Почему от мармелада болят зубы

Почему от мармелада болят зубы thumbnail
Нашёл интересную статью, многого не знал. Взято здесь.

Мифы и факты о зубах

Миф:  Стоматолог способен помочь решить все проблемы с зубами.

Факт:  Стоматолог чисто механически восстанавливает дефекты зубов, но он не устраняет при­чин их разрушения.

Миф:  Зубы — единственная часть человеческого организма, которая неспособна к самовосстановлению.

Факт: Гигиенисты уже давно заявляли, что зубы самоизлечиваются при правильном питании.  До недавнего времени зубные врачи отрицали это. Но больше не приходится сомневаться в этом. Зубы — это кости. А кости самоизлечиваются и восстанавливаются при благоприятных условиях. Даже зубная эмаль, способна самовосстанавливаться. В последние годы зубные врачи сообщали о самовосстановлении зубов, которые имели дупло.

            Миф:  Зубные пасты и щётки полностью очищают зубы.

Факт: Зубные пасты и щётки не могут полностью помочь зубам!

Несмотря на обилие широко рекламируемых средств по уходу за зубами, их состояние часто оставляет желать лучшего. Скажем прямо – мало на свете счастливчиков, которые не нуждались бы в помощи стоматолога. Вроде бы чистим зубы, как положено, а “безупречной белизны”, как в рекламе, все нет и нет. Вот и начинается беготня по магазинам и аптекам в надежде купить вожделенный тюбик, в котором скрывается “секрет голливудской улыбки”. Но помогает он далеко не всегда. Приходится соглашаться на установку пломб, которую у нас почему-то называют “лечением”, хотя зубы продолжают медленно разрушаться. Заметим, что пропаганда “правильной чистки зубов” дала, наконец, свои “результаты”: при аккуратной чистке у взрослых порой вовсе отсутствуют зубы, а у детей они выглядят очень неприглядно. Сейчас даже многие врачи признают, что от кариеса невозможно избавиться с помощью чистки зубов.  Многие марки зубных паст сильно влияют на химический состав ткани зубов, что при длительном использовании очень опасно, а обилие названий и марок только вводит людей в заблуждение. Иногда зубные пасты не только не укрепляют десны, но и вызывают в них серьезные воспалительные процессы.

Интересные факты к размышлению: Электрический стул был изобретен стоматологом. Всемирно известный производитель зубной пасты компания Колгейт™ столкнулся с неожиданным препятствием при продвижении своей продукции на рынке испаноговорящих стран. В переводе с испанского «колгейт» означает приказание «иди и повесься». Мао Цзедун, как и многие китайцы в то время, отказывался чистить зубы щёткой. Вместо этого он полоскал рот чаем и пережевывал чайные листья. «Зачем чистить? Разве тигр когда-нибудь чистит зубы?», — говорил он.

Что способствует разрушению зубов?

Употребление горячей воды

Горячая вода сильно размягчает десны. Такой же эффект дает обилие горячей пищи. Все большепоявляется средств для быстрого разогрева воды и пищи, а когда хочется пить, мы вместо воды предпочитаем горячий чай… Но ведь природа не считает горячую воду напитком, достойным потребления. Мы не можем жить при температуре тела выше 42°С. Это последняя отметка на термометре. Не потому ли умирает человек после 42 °С. Стоит ли удивляться большому росту заболеваний зубов среди людей, начинающих свой день с чашечки горячего кофе или чая?

После еды очень важно хорошо прополоскать рот прохладной водой, которая хорошо укрепляет десны. Лучшая вода для человека – это талая вода и молочная сыворотка. По своей молекулярной структуре они очень похожи на жидкость, содержащуюся в клетках человеческого организма. Это значит, что они лучше всего подходят для питания наших клеток,  биологически активны, легко усваивается, улучшают состав крови и работу мышц.

