Почему от кефира болит горло

Почему от кефира болит горло thumbnail

Архивный номер № 29 (823) от 20 июля 2010 — Здоровьечко

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

О пользе кефира известно каждому. Но в чем именно заключаются его целебные свойства? И всем ли подходит такое лекарство?

Почему от кефира болит горло

Табу перед экзаменами

На самом деле кефир не такой уж безобидный продукт. Он противопоказан при любых желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью и сопровождающихся изжогой. В зависимости от своего «возраста» кефир может действовать на кишечник противоположным образом. Молодой, однодневный кефир поможет в борьбе с запором, а старый, трехдневный, наоборот, усугубит ситуацию. Кроме того, старый кефир нельзя пить людям, страдающим панкреатитом (воспаление поджелудочной) и язвенной болезнью.

Не стоит употреблять кефир перед экзаменом или иным мероприятием, требующим максимальной концентрации внимания и мобилизации сил. Дело в том, что кефир оказывает на нервную систему прямо противоположное действие — успокаивает и расслабляет. На многих он и вовсе воздействует как снотворное.

Кефир помогает избавиться от почечных отеков. Но тем, кто хочет использовать его для этих целей, важно знать: мочегонным и противоотечным действием обладает только 1—1,5-процентый кефир. Более жирный в этом отношении бесполезен.

Кефир нельзя давать детям до 7—8 месяцев, так как он оказывает слишком серьезную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. В результате могут возникнуть нарушения в деятельности не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, а также возможно развитие анемии.

От отравления до климакса

Кефир выводит из организма токсины и другие вредные вещества, мешает размножению патогенных микробов, поэтому его полезно пить при пищевых отравлениях и любых болезнях, сопровождающихся повышением температуры. Кроме того, кефир укрепляет иммунитет, его рекомендуют принимать для восстановления сил после тяжелой болезни или операции. Кефир следует включить в ежедневное меню всем, кто принимает какие-либо лекарства, — это поможет органам пищеварения справиться с химическим ударом. Регулярное употребление этого кисломолочного продукта одновременно и повышает эффективность большинства антираковых препаратов, и в значительной мере ослабляет их побочное действие. Кефир полезен женщинам в период менструаций, беременности, во время климакса: он нормализует обменные процессы в организме, устраняет тошноту и является прекрасным средством от головной боли. Наконец, его полезно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-первых, кефир богат необходимыми для сердца веществами, во-вторых, он легко усваивается и тем самым снижает общую нагрузку на сердце.

С корицей, тыквой и хреном

Народная медицина предлагает использовать кефир и как лекарство более узкого действия.

При ангине советуют пить теплый кефир по 5—6 стаканов в день. Хорошо использовать подогретый кефир и для полоскания горла.

Чтобы избавиться от насморка, нужно смочить ватные или марлевые тампоны нагретым кефиром и вставить их в ноздри. Держать 30 мин., затем сделать перерыв на полчаса и повторить процедуру.

Снизить давление поможет кефир с корицей (на стакан — 1 ч. л., тщательно перемешать). Пить такой коктейль нужно ежедневно по стакану в день, курс — две недели.

При воспалении легких используют компрессы из теплого кефира и жирного творога. Полученную смесь (150 г творога на 0,5 ст. кефира) нужно намазать на льняное полотно в палец толщиной и наложить компресс на грудь.

При камнях в желчном пузыре советуют пить кефир с хреном: 1 ст. л. тертого хрена обдают кипятком и добавляют в 0,5 л теплого кефира. Смесь настаивают 3—4 ч, а затем принимают внутрь по 2 ст. л. несколько раз в день.

При воспалении яичников рекомендуют смешать кефир с тертой сырой тыквой (1:1), отжать через марлю и пить полученный «сок» по 1—3 ст. в день.

От синяков и ушибов: смажьте место удара холодным кефиром, при вывихе можно наложить на пострадавшее место охлаждающий кефирный компресс.

При бессоннице на ночь нужно выпивать 1—2 ст. кефира и делать успокаивающий компресс: мелко покрошить свежие огурцы и ржаной хлеб, залить кефиром, дать настояться 10—15 мин., а затем, намочив в этой смеси марлю, приложить ее на лоб на 20—30 мин.

При геморрое полезно пить кефир перед едой трижды в день по 0,5 ст., в него можно добавить мед.

Между прочим

Наиболее полезен домашний кефир — в нем нет консервантов, да и по вкусу он лучше. Для его приготовления нужно взять домашнее молоко, тщательно прокипятить его, затем остудить до чуть теплого состояния. Молоко разлить по чистым и сухим банкам, предварительно добавив в них закваску — покупной кефир (3—5 ст. л. на 1 л молока) или кусок сухого черного хлеба с корочкой (на 3 л молока — приблизительно полбуханки). Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24—36 часов, после чего, вынув хлеб, поставить в холодильник — кефир готов к употреблению.

