есть белок-переносчик липидов. Он становится причиной достаточно серьезных аллергических реакций. У человека из-за него может даже развиться анафилактический шок.

Кроме этого, в составе присутствуют пектины, клетчатка, неорганические соли, железо, калий. Они способствуют нормализации кровообращения, поэтому ее рекомендуют в послеоперационный период, при заболеваниях крови, сердца, сосудов, печени и ревматизме.

признаки аллергии

Что вызывает аллергическую реакцию?

Есть несколько основных причин, почему першение в горле после дыни может наблюдаться у человека. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в мякоти дыни. В медицине подобная реакция организма называется пищевой аллергией. Она приводит к тому, что начинает першить горло.
  2. В редких случаях может наблюдаться аллергия, возникающая в результате употребления продукции из дыни, например компота, варенья, сока. После употребления таких продуктов у человека также начнет першить в горле.
Читайте также:  Что принять если болит горло и температура 38

Кроме этого, у человека может першить в горле от дыни в результате наследственного фактора. Если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то с большой вероятностью ребенку тоже будет эта особенность.

Такие реакции, как удушье или анафилактический шок, дыня не вызовет, но чувство дискомфорта и першение в горле человек точно испытает.

Можно ли избавиться от аллергии?

прием лор врачаНельзя заниматься самолечением. Как только человек чувствует, что у него першит в горле, он должен немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач, который на этом специализируется, называется аллергологом.

Чтобы подтвердить аллергический харакре першения в горле после употребления дыни, нужно будет сдать анализ крови на антитела. Это поможет специалисту поставить диагноз и назначить правильное лечение. Кроме этого, он должен обязательно назначить пациенту специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать не только индивидуальные особенности, но и риск развития перекрестной аллергии.

Аллергия не является болезнью. Это специфическое состояние иммунной системы человека, для которой характерны периоды ремиссии и обострения. Поэтому нельзя полностью избавиться от нее, можно просто снимать или облегчать ее симптомы.

Чтобы не допустить ситуации, когда першит горло, лучше всего исключить дыню (при условии, что именно она является причиной аллергии) из своего рациона.

Полезное видео

Полезную информацию о том, как проявляется аллергия на дыню, можно узнать из этого видео:

Заключение

  1. Пищевая аллергия представляет собой нестандартную реакцию иммунной системы человека, возникающую в ответ на прием того или иного продукта питания.
  2. Такие белковые структуры, как профиллин и БПЛ, организм начинает воспринимать в качестве потенциально опасных (антигены). Вот почему от дыни першит в горле.
  3. От аллергии избавиться нельзя, можно только предотвратить ее появление и облегчить симптоматику в момент обострения.

Вместе с этой статьей читают:

першение в горле

Неприятные ощущения в глотке для многих являются сигналом начинающейся ОРВИ. Однако першит в горле по разнообраз

першение в горле

Насморк и першение в горле без повышения температуры свидетельствуют о возникновении заболевания, вызванного бак

болит горло у ребенка

Когда болит горло у ребенка, каждая мама поневоле превращается в педиатра. Еще до встречи с врачом, она должна п

Источник

Яркая, желтая, сочная, сладкая и вкусная красавица полей — дыня – любимое летнее лакомство не только ребятишек. Благодаря своему составу дыню включают в рацион питания для профилактики многих заболеваний. Также мякоть дыни нашла применение в косметологии.

Дыня — тепло- и светолюбивое растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура.

Плод дыни — тыквина шаровидной или цилиндрической формы. В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.

Химический состав дыни.

Состав дыня напрямую зависит от сорт.

Мякоть плода содержит: сахар (до 16-18 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, железо (что во многом определяет лечебные свойства дыни. Его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке), калий, кальций, натрий, клетчатку, хлор, пектиновые вещества, до 30% жирного масла, минеральные соли.

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Свойства дыни.

Дыню применяют как легкое слабительное, общеукрепляющее, мочегонное, стимулирующее, кроветворное, антисклеротическое, противовоспалительное, противокашлевое, глистогонное и противоревматическое средство.

Дыня полезные свойства.

Дыня оказывает на наш организм следующее действие:

— повышает иммунитет и гемоглобин.

— помогает стать стройнее.

— хорошо утоляет жажду.

— рекомендуется при истощении и малокровии.

— при атеросклерозе и сердечнососудистых заболеваниях, анемии.

— усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.

— нормализует работу кишечника благодаря наличию в ней большого количества ферментов.

— принимать при любых расстройствах пищеварения.

— при болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре.

— успокаивающе влияет на нервную систему,

— нормализирует водно-солевой баланс.

— улучшает ваш внешний вид.