Употребление мягких тающих продуктов без жевания

       С появлением продуктов быстрого приготовления и пищевых концентратов, мы все чаще питаемся мягкой вареной искусственной пищей, продолжая удаляться от природы. Большинство людей заглатывают пищу, не разжевывая ее до состояния киселя. С этого и начинаются будущие болезни. Люди думают будто зубы существуют у них только для виду.

Подумайте! Зачем у человека ШЕСТЬ (!) слюнных желез во рту (четыре под языком и две — у основания языка)? Зачем зубы? Зачем столько сосочков на языке?

 Мягкие продукты, тающие во рту, которые не требуют работы зубов и челюстей при жевании, способствуют образованию кариеса. Ни один зуб не может иметь надлежащего питания, если он не используется, не тренируется. Тертая, быстро тающая во рту пища не даёт зубу нужной тренировки.

Зубы портятся, когда они не тренируются. Твердые вещества, попав на язык человека, вначале должны быть тщательно прожёваны, пройти слюнное переваривание.

Употребление кислых продуктов (лимонов, яблок и т.д.)

Известно, что кислота оказывает сильное разрушительное воздействие на зубную эмаль. Если вы, к примеру, съели яблоко или лимон, после этого крайне необходимо как следует прополоскать рот прохладной водой и затем пожевать резинку без сахара.

Читайте также:  Вырвала зуб болит щека

Употребление рафинированных продуктов

Рафинированная, обработанная пища (белый хлеб, белый рис, сахар) оставляют рот и зубы загрязненными. Печенье и изделия из песочного теста являются для зубов самым большим “фактором риска”, т.к. выпекается из мелкозернистой муки, которая вызывает образование большого количества зубного налета, являющегося питательной средой для вредных микробов.

Употребление сладких продуктов

Не многие знают, что желание сладкого означает недостаток в организме кальция, ведь он имеет сладкий вкус. А так как зубы на 99% состоят из кальция, то именно они первыми сигнализируют о его нехватке.

Кариес, стоматиты, пародонтозы и все болезни зубов – следствие развития простейших паразитичес­ких жгутиконосцев – трихомонад (паразитических животных клеток). Они являются квартирантами ротовой полости многих людей, широко распростра­нены среди диких и домашних животных, птиц, холоднокровных: земноводных и пресмыкающихся. Многие люди думают, что желание сладкого – это их личное желание. На самом же деле желание сладкого вызвано наличием во рту паразитов – трихомонад, живущих и размножающихся за счёт поступления “сладостей”. Конфеты и большинство сладких продуктов – это идеальный питательный корм для коварных паразитарных бактерий, без особого разрушающих наши зубы.

Не зря в серьёзных онкологических диетах и науке выживания, Макробиотике, для самоисцеления предписывается полный отказ от всех сладких продуктов.

Факт: Миллионы лет люди жили, употребляя орехи, фрукты, ягоды, в которых содержатся натуральные сахара. А резкий скачок заболеваний зубов зафиксирован в истории именно с появлением бизнеса по изготовлению белого искусственного сахара и кондитерских изделий.

Белый сахар наносит огромный вред костной системе, он – главная причина хрупкости и разрушения зубов изнутри. Из-за отсутствия ферментов белый сахар способствует утечке витамина В, вымыванию кальция из костей.

Если у вас установилась сильная зависимость от продуктов, содержащих белый сахар, то никакой орбит (даже без сахара) от кариеса вас не защитит.

Желательно не употреблять много сахара или последовать мудрому примеру японцев, которые полностью смогли осознать вред белого сахара, перейдя на стевию – полезнейшую в мире медовую траву, которая в 300 раз слаще сахара. (В наши дни продаётся в виде сладкого сиропа).  Отсутствие белого сахара в питании положительно скажется и на кислотно-щелочном балансе, препятствуя закислению среды в ротовой полости, а значит, сократит благоприятные условия для размножения паразитических форм трихомонад.