Читайте также:  После удаления гланды сколько болит горло

Источник

Пейте и оздоравливайте себя: ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БОЛИ В ГЛОТКЕ, ГОРТАНИ РАЗ И НАВСЕГДА
Боли в глотке, гортани появляются при воспалительных процессах (фарингит, тонзиллит, ларингит) . Для избавления от этих явлений требуется стимулировать иммунитет, тоесть натирать основанием ладони – кисть и предплечье, наружную область, до локтя включительно, и ноги – взъём стопы и голень, со всех сторон, до колена включительно от трех до восьми раз в день. Ноги можно растирать нога об ногу. Местное воздействие: защипывать кожу над гортанью и перетираем складку между пальцами особенно болезненные места. Отыскать на поверхности хрящей гортани болезненные точки и надавливать их ногтем указательного пальца. Также ногтем указательного пальца надавливать и удерживать в течении 3-5 секунд болезненность и на передней поверхности шейного отдела позвоночника. Особенно эффективно надавливание на те, места, при воздействии на которые возникает стрелка боли (болезненная иррадиация) , остриё которой как раз и достигает ваших гланд или воспаленной слизистой. То есть достигает как раз той боли, которая Вас и беспокоит. Постарайтесь надавить на эту боль, вызвать стрелку и удерживать эту стрелку боли в течении 3-5 секунд, смените место прикосновения и опять надавить и удерживать. Вот так и обработать все отделы шеи и особенно болезненные места. При правильном массаже от боли в горле можно избавится в течении двух-трех часов, в некоторых случаях даже за 10-20 минут. Ангина или не развивается или часа за три заканчивается. Всем успеха.

УКРЕПЛЯЕМ ПРОТИВОМИКРОБНЫЙ ИММУНИТЕТ
Индикатором ослабленного противомикробного иммунитета, в легких случаях, является присутствие ощущения жжения и болезненности на коже конечностей, которые выявляются, когда мы начинаем растирать ноги или руки основанием ладони своей руки или это жжение, болезненность чувствуется само по себе, даже без прикосновения. Такому уровню ослабленного противомикробного иммунитета будут сопутствовать воспалительные процессы в гортани, горле, в лёгких, почках и. т. д. Наличие ломоты, ноющей боли в костях и суставах ног и рук, это уже сигнал о сильном угнетении противомикробного иммунитета (ревматизм, полиартрит, артрит) . Чтобы укрепить или восстановить противомикробный иммунитет, надо растирать основанием своей ладони тыл кисти и наружную область предплечья до локтя включительно, растирать ноги: нога об ногу, начинаем с подъема стопы, голень, со всех сторон. Растираем коленные суставы, разминаем их между своими ладонями. Растирание проводится изо дня в день до полного исчезновения жжения и болезненности на конечностях, и в случае сильно ослабленного иммунитета, до полного избавления от ломоты и боли в костях и суставах как рук А для этого требуется еще местное воздействие массажем на область суставов. При повышенной температуре растирание нужно проводить 8-10 раз в день, затрачивая на весь массаж конечностей, за один раз, около 5 минут времени. Какой эффект можно ожидать от такого воздействия при повышенной температуре? Прежде всего это снижение температуры с высоких цифр до 37,5ºС и ниже. Эффект появляется буквально через 20-30 минут. Боль и ломота может пройти, также, в некоторых случаях, даже после первого воздействия, но чтобы она больше у Вас никогда не появлялась, в легких случаях -, потребуется позаниматься с собой около двух-трех недель. При сильном ослаблении иммунитета потребуется воздействовать для этого от 1 до 3 месяце. Ежедневное растирание ног и рук по эффекту антибактериального воздействия значительно превосходит самый лучший, самый дорогой импортный, конечно, антибиотик самого широкого спектра действия и в этом Вы можете сами очень быстро убедится. Удачи Вам.

Источник: Врач, 25 лет успешной практики массажа.

Источник

О пользе кефира известно каждому. Но в чем именно заключаются его целебные свойства? И всем ли подходит такое лекарство?