— поднимает настроение, избавляет от бессонницы, усталости и раздражительности.

— отлично очищают почки, выводя шлаки вместе с мочой.

— применяется как средство от гельминтов.

— улучшает память и избавляет от депрессии.

— применяют при лечении: туберкулеза, ревматизма, цинги, подагры.

Внимание! Дыня возбуждает аппетит.

Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе (но не более 3 дней).

Сушеная дыня содержит 341 ккал на 100 г. – чрезмерное ее употребление может привести к появлению избыточного веса.

Дыня в народной медицине.

Отвар дынного семени в молоке применяют при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря.

Дынный сок применяют при запорах и геморрое.

Водный настой семян — эффективное мочегонное и мягкое слабительное, полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как лечебное питание для успокоения нервной системы, лечения малокровия, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, болезней почек и печени.

Отвар кожуры и корней применяют для очищения желудка.

От ячменя: сделать припарку из мякоти дыни и положить на ячмень.

От температуры при простуде: кожуру дыни прикладывать ко лбу.

Дынные семечки как средство для повышения потенции: смолотые в порошок сухие семена дыни принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Питательные и тонизирующие маски из дыни: измельчить мякоть дыни и нанести на кожу лица, шеи и области декольте, оставить ан 10-15 минут, после чего смыть водой.

При носовых кровотечениях: сок, выжатый из кожуры дыни, закапывают в нос по 2-3 капли.

При ангине и бронхите: из корок дыни делают компрессы на грудную область и горло.

После перенесенных заболеваний, в том числе пневмонии, рекомендуется пить сок из мякоти дыни.

Кору дыни можно прикладывать к ранам и гематомам для быстрого заживления их.

Семена дыни — сильный афродизиак. Для увеличения мужской силы семена дыни можно жевать свежими, лучше всего вместе с медом – но не более 2 г в день (в противном случае – могут возникнуть проблемы с селезенкой).

Читайте также:  Запор боли и горло болит

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Предостережения и противопоказания применения дыни.

Недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом.

Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок (натощак). Лучше ее кушать в промежутке между приемами пищи.

Дыня не совместима (не принимать) с молоком и кисломолочными продуктами, а также яйцами, алкогольными напитками (так как вызывает расстройство пищеварительной системы).

Не рекомендуется включать в рацион питания кормящим матерям (может вызвать проблемы пищеварения у ребенка), при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, гастритом и язвенной болезни.

Источник

Почему возникает першение?

С першением в горле сталкиваются многие любители сладкой дыни. Причиной тому становится пищевая аллергия, возникающая на фоне гиперчувствительности к определенным веществам. Она возникает как реакция немедленного типа после повторного контакта слизистой оболочки ротовой полости и горла с провоцирующим фактором.

В механизме развития аллергии на дыню основная роль отводится реагинам (иммуноглобулинам класса E), которые откладываются на поверхности тучных клеток и базофилов. При повторном контакте с причинным агентом образуется комплекс антиген-антитело, провоцирующий клеточную дегрануляцию с выходом гистамина, серотонина и других медиаторов. Воздействуя на нервные окончания, они провоцируют нарушение чувствительности, проявляющееся першением и зудом.

Что содержится в составе?

Дыня – известная бахчевая культура, содержащая массу полезных ингредиентов (витамины, минералы, пектины, органические кислоты, полисахариды). Но кроме этого, в ней содержатся вещества белковой природы, способные стать аллергенами. Основной из них – профилин, также содержащийся в плодах семейства тыквенных и во многих фруктах:

  • Абрикос.
  • Персик.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Ананас.
  • Папайя.
  • Манго и др.

При термической обработке этот белок разрушается, поэтому маловероятно, что аллергия может возникнуть при употреблении компотов или варенья из дыни. Перекрестные реакции гиперчувствительности из-за сходства антигенной структуры веществ-провокаторов отмечается с пыльцой растений, латексом. Поэтому у людей с поллинозом часто присоединяется пищевая аллергия или наоборот.

Дыня обладает низкой аллергенностью, но у ряда пациентов провоцирует реакции гиперчувствительности, в том числе перекрестные.

Другие симптомы аллергии

Першение в горле – симптом начинающегося раздражения рецепторов слизистой оболочки. Вещества низкой реактогенности провоцируют слабую аллергическую реакцию локального типа, которая в большинстве случаев и возникает при употреблении дыни. Но наряду с першением в горле, она может проявляться и другими симптомами:

  • Отечность губ, языка, мягкого неба.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Ощущение зуда во рту и горле.