Если вы не хотите проблем с зубами, достаточно отказаться от любых продуктов, в состав которых входит белых сахар. А это: искусственные, хлебобулочные, кондитерские изделия (конфеты, печенье, вафли, торты, джемы, желе, мармелад, мороженое, шербет, пирожные, кексы, лимонады, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты, йогурты, коммерческая вода и т.д). Помните: Каждая ложечка сахара, положенная в чай или кофе, съеденная конфетка, порция мороженого – это разрушенный зуб, а частое употребление «спрайтов», «колы» и «фанты» – это перспектива со временем разрушить челюсть и половину зарплаты отдавать стоматологам.

Следует помнить, что коммерческие сухофрукты, обрабатывающие химией от паразитов, также не безопасны. Сухофрукты по большому счёту – изобретение человека в угоду трихомонадам, поэтому после употребления фиников, изюма и других сладких продуктов крайне необходима дезинфекция зубов (полоскание рта, жевание противобактериальной жевательной резинки).

Употребление пастеризационных, молочных продуктов

Заметьте, что так называемые развитые западные государства, в которых развита молочная индустрия, занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония, практически не знакомы с этим заболеванием. В чём же причина нехватки кальция у тех, кто употребляет пастеризационные  молочные продукты? Одна из главных функций кальция в человеческом организме — нейтрализация кислоты. Пастеризационные молочные продукты (молоко, сыр, творог, сливочное масло) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов кальций уходит на её нейтрализацию.

Потребление молока оправдывают тем, что оно — средство обретения хороших зубов. Но в США потребление молока в большом количестве грудными детьми, подростками и взрослыми людьми не приводит к улучшению у них состояния зубов. Примеров тому тысячи вокруг нас. В журнале «Лансет» говорится, что у детей зубы менее подвержены порче при диете, дополненной сырым, а не пастеризованным молоком. В этом журнале писалось о некоторых экспериментах английского врача, который кормил котят и щенят кипячёным, пастеризованным молоком. Те и другие умерли. А котята и щенята, получавшие сырое молоко, прекрасно жили. Всё дело в том, что подогрев, пастеризация молока убивает не только вредных, но и всех полезных микробов, а также является причиной разрушения, денатурации белка.

Читайте также:  Болят ли молочные зубы у детей при пульпите

Необходимо знать, что молочные продукты (кроме сыворотки, кефира) зачастую содержат не сбалансированный состав неусваемых микроэлементов (неорганических и синтетических),

а также неперевариваемый взрослыми людьми белок казеин. У взрослого человека практически нет ферментов для переваривания казеина. Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д. Жир творога или сыра в сочетании с казеином — просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров, творога  и сливок атеросклероз из-за белкового гниения в кишечнике. Лучшими источниками кальция являются: мак, кунжут и лён из которых также можно делать молоко. Они могут прекрасно заменить любой молочный продукт.

Употребление варёной еды

Сегодня наши зубы начинают портиться уже в детстве. Специалисты утверждают, что почти у каждого шестилетнего ребенка коренные зубы испорчены полностью или частично. Во многих случаях они были испорчены уже при прорезывании. И всё это благодаря ложному пути развития цивилизация, отхода от натуральных продуктов, их заменой фабрикантами, химией.

Все животные и наши предки питались сырой едой, не зная болезней зубов. Но современный человек пристрастился к варёной еде, которая не располагает к тщательному жеванию, что уменьшает функцию зубов.

Вареные продукты питания, лишенные естественных витаминов и минералов, — источник наших болезней. Варёная пища не дезинфицирует полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Кальций из вареной пищи очень плохо усваивается, поэтому зубы и кости не получают его в достаточном количестве. А для нейтрализации кислотности, возникающей от метаболизма, кальций берется из костей и зубов. В итоге очень быстро выходят из строя зубы, к 25 годам целые зубы представляют собой редкое исключение. Вместо белоснежной, твердой эмали видим тусклые, гнилые, крошащиеся зубы и сетуем на воду, условия и так далее, но только не на свое невежество в вопросе правильного питания.

Животные не имеют проблем с зубами в отличие от людей, пристрастившихся к вкусной, но весьма опасной еде. Дикие животные могут сломать в драке зуб, но он не гниет! Зубы животных самовосстанавливаются с помощью правильного питания (сырой еды, содержащей в изобилие ферменты, отвечающих за все биохимические процессы).

