Можно ли пить квас когда болит горло

Можно ли пить квас когда болит горло thumbnail

«Крошка сын к отцу пришел,

и спросила кроха:

— Что такое хорошо и что такое плохо?

— У меня секретов нет, —

слушайте детишки, —

Папы этого ответ

помещаю в книжке…»

Это известное многим стихотворение Владимира Маяковского самое время немного обновить на современный манер. Например, не помешало бы добавить к ответу папы, что детям есть и пить хорошо, а что плохо. Сегодня, когда пищевая промышленность активно использует успехи химической, весь мир озабочен темой натуральности продуктов. Особенно когда речь идет о питании наших детей.

Начало нового учебного года — самое время обратить внимание на то, что пьет ваш ребенок. Особенно если вы хотите безболезненно пережить период простуд и гриппа. Школа требует от ребенка серьезную концентрацию внимания, хорошую память, способность логично мыслить, на это требуется много сил и энергии. Чтобы домой дети приносили желанные пятерки, задача родителей — помочь организму ребенка быть здоровым, а это правильный рацион.

Сначала приучаем, а потом боремся

Квас от простуды спас!

Увы, но родители сами виноваты в том, что наши дети так любят вредные продукты — импортную газировку, концентрация сахара в которой астрономическая — 115 г на литр, а также совсем небезобидные снеки: чипсы, сухарики, наконец, шоколадные батончики и жвачку. Именно мы, мамы и папы, формируем вкус малышу, открывая своему чаду мир лакомств из консервантов и шипучки. Быстрее всего дети влюбляются именно в газировку, ведь она сладкая, яркого цвета, да еще в ней есть веселые пузырьки. Многие знают, что напиток этот не безобиден, но не все понимают насколько!

Химический коктейль под видом лимонада

Квас от простуды спас!

Сладкая шипучка не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму вашего малыша. Зато в ней в полном объеме присутствуют консерванты (например, бензойная кислота Е211 или ортофосфорная кислота Е338), ароматизаторы (в подавляющем большинстве синтетические) и красители. Такой напиток медленно и верно снижает иммунитет вашего чада, а также вредит работе желудочно-кишечного тракта. Отсюда простуды, больной животик, тошнота и, наконец, плохое настроение малыша. Но это далеко не самое страшное. Для детей дошкольного возраста шипучка вредна вдвойне, так как у них еще не сформирован тип секреции желудка — она у них ниже, чем у подростков. А лимонад еще больше провоцирует снижение кислотообразования. Кроме того, красители вызывают аллергические реакции и кожный зуд. А сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует другую неприятность — кариес. Например, в колосодержащих напитках на стакан кладут примерно 10 кусков сахара. Вы бы положили столько себе в чай? Если же производители вместо сахара добавляют сахарозаменители, для малыша лимонад не становится полезней, а наоборот, такой химический напиток давать ребенку категорически нельзя. Особое внимание на то, что пьет ваш ребенок, нужно обратить осенью. Если вы хотите безболезненно пережить период простуд и гриппа, скрупулезно читайте этикетки на бутылках.

Квас от простуды спас

Квас от простуды спас!

Квас — отличный всесезонный напиток для детей. Это натуральное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Вспомните, на чем выросли мы с вами, да и поколение наших мам и пап. На квасе и на воде с сиропом из уличных автоматов. Квас известен еще с древних времен как отличное лечебное и общеукрепляющее средство. Кстати говоря, мнение, что квас это исключительно летний напиток, ошибочно. Он прекрасно подходит для осени и зимы. Однако перед тем, как купить квас, надо запомнить одно главное правило — традиционный русский квас это напиток двойного брожения: молочнокислого и дрожжевого. Только такой квас по-настоящему полезен. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу. Такой квас повышает иммунитет, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус и улучшает обмен веществ.

Как выбрать квас для ребенка

Квас от простуды спас!

Нужно внимательно изучать этикетки. В состав настоящего кваса входит комбинированная закваска (чистые дрожжевые культуры и молочнокислые бактерии), ржаной солод, мука. В составе кваса, приготовленного на одном брожении, обычно присутствуют кислоты: лимонная, уксусная, яблочная или другие.