Табу перед экзаменами
На самом деле кефир не такой уж безобидный продукт. Он противопоказан при любых желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью и сопровождающихся изжогой. В зависимости от своего «возраста» кефир может действовать на кишечник противоположным образом. Молодой, однодневный кефир поможет в борьбе с запором, а старый, трехдневный, наоборот, усугубит ситуацию. Кроме того, старый кефир нельзя пить людям, страдающим панкреатитом (воспаление поджелудочной) и язвенной болезнью.
Не стоит употреблять кефир перед экзаменом или иным мероприятием, требующим максимальной концентрации внимания и мобилизации сил. Дело в том, что кефир оказывает на нервную систему прямо противоположное действие — успокаивает и расслабляет. На многих он и вовсе воздействует как снотворное.
Кефир помогает избавиться от почечных отеков. Но тем, кто хочет использовать его для этих целей, важно знать: мочегонным и противоотечным действием обладает только 1—1,5-процентый кефир. Более жирный в этом отношении бесполезен.
Кефир нельзя давать детям до 7—8 месяцев, так как он оказывает слишком серьезную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. В результате могут возникнуть нарушения в деятельности не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, а также возможно развитие анемии.
От отравления до климакса
Кефир выводит из организма токсины и другие вредные вещества, мешает размножению патогенных микробов, поэтому его полезно пить при пищевых отравлениях и любых болезнях, сопровождающихся повышением температуры. Кроме того, кефир укрепляет иммунитет, его рекомендуют принимать для восстановления сил после тяжелой болезни или операции. Кефир следует включить в ежедневное меню всем, кто принимает какие-либо лекарства, — это поможет органам пищеварения справиться с химическим ударом. Регулярное употребление этого кисломолочного продукта одновременно и повышает эффективность большинства антираковых препаратов, и в значительной мере ослабляет их побочное действие. Кефир полезен женщинам в период менструаций, беременности, во время климакса: он нормализует обменные процессы в организме, устраняет тошноту и является прекрасным средством от головной боли. Наконец, его полезно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-первых, кефир богат необходимыми для сердца веществами, во-вторых, он легко усваивается и тем самым снижает общую нагрузку на сердце.
С корицей, тыквой и хреном
Народная медицина предлагает использовать кефир и как лекарство более узкого действия.
При ангине советуют пить теплый кефир по 5—6 стаканов в день. Хорошо использовать подогретый кефир и для полоскания горла.
Чтобы избавиться от насморка, нужно смочить ватные или марлевые тампоны нагретым кефиром и вставить их в ноздри. Держать 30 мин., затем сделать перерыв на полчаса и повторить процедуру.
Снизить давление поможет кефир с корицей (на стакан — 1 ч. л., тщательно перемешать). Пить такой коктейль нужно ежедневно по стакану в день, курс — две недели.
При воспалении легких используют компрессы из теплого кефира и жирного творога. Полученную смесь (150 г творога на 0,5 ст. кефира) нужно намазать на льняное полотно в палец толщиной и наложить компресс на грудь.
При камнях в желчном пузыре советуют пить кефир с хреном: 1 ст. л. тертого хрена обдают кипятком и добавляют в 0,5 л теплого кефира. Смесь настаивают 3—4 ч, а затем принимают внутрь по 2 ст. л. несколько раз в день.
При воспалении яичников рекомендуют смешать кефир с тертой сырой тыквой (1:1), отжать через марлю и пить полученный «сок» по 1—3 ст. в день.
От синяков и ушибов: смажьте место удара холодным кефиром, при вывихе можно наложить на пострадавшее место охлаждающий кефирный компресс.
При бессоннице на ночь нужно выпивать 1—2 ст. кефира и делать успокаивающий компресс: мелко покрошить свежие огурцы и ржаной хлеб, залить кефиром, дать настояться 10—15 мин., а затем, намочив в этой смеси марлю, приложить ее на лоб на 20—30 мин.
При геморрое полезно пить кефир перед едой трижды в день по 0,5 ст., в него можно добавить мед.
Между прочим
Наиболее полезен домашний кефир — в нем нет консервантов, да и по вкусу он лучше. Для его приготовления нужно взять домашнее молоко, тщательно прокипятить его, затем остудить до чуть теплого состояния. Молоко разлить по чистым и сухим банкам, предварительно добавив в них закваску — покупной кефир (3—5 ст. л. на 1 л молока) или кусок сухого черного хлеба с корочкой (на 3 л молока — приблизительно полбуханки). Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24—36 часов, после чего, вынув хлеб, поставить в холодильник — кефир готов к употреблению.

Читайте также:  Найти болит в горле детей

Источник

Это то, что нашла в просторах инета.
Решила сохранить. Может, кому еще пригодится!!!

Больше всего поразило вот первое:

1. КЕФИР! Этот способ известен очень малому количеству людей, однако те, кто его пробовал, оставались просто в восторге. Он крайне прост – вам понадобится только 1% кефир и эмалированная кастрюлька. Нагрейте до температуры 38 градусов кефир и прополощите горло – боль отступит почти мгновенно. А всего 5 – 6 процедур полностью устранят боль. Полоскать горло имеет смысл каждые несколько часов.

