От апельсинов болят зубы

От апельсинов болят зубы thumbnail

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении

От апельсинов болят зубыБолезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Еда не должна быть слишком холодной или горячей, нежелателен резкий перепад температур: после мороженого — горячий чай

«У меня очень чувствительные зубы. Только откушу яблоко, съем дольку апельсина или мандарина, как сразу же на зубах возникает оскомина. Пришлось отказаться от сладкой и кислой пищи. Но зубы все равно начинают болеть, когда я их чищу. Может, есть какие-то народные средства, чтобы уменьшить чувствительность зубов? В чем причины этой напасти, и как с ней можно справиться?»
Татьяна Левицкая, город Харьков

 — Повышенная чувствительность зубов возникает по разным причинам: из-за множественных трещин эмали, кариеса, дефектов твердых тканей зуба, — рассказывает доцент кафедры терапевтической стоматологии Киевского медицинского университета Украинской ассоциации народной медицины кандидат медицинских наук Наталья Лукоянова.  — Часто повышенной чувствительностью (гиперестезией) зубов страдают пациенты с пародонтитом (особенно если «оголились» шейки зубов). Таким людям следует проконсультироваться со стоматологом и пройти лечение. Кроме того, повышенная чувствительность зубов может появиться и при длительных стрессах, заболеваниях эндокринной системы (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), гастритах, колитах, климаксе, а также респираторных вирусных инфекций и гриппе. Тут посещением только стоматолога не обойтись, необходимы консультации и других специалистов.

Читайте также:  Делать если после удаления нерва болит зуб при нажатии

 — Известно, что кислые напитки, газированная вода вызывают неприятные ощущения у пациентов с гиперестезией. Как следует питаться таким людям?

 — Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Нежелателен также резкий перепад температур (например, после мороженого — горячий чай). Газированной водой лучше не увлекаться, кстати, для желудка она тоже вредна. Особое внимание хочу обратить на модные во всем мире сладкие газированные напитки — «Кока-кола», «Пепси», «Фанта», «Спрайт» и другие. Наверное, каждый из читателей может вспомнить, что после утоления ими жажды зубы при соприкосновении издают неприятный скрежет. Это «растворилась» эмаль от воздействия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру таких «коктейлей».

Также важно помнить, что эмаль «растворяется» и от употребления продуктов с повышенным содержанием кислот. Однако не стоит себе отказывать в удовольствии съесть яблоко или апельсин, просто все должно быть в меру. Если вы любитель яблок — перейдите на некислые сорта, обожаете апельсиновые фреши — пейте их через трубочку, чай же лучше пить с лимоном вприкуску, а не добавляя дольку в чашку. После кислой пищи прополощите рот обычной водой, но не газированной. Чаще покупайте себе продукты, богатые минералами и витамином А (морская капуста, яйца, печень, морковь, тыква, твердые сыры).

 — Многие украинцы пользуются разрекламированными средствами, чтобы сделать свою улыбку белоснежной. Так ли это безопасно?

 — При самостоятельном отбеливании можно повредить слой эмали, который защищает зубы. Сняв эту защиту, не стоит удивляться, что зубы начали реагировать и на холодное, и на горячее. Выяснить и устранить причину повышенной чувствительности может лишь специалист. К примеру, если гиперестезия у пациента возникает из-за стирания зубной эмали или оголения шеек зубов, стоматолог порекомендует специальные пасты и лечебные гели. В них содержатся особые ингредиенты, которые снижают чувствительность. Тем, кто страдает кариесом и повышенной чувствительностью, полезно раз в день пользоваться ополаскивателями для полости рта с фтором, которые продаются без рецепта в аптеках или фармацевтических отделах супермаркетов.

Часто при повышенной чувствительности пациенты вообще перестают чистить зубы, это самая распространенная ошибка. Каждый раз после приема пищи на зубах образуется налет (белое или желтое мягкое вещество), который нужно удалять, в том числе с болезненных участков. В противном случае значительно повысится риск развития кариеса. Важно помнить, что зубная паста должна быть неабразивной, а щетка — мягкой и с пружинящей ручкой. Однако не стоит слишком долго пользоваться очень мягкими щетками, так как они плохо убирают зубной налет.

