От витамина с болят зубы

От витамина с болят зубы thumbnail

витамины для зубов

Какие витамины и минералы помогут укрепить зубы – полный список

Вы дважды в день чистите зубы, не забывая о зубной нити, ирригаторе и ополаскивателе. А проблемы все-таки есть: десны кровоточат, эмаль тускнеет, и даже, кажется, собирается нагрянуть кариес. Все это говорит о нехватке полезных веществ в организме. Влияние авитаминоза на здоровье зубов трудно не заметить. Зато и поправить ситуацию, к счастью, совсем не сложно.

Может ли стоматолог выписать витамины для зубов, какие именно и почему опасна «самодеятельность» в этом вопросе, узнаете из сегодняшней статьи.

Как реагируют зубы на нехватку витаминов

Зубы – полноценная часть нашего организма и нуждаются в полезных микронутриентах точно так же, как все органы и системы. К тому же полость рта отличается повышенной чуткостью к дефициту витаминов и минералов, поэтому симптомы такого  состояния проявляются довольно быстро:

  1. эмаль приобретает желтоватый оттенок,
  2. при чистке зубов из десен идет кровь,
  3. на слизистой рта возникают эрозии и язвы,
  4. ощущается постоянная сухость во рту,
  5. края языка краснеют,
  6. повышается чувствительность зубной эмали,
  7. зубы становятся подвижными.

Если у вас появилось ощущение, будто зубная эмаль покрыта известью, а губы постоянно шелушатся и трескаются – пора пополнять витаминный баланс.

Как воздействуют на зубы разные витамины

У каждого ценного элемента есть своя «зона ответственности». Поэтому прежде чем принимать аптечные препараты, например, ретинол или аскорбинку, не лишним будет узнать о их действии. В число витаминов, необходимых для здоровья зубов, входят:

морковка для здоровья зубов

  • А: более известен своей пользой для зрения, однако нормальное состояние полости рта без него тоже невозможно. Отвечает за полноценную работу слюнных желез. Слюна, в свою очередь, нейтрализует вредные бактерии во рту, тем самым защищая от их воздействия эмаль. Кроме того, благодаря слюне во рту сохраняется оптимальный кислотной-щелочной баланс. Витамин А также хорошо влияет на ткани пародонта, поддерживая их прочность и эластичность. При нехватке этого элемента в организме вас, скорее всего, атакует кариес. Возможен гиперкератоз – появление на слизистой оболочке ороговевших участков,
  • группы В: целая «команда поддержки» зубной системы. Они не только помогают ее формированию в детском возрасте, но и препятствуют развитию патологий, связанных с нарушениями обмена веществ. Это стоматит, хейлит и хейлоз – воспаление губ, глоссит – воспалительный процесс на языке и ряд других. Особенно важны для здоровья зубной системы В1, В6 и В12. Так, дефицит В1 чреват появлением «цветущего» кариеса, который возникает сразу на многих зубах и быстро их разрушает. Другим серьезным последствием нехватки этого витамина может стать развитие пародонтоза,

На заметку! Яркий признак недостатка В6 – возникновение стоматитов. О дефиците В12 в буквальном смысле расскажет язык: расположенные на нем вкусовые сосочки уменьшаются, поэтому даже любимая еда перестает казаться вкусной.

  • С: всем известная аскорбинка повышает сопротивляемость организма воспалительным процессам и хорошо влияет на кровеносные сосуды. Кроме того, усиливает регенерацию тканей. Вот почему этот микронутриент незаменим при генерализованном кариесе, а также травмах костей челюстно-лицевого аппарата. «Свидетелями» недостатка аскорбиновой кислоты в организме выступают кровоточащие десны. Крайний случай гиповитаминоза – развитие цинги,
  • Д: широко известен как профилактическое средство рахита у детей. Не менее полезен для зубной системы, поскольку помогает нормализовать кальциево-фосфорный обмен в эмали и дентине – в данном случае речь идет о разновидности Д3. Поэтому ее активно применяют не только для профилактики, но и на этапе лечения кариеса в стадии пятна. Ощутимую эффективность нутриент демонстрирует при срастании переломов челюстной кости. Дефицит витамина Д проявляется повышенной чувствительностью эмали. Может повлечь за собой расшатывание и выпадение зубов,
  • Е: во-первых, обладает мощным антиоксидантным действием, во-вторых, способствует нормальному кровообращению в деснах и слизистых оболочках. Поэтому ускоряет процесс заживления и восстановления тканей при стоматитах , хейлитах, а также болезнях пародонта.