Пищевая аллергия может проявляться желудочно-кишечными расстройствами с тошнотой и диареей. У некоторых пациентов она дополняется конъюнктивитом (слезотечением, чувством инородного тела, покраснением глаз), ринитом с заложенностью носа, обильным отделяемым и чиханием.

При употреблении дыни вероятны и кожные проявления в виде крапивницы или атопического дерматита. В более тяжелых случаях возникают отек Квинке и бронхоспазм с дыхательными расстройствами, анафилаксия, сопровождающаяся острой сосудистой недостаточностью (падением артериального давления).

Что плохого содержит этот овощ

Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.

Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.

Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:

  • Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
  • Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.

Профилактика появления аллергии на арбуз

Постарайтесь хорошо вымыть арбуз, обрежьте верхний слой корки, затем хорошенько промойте нож. Так вы снизите вероятность появления аллергии, но только если вредные вещества не впитались в мякоть.

Симптомы аллергии можно почувствовать сразу в момент разрезания, если сок от арбуза попадет на руки. Ладони начинают слегка чесаться, не обязательно человек должен быть подвержен аллергии. Если в арбузе очень много нитратов, не устоит даже крепкий организм, не говоря уже о детях.

Еще одна причина появления аллергии на арбуз, безалаберный выбор торговцев мест продажи. Трасса — основное и популярное место торговли, а рядом проходящий транспорт. Выброс свинца, осевший на арбузах, может вызвать не только аллергию, но и сильнейшее отравление организма.

Если вы все предусмотрели и купили хороший арбуз, это не значит, что у вас не может быть на него аллергии.

Полезные вещества входящие в его состав, могут стать тому причиной. Все будет зависеть от количества съеденного продукта, что повлияет на процент их содержания. Даже обычная аскорбиновая кислота, а в арбузе находится до 20 мг на 100 грамм продукта, может стать причиной аллергии.

Диагностическая тактика

Вне периода обострения назначаются кожные пробы

Диагностика начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Окончательный диагноз ставится после исследования крови на присутствие антител и после проведения кожных проб. Также необходим общеклинический анализ крови.

Народные способы

Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.

Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:

  • Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
  • Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
  • Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
  • Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.

Арбузная сахароза и фруктоза как аллерген

Хотя фруктоза считается нейтральным продуктом и легче переносится организмом по сравнению с сахаром, аллергия на него встречается. Она проявляется в кожных высыпаниях и покраснении на лице, шее и в области груди. Особенно опасна она для ребенка.

В арбузе сахаров содержится от 5 до 13 процентов. По сравнению с фруктозой содержащаяся в нем сахароза — самый первый аллерген, опасна она не только для детей, но и для взрослого организма.

Читайте также:  Если болит горло в районе носоглотки

Чем дольше арбуз пролежал в магазине или на рынке, тем больше в нем сахарозы, она накапливается при хранении. Проявления аллергии на сахарозу в арбузе, могут быть очень серьезными, по симптомам они очень сходны с пищевым отравлением.

Высыпания на коже, боли в животе или пищеводе, расстройства желудочно-кишечного тракта — самые распространенные реакции организма на сахарозу.

Что делать, чтобы избавиться от першения

Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?

Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:

  • Важно прекратить контакт с аллергеном;
  • Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
  • Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
  • Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.

Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Клиническая симптоматика

Помимо першения в горле, проявления могут быть следующими:

  • высыпания вокруг губ;
  • покалывание, жжение в периоральной области;
  • отечность языка и губ;
  • высыпания на лице, руках, ногах, животе;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • аллергический ринит;
  • нарушения дыхания, кашель;
  • головные боли, слабость;
  • вздутие живота, тошнота и рвота, понос;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

В детском возрасте аллергия проявляется в форме кожных высыпаний и нарушений пищеварительных процессов.

Оральные проявления

У большинства людей с гиперчувствительностью к дыне развивается синдром оральной аллергии. Это комплекс локализованных симптомов, которые не затрагивают другие части тела.

При этом наблюдаются зуд, чувство покалывания, онемение, отечность губ, ротовой полости и языка. Симптоматика проявляется непосредственно после употребления дыни и уходит на протяжении часа после прекращения контакта с аллергеном.

Причины першения

Почему першит в горле и кашель

Определить, почему першит в горле и появился кашель, сможет только специалист, так как эти симптомы могут быть вызваны различными факторами инфекционного и неинфекционного происхождения. Чаще всего, першение в горле, сопровождающееся кашлем появляется при таких заболеваниях, как фарингит, респираторные болезни, ринит и прочие. В таких случаях требуется обязательное лечение, так как при его отсутствии инфекция может опускаться ниже и поражать нижние отделы дыхательной системы, вызывая бронхит, трахеит и пневмонию.