Для малышей лучше выбирать квас специально адаптированный. Но, несмотря на огромное разнообразие кваса, в нашей стране только один квас для детей, «Квасенок», — отличная альтернатива газировке, ведь он приготовлен только из натуральных продуктов — ржаной муки, ржаного солода, сахара, фирменной закваски с добавлением натуральных растительных экстрактов и сока двойного брожения. Сладость напитку придает именно яблочный сок и экстракт трав, тогда как газировка нередко в больших количествах содержит сахар (не говоря уже о красителях, ароматизаторах и искусственных кислотах).

А еще «Квасенок» — это единственный в мире детский квас двойного брожения, созданный с учетом возрастных особенностей растущего организма. В процессе дрожжевого и молочнокислого брожения квас насыщается полезными веществами: аминокислотами, микроэлементами и витаминами, которые регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, они повышают иммунитет и улучшают обмен веществ.

Содержание спирта в этом напитке не более 0,5 % — это меньше, чем в кефире, процесс газации натуральный. Этот напиток поднимает иммунитет, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Пусть жизнь приносит только положительные эмоции, а ваши крохи растут жизнерадостными и здоровыми!

Читайте также:  Если болит горло во время беременности дадут ли больничный

Источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Питание при ангине

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

отодвигаем вредную пищу

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Питание при ангине

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.
Читайте также:  Когда болит горло и слизистая рта

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

вода для ребенка
Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник

АНГИНА

Отличительные признаки

— Острая боль в горле, отдает в уши.

— Гланды стали размером с грецкий орех.

— Желтоватый налет на языке, плохой запах изо рта.

— Высокая температура, озноб.

— Голова тяжелая, боли в мышцах и суставах.

— Могут быть — особенно у ребенка — тошнота, рвота, боли в животе.

Скорее всего, это ангина (тонзиллит) — воспаление небных миндалин — гланд. Ее вызывают бактерии (стрептококки), реже — вирусы. Обычно возникает как осложнение после простудных инфекций. Заразная, передается воздушно-капельным путем. Точнее установить диагноз помогут: мазок из горла на бактериологический анализ, анализ крови, при хронической форме — тест на иммунный статус.

Чем лечиться?

Одни лишь травяные полоскания да леденцы от боли в горле ангину не прогонят. Нужны более ударные средства: скорее всего, врач назначит антибиотики и физиотерапию. Симптомы исчезают примерно за неделю. Но гланды могут быть увеличенными до 10 — 12 дней. Но ангина «славится» тем, что дает осложнения на почки и сердце. Так что после болезни врачи советуют сделать кардиограмму.

ФАРИНГИТ

Отличительные признаки

— Колющая боль, особенно сильная при глотании.

— Сухость в глотке, сухой кашель, першение.

— Температура около 37 — 37,3.

— Ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить.

— Общее недомогание, слабость.

Это фарингит — воспаление слизистой глотки. Частые виновники — холодный воздух, ОРЗ и ОРВИ. Отличить вирусный от бактериального помогут общий анализ крови, мазок из глотки.

Чем лечиться?

Посадите себя на щадящую горло диету: без обжигающего кофе, газировок, напитков со льдом и мороженого, а также кислой, острой, соленой пищи. Больше пейте: минералку без газа, зеленый чай, отвары с шалфеем, зверобоем, ромашкой. Не ленитесь полоскать горло антисептиками: марганцовкой, фурацилином, содой. Проверенный народный рецепт: на стакан воды чайная ложка соли и 3 капли йода. Также на пользу пойдут аэрозоли (каметон, ингалипт и т. д.).

Можно ли пить квас когда болит горло

ЛАРИНГИТ

— Ваш голос стал хриплым, грубым или совсем беззвучным.

— Не избавиться от царапанья в горле, как будто там «кошки скребут».

Читайте также:  Как сделать компрес когда болит горло

— Частый кашель — вначале сухой, а потом с мокротой.

— При хронической форме — постоянное покашливание.

Это ларингит — воспаление гортани и голосовых связок. Острая форма — при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори. «Хрониками» становятся болтуны, у которых и на морозе рот не закрывается, и заядлые курильщики. Диагноз уточнит ларингоскопия, в сложных случаях — биопсия слизистой, чтобы исключить онкологию (при опухоли гортани или голосовых связок также «садится» голос).

Чем лечиться?

Обеспечить голосовым связкам покой. Хоть вытерпеть это и трудно, попробуйте 3 — 4 дня не разговаривать и не курить! Из пищи исключите острые приправы, пряности. Помогут согревающие компрессы на шею, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляные ингаляции, физиотерапия.

Можно ли пить квас когда болит горло

Лечите простуду со вкусом!