Среди других витаминов для укрепления зубов можно назвать микронутриенты К и РР. Дефицит первого приводит к длительным кровотечениям – отсюда выраженная кровоточивость десен. РР имеет сильное противовоспалительное действие. Его нехватка может спровоцировать гингивит или стоматит. Признак дефицита элемента – красный цвет языка по краям и коричневый в середине.

Важно! В погоне за красивой улыбкой не переусердствуйте с приемом витаминных препаратов. Гипервитаминоз – состояние не только неприятное, но и опасное. Например, передозировка витамина А отзовется повышением внутричерепного давления, сильными головными болями, слабостью. Избыток аскорбиновой кислоты чреват расстройствами пищеварения, кожным зудом, головокружениями.

Чем полезны для зубов минералы

Не только витамины нужны для зубов и десен – без минеральных компонентов тоже не обойтись. На первом месте здесь, конечно, кальций: именно из него в основной массе состоят и дентин, и эмаль. Следует помнить, что кальций плохо усваивается без витамина Д, поэтому употреблять их нужно вместе.

какие минералы лучше для здоровых зубов

Другой ценный минеральный компонент – фосфор, который активно помогает зубным единицам расти, развиваться и крепнуть. Взаимодействуя с кальцием, образует соли, укрепляющие твердые ткани.

И, наконец, третий полезный элемент – фтор, который участвует в процессах реминерализации эмали. Проникая в нее, ионы этого вещества образуют соединения, устойчивые к кислотам. Благодаря этому наружный зубной слой может сопротивляться кариозным «атакам».

Важно! Вопрос о пользе и вреде фтора для организма в целом остается дискуссионным. Благотворное влияние на зубную систему очевидно, однако передозировка может привести к тяжелейшим последствиям – вплоть до уродующего повреждения костей и ослабления мыслительных способностей. Большую часть микронутриента мы получаем из воды и ряда продуктов. В некоторых городах Подмосковья, например, процент фтора в воде превышен. Поэтому фторсодержащие препараты могут нанести вред. Вопрос применения зубных паст с фтором тоже стоит обсудить с врачом.

Как восстановить баланс витаминов и минералов

Самый верный способ – сбалансировать рацион. Если вы знаете, какие витамины для зубов нужны именно вам, включите в меню соответствующие продукты:

  1. А: содержится в яйцах, рыбьей печени, кукурузе, а также всех фруктах и овощах оранжевого цвета,
  2. группа В: их основные источники – мясо, хлеб с добавлением отрубей, различные крупы,
  3. С: не забывайте о квашеной капусте, киви, черной смородине,
  4. Д: дрожжи, мука и рыбий жир вам в помощь. И больше гуляйте на солнце,
  5. Е: его запасы пополнят горох, чечевица, пшеничная крупа, растительное масло,
  6. К: включайте в меню блюда из цветной капусты, кабачков, шпината и зеленого салата,
  7. РР: в изобилии содержится в дрожжах, грибах, говяжьей печени.
Читайте также:  Сколько болит коренной зуб после удаления

Минеральные компоненты тоже легко получить из пищи. Разумное увлечение йогуртом, творогом, твердыми сырами и консервированной рыбой поможет восполнить дефицит кальция. Черный хлеб, изделия из цельного зерна, бобовые, тыква и морковь насытят организм фосфором. Чтобы получить полезную дозу фтора, пейте чай – черный или зеленый, ешьте грецкие орехи, тунец и скумбрию.