Из факторов неинфекционного происхождения, вызывающих першение в горле и кашель, можно выделить невроз глотки, аллергические реакции, профессиональное перенапряжение голосовых связок и патологии щитовидной железы.

Почему першит в горле ночью

Першение в горле, появляющееся или усиливающееся ночью, в большинстве случаев говорит о неврозе. Для этой патологии также свойственен приступообразный характер. Помимо першения, при неврозе наблюдаются и другие симптомы, характерные для нервного или психического перенапряжения.

Другой причиной, из-за которой першит в горле ночью, может стать простуда или воспаление горла. В этом случае симптомы сохраняются до самого выздоровления.

Почему после дыни першит в горле

Если першить в горле начинает после дыни, то это признак аллергии на нее. При всех полезных свойствах и богатом составе этого продукта, дыня может становиться причиной аллергических реакций. Проявляются они не только першением, но и расстройством желудка, покраснением кожных покровов, головокружениями и другими симптомами. Наиболее опасными из признаков аллергии являются приступы удушья. При их появлении следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Для подтверждения или опровержения аллергии на дыню нужно пройти специальное обследование, по результатам которого врач сможет подобрать подходящее лечение.

Почему после меда першит в горле

Легкое першение в горле после меда не является признаком патологии. Качественный натуральный мед может вызывать такую реакцию, особенно часто она появляется при воспаленном горле или после перенесенных простудных заболеваний. Однако сильное выраженное першение, тем более если оно сопровождается другими симптомами, может появляться при аллергии на мед, так как он считается очень сильным аллергеном.

Почему першит в горле после еды

Причиной, почему першит в горле после еды, становится желудочно-пищеводный рефлюкс. При этом нарушении содержимое желудка, обладающее кислой средой, забрасывается в пищевод, раздражая и разрушая его ткани. Это приводит к кислой отрыжке, изжоге, першению в горле после еды и кашлю. Рефлюкс может появляться при различных заболеваниях пищеварительной системы, беременности, курении, неправильном питании, приеме определенных препаратов, стрессовых ситуациях.

Почему першит кальян

Першение в горле при курении кальяна может появляться по различным причинам. К ним можно отнести попадание инфекции, раздражающее действие смесей на слизистую горла, снижение местного иммунитета, аллергическую реакцию на компоненты курительной смеси, наличие в табаке ядовитых примесей, слишком частое курение и прочее. В большинстве случаев после отказа от кальяна неприятный симптом исчезает, но возможно придется предпринять дополнительные меры для устранения першения.

Типы аллергенов

В дыне есть несколько белков-аллергенов, а именно:

  1. Cuc m 1. Сериновая протеаза растений, накапливающаяся в соке центральной части дыни.
  2. Cuc m 2. Профилин. Является основным аллергеном.
  3. Cuc m З. Патогенез-связанный белок, также накапливающийся в соке центральной части плода.
  4. Cuc m LTP. Переносчик липидов. Устойчив к пепсину и обладает свойством высокой термостабильности. Из-за таких характеристик является сильным потенциальным аллергеном, который может спровоцировать серьезные системные проявления вплоть до анафилаксии. Основное место локализации — корка плода.
  5. Cuc m Lec17. Лектин.
  6. Cuc m MDH. Малатдегидрогеназа.
  7. Cuc m TLP. Тауматин-подобный белок.

В мякоти, кожуре и листья дыни содержатся разные типы аллергенов

Белок профилин вызывает перекрестные реакции у пятой части людей с аллергией на растения. Перекрестная реактивность характерна для отдельных представителей семейства Тыквенные в первую очередь, но также могут проявляться реакции и на другие овощи, фрукты и цветущие растения (томат, инжир, персик, бананы, береза, амброзия, полынь, лебеда и пр.).

Этот белок легко разрушается в процессе нагревания, поэтому можно потреблять овощи и фрукты после достаточной термообработки. Cuc m З на 60% сходен с аллергенами огурцов и винограда. Также весьма коварен белок-переносчик липидов, поскольку он отличается термостабильностью.

Обратите внимание! Перекрестная реакция на дыню вероятна у людей с гиперчувствительностью к латексу.

Источники

  • https://elaxsir.ru/simptomy/drugie/otvechaem-na-vopros-pochemu-pershit-v-gorle-ot-dyni.html
  • https://priangine.ru/pershit-ot-dyni.html
  • https://allergozona.ru/allergiya-na-arbuz-prichiny-simptomy-profilaktika-chto-delat/
  • https://gorlor.com/simptomi/posle-dyni-pershit-v-gorle-13
  • https://medprevention.ru/organy-dykhaniya/lor/519-yavlyaetsya-li-dynya-allergenom-i-pochemu-posle-nee-pershit-v-gorle

Источник