На сегодняшний день в племенах сыроедов не встречается людей с болезнями зубов. Современные исследования учёных подтверждают, что у людей, питающихся сырой натуральной едой, исключающей употребление рафинированного белого сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий, зубы не портятся. Геологи и палеонтологи находят черепа давно умерших людей, у которых зубы не имеют никаких признаков загнивания, а эмаль почти вдвое толще и значительно крепче, чем у современных людей. Естественно, ведь человек в древние времена был сыроедом, а значит, его зубы хорошо и много жевали твердую (невареную) пищу.

Существует лишь одна причина, почему цивилизованные дети не могут иметь такие же хорошие зубы, как и дети дикарей, а именно отказ беременных и кормящих женщин правильно питаться и должным образом ухаживать за собой и их нежелание правильно кормить своих детей.

Источник

Независимо от социального положения, возраста многие люди охотно употребляют сладкое. Именно конфеты, шоколад, сахар часто являются причинами развития проблем с зубами и деснами. «Почему от сладкого болят зубы?» – такой вопрос часто повторяется в стенах профильных клиник. Зубы могут реагировать на такую пищу из-за нескольких заболеваний, их признаки и особенности лечения следует рассмотреть подробно.

Строение зуба

В идеале, человек обладает 32 зубами. Независимо от расположения и назначения каждого из них, строение их будет одинаковым. Чтобы понять, почему болят зубы от сладкого, требуется узнать из каких тканей они состоят.

Самый верхний слой – зубная эмаль. Эта очень твердое образование, которое предохраняет зуб от повреждений. Нарушение её целостности приводит к тому, что появляется боль как реакция на сладкое. Под эмалью расположены дентин и мягкая пульпа. В последней имеются окончания нервов и сосуды кровеносной системы. В десну «спрятаны» зубные корни, в них имеются каналы с нервами.

Симптом – болит зуб, когда ешь сладкое, является прямым сигналом, что изменилась структура зубной эмали или она начала разрушаться. В стоматологии имеется несколько опасных заболеваний, когда зубы болью реагируют на сладкое. Необходимо ознакомиться с их признаками и узнать о современных подходах к лечению.

1. Появление на эмали микротрещин

Зубная боль после сладкого может возникать, если на зубной эмали появляются невидимые глазу трещины. Их провоцирует твердая пища и использование зубного ряда не по назначению – например, для колки орехов или очистки семечек. При употреблении сладкого во рту повышается кислотность, она провоцирует боль в зубе. В этом случае агрессивная кислота проникает в дентин.

Глубокие трещины на зубе, которые провоцируют боль от сладкого, врач определяет визуально при осмотре. Микроповреждения становятся заметными при использовании бинокулярной лупы или метода трансиллюминации. Пациенту необходима реминерализация эмали, курс аппликаций с использованием препаратов с фтором и кальцием. В сложных случаях стоматолог предложит установить виниры.

2. Кариес

Особо опасны сладости для зубной эмали, если у человека начал развиваться кариес. Такой процесс означает, что в ротовой полости активно размножаются микробы, разрушается эмаль и расположенные под ней ткани зуба. Боль на сладкое проявляется значительно, когда патологический процесс поразил пульпу. В этом случае зуб остро реагирует на раздражитель.

© shutterstock

Заподозрить кариес во многих случаях может сам пациент. На него указывают появившаяся на эмали пигментация, темные пятна, дырочки. Процесс может иметь скрытый характер. В этом случае зуб болит от сладкого, когда очаг кариеса располагается в области его шейки или под десной.

Диагностируют кариес при стоматологическом осмотре, затем следует удаление всех поражённых тканей (используется бормашина или лазерное оборудование). Очищенные полости обрабатываются сильными антисептиками, дырочка пломбируется.