грецкие орехи могут быть полезны для зубов

Если же недостаток витаминов угрожает расшатыванием и выпадением зубов, пора обратиться к аптечным препаратам. Хороший стоматолог, оценив положение дел в вашей ротовой полости, обязательно порекомендует средства, которые именуют «витаминоподобными». Это может быть ретинол (в чистом виде витамин А), оксидевит (производное кальция Д3), видехол (он же холекальциферол, соединение кальция Д3 и холестерина) и другие. Назначают эти витамины для зубов и взрослым, и детям.

Какие существуют комплексные препараты для зубов

Добывать ценные элементы только из пищи у организма получается не всегда – хотя бы потому, что их содержание в отдельных продуктах может быть мизерным. На помощь придут витаминно-минеральные комплексы – при правильном подборе они окажут вашему организму неоценимую услугу. Во-первых, вы получите не один микронутриент, как в случае с «монопрепаратами», а сразу несколько. Во-вторых, в большинстве современных составов компоненты сбалансированы таким образом, чтобы не «мешать» друг другу, а наоборот, взаимно помогать усваиваться. Наиболее эффективными для взрослых признаны:

  • «Алфавит классик»: богатый комплекс из 10-ти минералов и 13-ти витаминов. Включает в себя 3 вида таблеток: первый содержит витамин Д3 и кальций, во втором главные составляющие – антиоксиданты, в третьем – железо. Комплексное действие направлено на общее улучшение состояния организма. Хорошо укрепляет зубную эмаль,
  • «Асепта»: препарат разрабатывался специально для оздоровления и укрепления зубов и десен. В состав включены самые нужные витамины – группы В, А и С плюс коралловый кальций, который легко усваивается. Кроме этого, сюда входит экстракт чая, обладающий свойствами антисептика,
  • «Кальций Д3 Никомед»: помогает регулировать обмен кальция и фосфора – двух микронутриентов, которые особенно важны для здорового состояния твердых зубных тканей,
  • «Витрум Кальциум»: сбалансированное сочетание кальция в легко усваиваемой форме и витамина Д3. Помогает привести к норме содержание кальция в организме, укрепить эмаль и дентин,
  • «Кальцинова»: оздоравливает челюстные кости и твердые зубные ткани, хорошо влияет на слизистые оболочки полости рта. Содержит оптимальный набор ценных витаминов и минеральных веществ,
  • «ДентоВитус»: еще один большой комплекс, куда вошли 6 витаминов и 11 минеральных компонентов, включая кальций, магний, фосфор. Помогает не только укрепить зубы изнутри, но и придать им здоровый блеск,
  • «Центрум»: многокомпонентный препарат с широким действием. В частности, направлен на укрепление капилляров – тем самым благотворно влияет на ткани пародонта и предупреждает их воспаление.

«Когда чищу зубы, из десен все время идет кровь, хотя вроде никаких заболеваний по части стоматологии нет. Решила попить витаминки для зубов, но немного сомневалась: сейчас много пишут, что эти аптечные красивые баночки бесполезны. Но я все-таки купила «Компливит Кальций Д3» – их можно рассасывать, а можно жевать. Особого эффекта, скажу честно, не ждала, но к концу упаковки десны практически перестали кровить. Хочу сходить к врачу и спросить, можно ли еще их попить».

Ольга, отзыв с сайта irecommend.ru

Прежде чем покупать витаминно-минеральный комплекс в аптеке, обратитесь к стоматологу, а еще лучше – и к терапевту. Ведь при выборе препаратов нужно учитывать состояние не только зубов, но и организма в целом.

Видео по теме

Источник

От витамина с болят зубы

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Мы собрали самые распространённые мнения про витамин С, чтобы понять, что из них правда, а что — миф.

Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Читайте также:  Как долго болит зуб после сложного удаления зуба

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.

Читайте также: 36 советов для здорового образа жизни →

Оставить
комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Источник

Внезапное озарение из-за знаний химии: как нельзя есть аскорбинку.

Состав зубной эмали: реагенты на основе металлов, основной из которых (97%) — гидроксиапатит (Ca10(PO4)6(OH)2). Да, кальций есть щелочноземельный металл — у нас преимущественно металлические зубы.