 — Что делать тем, у кого даже при использовании специальной зубной пасты чувствительность не снижается?

 — Есть разные процедуры, укрепляющие зубную эмаль (глубокое фторирование, реминерализирующие аппликации). Это довольно просто и безболезненно: как правило, необходимо на некоторое время нанести на зубы специальный лечебный раствор. Однако самостоятельно проводить подобные действия не следует, поскольку, не проконсультировавшись с профессионалом, вы можете причинить своему здоровью еще больший вред.

 — Посоветуйте, как можно помочь себе, если зуб разболелся в поезде или на даче?

 — Когда боль возникла после того, как вы съели что-то холодное, горячее, кислое или сладкое, то прополощите рот водой и уберите с зубов остатки пищи. Примите болеутоляющую таблетку. В аптеках продают специальные зубные капли. Нанесите две- три капли на ватный шарик и положите на больной зуб. Смягчить боль помогут также ротовые ванночки с морской или обычной солью, а также с содой (чайная ложка на стакан воды комнатной температуры). Полощите рот в течение 15-20 минут пять-шесть раз в день. Очень простой способ снять зубную боль безо всяких лекарств и полосканий — точечный массаж. Несколько минут надавливайте на точку в углу ногтевой пластинки на указательном пальце правой руки, если болит зуб с левой стороны, и наоборот, если с правой.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Источник

Говорят, что апельсиновый сок вреден для эмали зубов. Правда ли это? И в каких количествах его можно пить, что бы не повредить себе?

Мираб­илис
[40.2K]

5 лет назад

Вредит. В апельсине много разных кислот, в том числе аскорбиновой кислоты, витамина С в апельсине больше, чем в лимоне.

Пить апельсиновый можно сколько угодно, только сразу после питья прополоскать рот чистой водой. Если вы выпьете меньше сока или больше — эмали вашей вред будет почти одинаков — сок с кислотой уже на неё попадет. Поэтому полоскайте рот водой как следует. Но щеткой зубы сразу после сока чистить нельзя, эмаль разрыхлена, вы её можете стереть.

В лимоне много других кислот, кроме аскорбиновой, и почти нет сахара, поэтому он кислее. Сладкий апельсин и сахар с лимоном — не одно и тоже, сахар-рафинированный продукт, крупинками, будет скрипеть на зубах, вы зубы так еще больше сотрете от лимона с сахаром, чем если будете есть апельсин или пить его сок. Апельсин менее кислый не только потому что в нем больше сахара, а еще потому что кислот там меньше, только аскорбиновой больше, чем в лимоне.

Если сильно боитесь за зубы, сок апельсина можно пить через трубочку, стараться, чтобы он почти не попадал на зубы. Но потом все равно надо прополоскать рот водой.

Советую пить свежевыжатый сок апельсина, он гораздо полезней, чем магазинный. Сок апельсина можно разбавить водой, и на зубы влияние будет меньше и для желудка более мягче.

система выбрала этот ответ лучшим

розов­ый флами­нго
[41.9K]

5 лет назад

Апельсиновый сок как и лимонный вреден для эмали зубов, но не настолько, чтобы не пить эти соки вообще. Употребление раз в сутки 100-200 грамм чистого сока не нанесет никакого вреда для эмали зуба, но если пить по 5-6 раз в день по 200 грамм сока тогда некоторая вредность будет заметна.

Сперва у зубов повышается чувствительность, иногда складывается ощущение, что зуб болит, особенно это чувствуется на резцах по краю. Если прополоскать зубы чистой водой и не употреблять соки из лимона, апельсина неделю чувствительность притупляется. Почему апельсин вреднее лимона? В апельсине намного больше сахара, поэтому кислота приклеивается к поверхности зуба, с лимоном такого не происходит. Сравните как поведут себя ваши зубы, если вы будете кушать лимон без сахара, а потом лимон обильно смоченный в сахаре — от лимона с сахаром сразу заметно повышение чувствительности зуба через полчаса после поедания. Поэтому апельсин немного вреднее лимона, хотя в лимоне кислоты больше, чем в апельсине.

владс­андро­вич
[533K]

более года назад

Да, если конечно у вас все еще остались свои родные зубы, так как современным зубам, которые сделаны из керамики и других прочнейших современных соединений, уже ничего не вредит.