Для смягчения слизистой и обезболивания можно приготовить удивительно вкусный чай, в Европе его называют «рождественским»: на чайную ложку заварки по щепотке сушеного имбиря, корицы и розмарина. Пить не слишком горячим (обжигающим напитком можно повредить и без того раздраженной слизистой), маленькими глотками, глубоко вдыхая целительный аромат.

Если воспалились гланды, попробуйте примерить «медовый воротник» (если у вас нет аллергии на мед!): вырежьте из пергаментной бумаги два кружка диаметром примерно в 10 см, густо смажьте их подогретым медом, приложите к миндалинам, затем оберните горло теплым мягким шарфом и посидите так полчасика.

Для отхождения мокроты и освобождения бронхов (и при астме в том числе) очень полезен инжир — в нем есть особенные вытягивающие вещества. Попробуйте десерт с инжиром и взбитыми сливками. Также при затяжных проблемах с бронхами полезен кишмиш благодаря высокому содержанию калия.

Смягчить кашель поможет теплый молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута (тщательно взбить в миксере до пышной молочной пенки).

Чтобы побыстрее прогнать инфекцию из бронхов, побалуйте себя… шоколадными горчичниками. Растопите на маленьком огне плитку молочного шоколада, намажьте его на квадратики пергаментной бумаги, приложите к спине и груди (как обычные горчичники). Горячий шоколад прогреет ткани не хуже горчицы, зато щипать не будет. И для кожи полезно: шоколадные обертывания — одна из эффективных омолаживающих процедур.

Сел голос — поможет морская соль

Если у вас «слабое» горло, любая простуда дает осложнение. Сразу миндалины воспаляются, и голос «садится». Вот рецепт «скорой помощи» от боли в горле. При первых же признаках воспаления нужно приготовить такое полоскание. В стакане теплой воды развести по чайной ложке йода (лучше 1 или 2-процентного, чтобы не обжечь гортань) и морской соли. Полоскать три раза в день — дня два-три.

Редька — от всех инфекций

Вот такой простой рецепт, чтобы инфекция к вам и близко не подобралась. Натереть на крупной терке две средние черные редьки, добавить мелко порезанную луковицу, 3 столовые ложки сметаны, пучок свежего укропа, столовую ложку лимонного сока, посолить, поперчить по вкусу свежемолотым черным перцем.

А еще известен рецепт мази с редькой, которая поможет при простуде и бронхите: 2 столовые ложки свежего сока горькой редьки смешать с 1/2 стакана топленого свиного или бараньего сала. Мазь держать в холодильнике. При болезни натереть грудь, спину и завернуться шерстяным шарфом.

Профилактика гриппа — не липа!

Есть хорошее средство для профилактики и вспомогательного лечения простуды — растительный чай. Нужно смешать поровну цветки ромашки, липовый цвет, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

А для повышения иммунитета есть такое средство. Смешать по полстакана сока свеклы и моркови, добавить по 1 столовой ложке меда и лимонного или клюквенного сока. Пить в осенний период утром и на ночь по столовой ложке — и ни одна зараза не привяжется!

КСТАТИ

Что вредно и полезно есть, если вы простудились

Полезно

Цитрусовые и зелень. витамин С и прочие антиоксиданты укрепят иммунную и дыхательную системы.

* * *

Слизистую оболочку горла хорошо успокаивает сок сладких сортов винограда. К тому же в нем много селена, который повышает местный иммунитет.

* * *

Орехи и постное мясо. Из мяса лучше курятина, индейка и молодая говядина. Из орехов — грецкие, фундук и кедровые. Животные и растительные белки обеспечат организм энергией.

* * *

Витаминные напитки, не содержащие кофеина. Щелочная минералка, травяные чаи, клюквенный морс помогут вывести из организма токсины.

Вредно

Не налегайте на хлеб и макароны. Избыток углеводов сделает вас вялым, обменные процессы в организме будут замедлены. В том числе и процесс выздоровления.

* * *

Жирные продукты (в том числе молочные). Жиры притупляют активность пищеварительных ферментов, желудок с трудом переваривает такую пищу.

* * *

Пряности. Они могут повредить очень уязвимую в сезон простуд слизистую носоглотки, горла и пищевода.

ВНИМАНИЕ!

А как вы боретесь с простудой? Поделитесь оригинальными рецептами!

Пишите по e-mail: ionovakp@kp.ru

Источник