Ранее было доказано, что кислотсодержащие реагенты разрушают эмаль ванны. Там смесь и металлов, и неметаллов; но основной — бура (Na2B4O7·10H2O) и полевой шпат (К[AlSi3O8], Na[AlSi3O8]) — тоже металлсодержащие, и им приходится несладко.

Есть проблема металлов и их производных:
— по определению: «Кислоты — это сложные вещества, содержащие атомы водорода, способные замещаться на атомы металла» (Ерохин Ю.М. Химия / Москва: издательский центр «Академия», 2013 г.). Взаимодействует и с щелочами, и с оксидами, и с гидроксидами, и с чистыми металлами, и с прочими металлсодержащими веществами. К сожалению, кальций не противодействует кислотам, как золото. А гидроксиапатит вообще неустойчив к кислотам — и заметное разрушение эмали наступает уже при pH<4.5. То есть, если ребенок проглотил зуб или не трубчатую кость — не страшно: соляная кислота в желудке сделает свое дело (по крайней мере, размягчит и затупит);
— оксиды и другие производные металлов разрушаются быстрее чистого металла в кислоте, это было доказано и на практике при очистке текстолита (оксид растворялся быстрее металла) — что говорит повторно о повышенной активности кислот с эмалью зубов;
— также было доказано, что кислоты реагируют со всем, что им доступно, без остатка (или будут терпеливо ждать момента, с чем бы прореагировать). Например, капля автомобильного электролита — разбавленная серная кислота. Капля электролита на полиэтилене или полипропилене не будет ни с чем реагировать. Далее потеряет часть влаги в воздух — концентрация кислоты повысится. И будет терпеливо ждать, пока ее кто-нибудь не смахнет рукой — и начнет пожирать кожу на руке. К счастью, именно концентрированная серная кислота поглощает влагу из воздуха — и капля купоросного масла, наоборот, не будет столь угрожающей — но лишь спустя какое-то время;
— иллюзия безопасности кислот диктуется их пищевым применением (лимонная, уксусная). На деле — концентрированный раствор лимонной кислоты разъел мне перчатки (спас содовый раствор на расстоянии руки), а уксус 9% обжег легкие.

Переходя к практическому поеданию еды так, чтобы сохранить эмаль зубов (с учетом и кариеса):
— если есть что-то кислое (цитрусовые, некоторые компоты, терновник и т.д.), зубы получают кислотный удар. Поэтому нужно прополоскать зубы водой сразу после еды. Замерил: pH лимона — 2.5 (!), чеснока — 6 (цвет не изменился), овощные консервы «Пиканта Рататуй» — 5, борщ в столовой — 4 (!!), красное яблоко — 4.5 (!). Полученные величины безобидных с виду продуктов наводят на вопрос: «а что же еще с виду безопасное является сильно кислым». А также на ответ «почему у любителей яблок зубы плохие»;
— если есть что-то сладкое (благоприятная среда для бактерий) — так же нужно прополоскать зубы водой. Это уже предотвращение благоприятной среды для бактерий;
— великое счастье для зубов: выделение слюны. Слюна является слабой щелочью — и реагирует с кислотой на зубах, нейтрализуя ее. Но кислота может попадать между зубами, между зубом и десной — куда слюне добраться проблематично. То есть, пункты выше имеют профилактический эффект в сохранении эмали;
— несчастье людей с постоянным налетом на зубах оборачивается счастьем: налет оберегает зубы от кислот. pH налета и слюны (он ей пропитан) измерен около 7.5.

Читайте также:  долго ли может болеть десна после удаления зуба

Теперь же к теме статьи: аскорбиновая кислота не зря в драже выпускалась в советское время и выпускается сейчас. Эти желтенькие драже в виде аскорбинки или ревита нельзя было сосать и грызть — именно глотать. Кто игнорировал правило — морщился от кислого содержимого, разрушая зубы на момент сосания. То же самое с жевательной аскорбинкой. В ее составе есть глюкоза — и можно подумать, что она спасает от кислоты. Но на деле не спасает; она только окисляет аскорбиновую кислоту до более «слабой» дегидроаскорбиновой. pH водного раствора аскорбиновой кислоты — 3, дегидроаскорбиновой — не указан. Но термин «слабая» кислота в химии означает, что кислота слабо реагирует лишь с металлами, стоящими правее водорода в электрохимическом ряду активности металлов. Любая кислота, хоть сильная, хоть слабая, реагирует с кальцием ой как хорошо: ведь он стоит сильно левее водорода.