3. Некачественное лечение кариеса

Случается, что боль зубов от холодного, сладкого, кислого сохраняется после установки пломбы в клинике. Пациент в таком случае недоумевает – кариеса нет, а боль осталась. Основные причины такой неприятной ситуации могут быть связаны с несколькими факторами:

  • неполная очистка кариозных полостей;
  • недостаточное покрытие очищенных тканей пломбировочным материалом;
  • нарушение технологии процесса пломбирования.

© shutterstock

Если зуб начинает, затем продолжает болеть и остро реагирует на раздражитель – сладкое, требуется записаться на повторный прием к стоматологу. Он обязан осмотреть пролеченный зуб, выявить возможные отклонения и устранить их.

4. Пульпит

Зуб сильно болит, когда человек употребляет сладкое даже в незначительном количестве при пульпите. Такой диагноз означает, что воспалительный процесс поразил мягкие ткани, нервные окончания пульпы. Основная причина – травмы зуба, пренебрежение к состоянию полости рта, отсутствие лечения кариеса или непрофессиональное выполнение такой процедуры. Основной симптом – сильная, постоянная, локальная зубная боль, иногда затихающая в ночное время.

© shutterstock

Заподозрить пульпит врач может на основании жалоб пациента. Далее он проводит инструментальный осмотр, по показаниям направляет больного на рентгенографию, электроодонтодиагностику. Зубная полость вскрывается, в неё закладывается специальные лекарства – паста с противовоспалительным, асептическим и регенерирующим действием. Через несколько дней средство удаляется, стоматолог приступает к установке пломбы.

5. Опущение десны

Зубную боль при употреблении сладостей может провоцировать опущение десневой ткани, при котором оголяются зубные шейки. Именно в этом месте зубная эмаль чрезвычайно тонкая и чувствительная к сладкому, часто разрушается, повреждается кариесом. Десна может отходить от зубного ряда по причинам:

  • затруднение кровоснабжения мягких тканей;
  • особого анатомического строения челюсти, нарушения прикуса, при неправильном росте зубов;
  • развития воспалительных процессов в пародонте, сопровождаемых дегенерацией и некрозом тканей (изменение характерно для гингивита, пародонтоза, стоматита);
  • нарушения гормонального баланса;
  • возрастных изменений тканей.

© shutterstock

Если десна отходит от зубной шейки, пациент получит направление на панорамный снимок челюстей, ему необходимо сдать пробу крови и мазок из полости рта. Лабораторные исследования позволят оценить дисбаланс минеральных веществ в организме, наличие, количество представителей патогенной микрофлоры. Лечение десен, избавление от боли, вызванной сладким, предполагает комплексные процедуры – назначение медикаментов (препаратов с противовоспалительным, антибактериальным действием, гормонов, иммуностимуляторов, витаминов), физиопроцедур (электрофорез, лечение ультразвуком, кислородом), коррекцию аномалий прикуса, хирургическое вмешательство.

Другие причины появления боли на сладкое

Сахар, попадая на зубную эмаль, может провоцировать боль и при других обстоятельствах:

  • при склонности к гиперестезии или повышенной чувствительности зубной эмали;
  • после установки коронок, протезов;
  • особой структуре эмали, её повышенной пористости;
  • после недавно произведенного лечения стоматологических заболеваний.

К какому врачу обратиться

При появлении симптома – выраженной боли, как реакции зуба на сладкое, следует сделать следующее – записаться на прием к стоматологу-терапевту. После осмотра, анализа результатов диагностики он принимает решение о лечении или направляет к другим профильным специалистам – хирургу, стоматологу-порадонтологу, ортодонту, гигиенисту.

Когда следует прийти стоматологический осмотр

Любая реакция зуба на сладкое должна сопровождаться посещением стоматологии. Заболеваний, связанных с таким симптомом, достаточное количество. Многие из них сопровождаются значительным ухудшением самочувствия, иногда несут угрозу жизни человека.

Что делать для недопущения появления зубной боли от сладкого? Следует снизить количество сахара и регулярно, не менее двух раз в год, совершать визиты к стоматологу, качественно выполнять гигиенические процедуры для полости рта.

Источник