Жаль, что кефира пока в доступе нет особо

2.

Крепко заваренный чай

Для полоскания горла можно использовать и обычный черный чай. Только заварить его необходимо крайне крепко. Полощите горло теплым чаем каждый час – и всего через несколько процедур вы почувствуете значительное облегчение. Более того – если вы тяжело переносите вкус крепко заваренного чая, вы всегда можете добавить в него столовую ложку натурального меда. Эффективность средства только увеличится.

3. Лимонный сок

Целебные свойства лимона известны человечеству давным давно. И для лечения боли в горле его также используют весьма эффективно. Для этого приготовьте следующее средство – выжмите сок половины лимона, подогрейте стакан воды, разведите в нем сок лимона и столовую ложку меда. Тщательно перемешайте все компоненты и тщательно прополощите горло.

Некоторые пьют подобное средство, как чай, но врачи этого делать не рекомендуют, так как желудок во время беременности – также довольно уязвимое место. И в лучшем случае подобное обернется сильной изжогой, а в худшем – гастритом, а порой и язвой. Поэтому все же безопаснее полоскать горло. Полоскать горло необходимо каждые два часа, до полного выздоровления. Вовремя полоскания горло может слегка пощипывать – это нормальное явление, пугаться которого не стоит. Как правило, облегчение наступает уже после первого полоскания, а полностью боль уходит через сутки.

Читайте также:  Нет гланд часто болит горло

4. Сода и мед

Еще одно весьма эффективное средство избавления от боли в горле при беременности – это содово-медовый раствор. Готовится он следующим образом – нагрейте до температуры 40 градусов стакан воды, растворите в нем чайную ложку соды и чайную ложку любого натурального меда. Полощите этим раствором горло каждый час на протяжении суток. В последующее время это лечение совершенно неэффективно.

5. Мед, молоко и масло

Этот рецепт известен, наверное, каждому человеку с раннего детства. Вскипятите стакан молока, растворите в нем одну столовую ложку сливочного масла, одну чайную ложку любого натурального меда и четверть чайной ложки соды. Тщательно перемешайте все и выпейте мелкими глотками. Боль отступит уже через час, а за сутки необходимо повторить рецепт 4 раза. Кстати говоря, это средство с успехом борется не только с болью в горле, но и с иными проявлениями простудных заболеваний.

6. Йодный раствор

Если боль в горле очень сильная, можно прибегнуть к экстренному способу лечения – йодному раствору. Готовится он просто – растворите в стакане воды 15 капель йода и тщательно прополощите горло. Обратите внимание на два главных аспекта. Во-первых, во время полоскания будущая мама может испытывать весьма неприятные ощущения – слизистую оболочку горла будет сильно «щипать».

Хотя эффект будет виден уже после первого полоскания, продолжать лечение необходимо до полного выздоровления. И, во-вторых, вода, в которой вы будете разводить йод, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей – в противном случае под воздействием высокой температуры йод потеряет свои целебные свойства.

7. Сок алоэ

Если в вашем доме обитает такое полезное растение, как алоэ, его также вполне можно сделать союзником в борьбе с болью в горле. Для этого вам понадобится только сок алоэ и … холодильник. А точнее – морозильная камера. Выдавите несколько столовых ложек сока алоэ и вылейте их в формочки для льда, поставьте застывать в холодильник. Предпочтительнее использовать для этих целей веточки растения не младше трех лет – они обладают максимумом целебных свойств.

После того, как сок алоэ превратится в симпатичные зеленые кубики, можно приступать к лечению. Тщательно рассасывайте по одному кубику в час – примерно через три часа боль уйдет почти полностью. Но будьте готовы к тому, что вкус у них весьма и весьма специфичен – рассосать подобный кубик под силу далеко не всем.

8. Отвар шалфея

Для полоскания горла можно использовать отвар шалфея. Готовится он следующим образом. Поместите в эмалированную посуду пять столовых ложек шалфея, залейте литром горячей воды и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и продолжайте кипятить в течение получаса. Оставьте отвар на два часа, чтобы он хорошо настоялся, и процедите при помощи марлевой ткани. Пока он еще теплый, можно растворить несколько столовых ложек меда. Полоскать горло необходимо каждые два часа, до полного выздоровления.

9. Отвар ромашки

Похожим действием обладает и настой аптечной ромашки. Готовится он очень просто – всыпьте в термос три столовых ложки сухих соцветий аптечной ромашки, залейте литром кипятка и плотно накройте крышкой. Настаиваться ромашка должна не меньше пяти часов, после чего ее необходимо тщательно процедить при помощи марлевой ткани. Полоскать горло нужно каждые два часа, и после каждого приема пищи. Как правило, всего через несколько процедур боль исчезает полностью.

Источник