Так вот суть вреда этого сока, как в принципе и любого другого сводится к тому, что в нем много кислот, которые и разрушают зубную эмаль разъедая ее. Ну а эмаль это ведь защитная оболочка зуба и если разрушается она, то тогда зуб практически неминуемо, начинает гнить.

Причем апельсиновый сок, еще и относится к категории самых вредных видов сока для зубов человека, так как в нем много кислот, что отображается в его нарочито и явно кислом вкусе. Поэтому что бы нанести минимальный вред своим зубам при его питие, его следует производить через трубочку, а потом после этого, нужно прополоскать рот простой водой.

Ваша знако­мая Элен
[58.3K]

5 лет назад

Насколько мне известно,это учёные из Британии доказали,что апельсиновый сок вредит эмали зубов.Так как в нём находится много кислоты,которая разрушает эмаль.Если регулярно пить апельсиновый сок,то эмаль истончится,что приведёт к возникновению кариеса.

После каждого выпитого стакана апельсинового сока на зубах остаётся,так называемая,кислотная плёнка,которая постепенно разрушает эмаль зубов.

Как этого избежать?

Просто после того,как Вы выпили апельсиновый сок,нужно хорошо прополоскать рот простой водой.Ни в коем случае не нужно чистить зубы.От воздействия сока эмаль размягчается и Вы нанесёте ей ещё больший вред тем,что начнёте ещё и механическое воздействие на зубы.

Maste­r-Marga­rita
[82.5K]

более года назад

Если ваша зубная паста рассчитана на 24 часовую защиту, то можно пить апельсиновый сок, не опасаясь последствий.

Во всех остальных случаях лучше стараться пить через трубочку.

Если апельсиновый сок слегка разрушает слой эмали, то лимонный сок может разрушить ее сильно.

Полоскать рот после сока совет хороший, но иногда трудно реализуемый, если вы где-то купили этот сок в городе. Так что, лучше всего покупать сок с трубочкой, или купить трубочки отдельно и тогда можно спокойно пить абсолютно любой сок — эмаль зубов не пострадает.

Роза Мира
[30.6K]

3 года назад

Кислоты, содержащиеся в апельсиновом соке, могут оказать негативное влияние на зубную эмаль, так что после употребления такого сока рекомендуется тщательно прополоскать рот. В принципе, этого будет достаточно, чтобы нейтрализовать действие кислот.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[139K]

4 года назад

Важно понимать, что любые органические кислоты разъедают эмаль зубов и если пить апельсиновый сок быстро и по возможности прополаскивать рот после него или пить его в ограниченных количествах то никакого вреда не будет.

Серге­й1111­0
[19K]

более года назад

Апельсиновый сок, поглощаемый в больших количествах, особенно, если он натуральный, может нанести урон зубной эмали. Однако, этого вреда легко избежать, если пить сок через трубочку, или же регулярно чистить зубы.

Знаете ответ?

Источник

Мы знаем, что для зубов вредны сладости. Если есть кариес, значит, ешь слишком много конфет, так мама говорила в детстве. Но зубам вредят далеко не только они одни. Есть некоторые вещи, от которых вообще лучше отказаться, если хочешь иметь крепкие белые зубы. И это не конфеты.

Читайте также:  Болит нижняя десна после зубов

Кофе

Самый сильный красящий зубы продукт. Пятна от кофе не уходят даже после профессиональной чистки зубов, все равно может остаться легкий тон. Кофе и напитки на его основе вообще лучше пить через трубочку, чтобы зубы как можно меньше контактировали с красящим веществом. К тому же кофе чаще всего пьют сладким, а большое количество углеводов для зубов действительно вредно.

Газировка

Очень вредна кола и другие сладкие напитки. В них очень много сахара и кислоты. Они могут влиять на эмаль, увеличивать ее чувствительность, проницаемость. Особенно если вы забываете чистить зубы, едите сладкое, а потом «полируете» сверху газировкой: это большое испытание для эмали.

Булочки

Углеводы, сахар, белая мука — все это для зубов вредно. Хлебобулочные изделия вообще имеют мягкую волокнистую структуру и начинают сразу прилипать к зубам. Впоследствии прилипшие кусочки могут сформировать зубной камень, под которым начнет развиваться кариес.