Кажется хорошим, что аскорбиновая кислота преобразуется, и организм не тратит на это энергию — но это обман:
— аскорбиновая кислота все равно взаимодействует с зубами, ввиду не мгновенного окисления;
— полученная дегидроаскорбиновая кислота тоже вредит зубам;
— дегидроаскорбиновая кислота при pH<7 начинает необратимо разрушаться до 2-кето-L-гулоновой кислоты, теряющей основные свойства витамина C, — прямо во рту, т.к. разброс pH слюны — 5.6-7.6. Черт там ногу сломит в этой органике, да еще и в слюнном растворе (глаза сломаешь и мозг) — как понял, в растворе аскорбиновая кислота в принципе не жилец; а в сухом виде в темноте пролежит долго. Эрл Минделл об этом тоже пишет: враги витамина C — вода, пищевая обработка, тепло, свет, кислород, курение. При этом водорастворимый — чем меньше проболтается в ЖКТ, тем лучше.

Действие витамина C основано именно на способности превращаться из аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и обратно. Используя себя в нужной форме, витамин способен окислять и восстанавливать химические соединения в организме там, где это необходимо. Получается уничтожение витамина прямо во рту и желудке без его защиты, потому что там pH желудочного сока вообще зашкаливает (~1.15). Теоретически: а вот если бы он в виде драже опустился по пищеводу, не растворился в 0.5% растворе соляной кислоты и всосался только после желудка — вот она и польза.

Пишут, что желтая оболочка и содержимое драже раздражает желудок — чушь: витамин принимается непосредственно во время приема реагентов (еды), количество которых несоизмеримо с одной маленькой таблеткой и при крайне низком pH. Также попадаются разные варианты аскорбиновой кислоты, где прямо в инструкции написано, что драже именно кишечнорастворимые (например, асковит). В инструкции РЛС «аскорбиновая кислота» сказано: «улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (за счет перевода трехвалентного железа в двухвалентное)» — значит, до кишечника должна доходить в неизменном виде (витамин еще не всосался — а уже пользу приносит).

2 важных вывода:
— жевательная и сосательная аскорбинки (и прочие кислые предметы) — зло для зубов и добро для стоматологов. Польза такой аскорбинки отрицательная;
— после кислой и сладкой еды нужно сразу полоскать рот. Со временем это начинает происходить автоматически;
— только драже препятствует разрушению витамина C во рту, пищеводе и в желудке. А также защищает зубы, слизистую пищевода и кардиальный сфинктер.

(добавлено 15.11.2016) Жевательная (сосательная) аскорбинка не растворяется в воде (pH не меняется) — только в слюне (pH=7). Почему pH=7: слюна тупо уничтожила всю кислоту в составе таблетки, впитав в себя глюкозу. Вот это поворот!

Важно еще подчеркнуть момент, что термина «аскорбинка» не существует в официальных документах — и в состав такого препарата можно класть все, что угодно. Это как колбаса «Докторская» по ГОСТ и колбаса «Колбаса докторская» по любому ТУ. Может, никакой аскорбиновой кислоты в моей «аскорбинке» и не было — одна глюкоза.

Так и получилось. Вторая жевательная аскорбинка так же не растворилась в воде — но начала растворяться в слюне спустя время. pH слюны постепенно падал (при взбалтывании), pH на границе слюна-таблетка был около 4.5. Так как таблетка сосется в состоянии, когда придерживается зубами или прижимается к ним — зубы получают свой негатив с этого процесса. То же самое с процессом жевания: сразу такую огромную таблетку не разжуешь.

(добавлено 06.12.2016) Интересно, являются ли маринованные консервы разрушительными для зубов. Как правило, уксусной кислоты в этих консервах даже чересчур много.

Источник