Алкоголь

Сахар, красители, быстрые углеводы, как уже упоминалось выше, влияют на зубы негативно. Алкоголь несет еще одну опасность: обезвоживание и, как следствие, недостаток слюны. А это, в свою очередь, опасно развитием кариеса и разрушением зубной эмали, ведь именно слюна омывает наши зубы и защищает их от воздействия вредных веществ и кислотной среды. Так что неудивительно, что зубы начинают быстро разрушаться именно у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.

От апельсинов болят зубы

Все красное

Клюква, вишня, малина — красные садовые и лесные ягоды считаются русским суперфудом. Они приносят организму большую пользу, регулируют давление, поддерживают иммунитет, даже положительно влияют на обмен веществ и помогают худеть. Но есть и вредный эффект: в красных ягодах слишком много кислоты и красного красящего пигмента. Они окрашивают зубы и разъедают эмаль, делая ее более чувствительной.

Читайте также:  могут ли при воспалении десен болеть зубы

Так что нужно есть красные ягоды с умом, тщательно полоскать полость рта после них, а соки и морсы лучше пить через трубочку.

Вино

Красное вино — общепризнанный вредитель, но белое тоже вовсе не безобидно. В нём содержится много кислот, которые портят эмаль и могут спровоцировать образование кариеса. А красное, помимо кислоты, еще и оставляет пятна на зубах.

Шиповник

Сушёный шиповник содержит огромное количество витамина C, гораздо больше, чем клюква или лимоны. Но при этом его отвар темнит зубы, а кислота, содержащаяся в ягодах, разъедает эмаль.

Ананас

Этот экзотический фрукт тоже очень кислый, поэтому не рекомендуется часто его есть или пить его сок, он может повысить чувствительность зубов. Но есть и хорошие новости: ананас не окрашивает зубы.

От апельсинов болят зубы

Сухофрукты

Сухофрукты вредны не только своей сладостью, но и тем, что содержат большое количество углеводов. Они часто застревают между зубами, что может быть опасно для эмали. А еще некоторые сухофрукты достаточно липкие. Они могут способствовать образованию зубного камня, если вы нерегулярно чистите зубы.

Цитрусовые 

Необычайно полезные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты могут сильно повредить эмаль своим кислым соком. Если вы будете есть много апельсинов, то кислотность в ротовой полости будет повышаться, что довольно вредно для зубов. Если еще при этом вы пользуетесь отбеливающей пастой, то в сочетании с кислотой она может сильно повысить чувствительность зубов. Очень кислая среда делает эмаль проницаемой, чувствительность зубов увеличивается. Так что если чувствуете, что зубы начали сильно реагировать на горячее и холодное, то уменьшите потребление апельсинов и пейте сок из цитрусовых через трубочку.

Маринады и заправки для салата

Враг зубов — уксус. А его в консервах содержится очень много. Так что внимательнее с домашними маринованными огурчиками. Впрочем, поосторожнее и с заправкой для салата, обычно для неё делается эмульсия из масла и того же уксуса.

Советы для здоровья зубов

Соблюдайте умеренность. Все перечисленные продукты нанесут ощутимый вред, если их употреблять часто и помногу. Чашка отвара шиповника 2–3 раза в неделю или апельсин на завтрак зубы не испортят. Хотя с кофе действительно стоит соблюдать осторожность и не пить его больше одной чашки в день.

Не ешьте опасные продукты отдельно. Сочетайте их с теми, которые очищают зубы от кислоты и нейтрализуют её действие: мясо, сыр, хлеб, овощи. Если выпить бокал белого вина с основным блюдом, то оно точно не навредит.

Используйте трубочку для напитков.

Полоскайте рот после еды. А вот чистить зубы нужно только спустя полчаса. И, кстати, будьте осторожны с отбеливающими пастами.

Не держите долго во рту кислые напитки и не полоскайте ими рот.

Между приёмами пищи должно пройти не меньше двух-трёх часов. Такой график позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и не вредит зубной эмали.

Не ешьте на ночь. Дело в том, что наша слюна не только помогает в пищеварении, но и защищает зубы, смывая с них кислоту и бактерии. Вот только ближе к вечеру слюноотделение становится замедленным, поэтому организм в это время хуже защитит ваши зубы.

Источник