После персиков болит горло

после персиков болит горло thumbnail

Минчанин съел немытый персик, купленный на уличном рынке, после чего месяц пролежал с менингитом в инфекционном отделении столичной больницы.

Сезон доступных витаминов всех мастей открыт уже больше месяца. Но есть у этого изобилия и опасная сторона: фрукты, прибывшие на столичные прилавки издалека, могут быть заражены инфекциями. Белорус рассказал Sputnik, как переболел менингитом, съев немытый персик, а врач-инфекционист проинструктировал, как себя обезопасить.

«Летом я сдавал вступительные экзамены; почувствовал недомогание: начались головные боли, стала подниматься температура. Симптомы были те же, что при гриппе или простуде, только без насморка и боли в горле. Решил, что это вирус», — рассказал Дмитрий Sputnik.

На Комаровском рынке уже начался горячий сезон

©
Sputnik / Виктор Толочко

Сначала температура была субфебрильной. Несколько дней Дмитрий игнорировал недомогание, а когда температура приблизилась к 38°C, начал сбивать ее жаропонижающим.

«В день последнего экзамена стало хуже. Я добрался до дома и лег спать; проснулся через пару часов с высокой температурой, которую не удавалось сбить, жуткой головной болью, рвотой и слабостью: дошло до того, что в какой-то момент я просто не смог выйти из ванной — так и остался лежать на полу. Вызвал скорую», — вспомнил он.

После осмотра бригада забрала белоруса в Городскую инфекционную клиническую больницу с подозрением на менингит. Принимавший его врач предварительно подтвердил диагноз.

«Меня закрыли в отдельном боксе и начали искать источник инфекции: в квартире взяли пробу воды из-под крана и отправили ее на проверку в лабораторию; всех родных заставили сдать анализы; интересовались, что я ел в последнее время, и, когда я рассказал, что ел персики, предположили, что источником могут быть именно они», — рассказал Дмитрий.

По словам врача-инфекциониста, особенно опасаться стоит фруктов с ворсистой поверхностью вроде персиков и абрикосов: их недостаточно просто ополаскивать водой, поскольку они плохо вымываются.

«Проверить уже съеденный персик было, разумеется, невозможно, но врачи говорили, что вероятная причина именно в нем: все фрукты — особенно привозные — необходимо тщательно мыть горячей водой с мылом. А шершавые лучше есть вовсе без кожуры — счищать ее, несмотря на то, что при этом плод теряет часть питательных веществ», — рассказал парень.

Польза и вред винограда – инфографика на sputnik.by

К слову, правило распространяется и на те фрукты, которые принято есть без кожуры: если арбуз будет чем-то заражен, то хватит и одного прикосновения к корке, а после — к мякоти, чтобы заразиться.

«Вода в квартире оказалась чистой, родственники — здоровыми. После люмбальной пункции сообщили, что у меня, слава богу, не менингококк (схожее заболевание, заразное и гораздо более опасное), а менингит. Врачи составляли список всех, с кем я контактировал в последние дни, а он из-за поступления был довольно длинным: и преподаватели, и абитуриенты. Если бы это оказался менингококк, заразиться могли бы десятки людей», — ужаснулся белорус.

В больнице пришлось провести месяц.

«Соображал очень туго, мозг был затуманен. Я это понимал, но ничего не мог с собой поделать; помню, что боялся: вдруг так останется навсегда?» — вспомнил он.

По словам белоруса, ему повезло: менингит прошел почти без последствий, повлек лишь легкие осложнения.

«Врач предупреждал, что я могу почувствовать отголоски болезни после тридцати лет. Но все ведь могло закончиться гораздо страшнее», —  рассказал Дмитрий.

Инфекционист: нельзя пробовать немытые ягоды на рынках

По словам заведующей кишечным отделением Городской инфекционной клинической больницы Ольги Глаз, чаще употребление немытых фруктов и овощей приводит к развитию кишечных инфекций: сальмонеллезу, дизентерии, гастроэнтериту. Однако вызываются и заболевания вирусной этиологии: нора-, рота-, энтеровирусы.

«Через некипяченую воду из открытых источников и немытые фрукты передается энтеровирусная инфекция, которая действительно может привести к менингиту. Такое осложнение встречается довольно редко, и заболевают чаще дети», — пояснила она.

В основном кишечные инфекции заканчиваются благополучно, однако на их фоне обостряются все хронические заболевания, в частности почек и сердца.

«Избавьтесь от привычки пробовать немытые ягоды на рынке. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть: с собственного огорода — кипяченой водой, а все купленные — ошпаривать кипятком», — порекомендовала Глаз.

Эксперт подтверждает: советы распространяются и на те фрукты, которые употребляются без кожуры.

Нутрициолог Екатерина Дидык

©
Sputnik / Rodion Proca

«Арбузы и дыни также необходимо мыть: когда вы будете их резать, бактерии с корки попадут в мякоть, а мякоть арбуза — хорошая питательная среда для их развития и размножения», — рассказала она.

Инфекция может попасть в организм человека также из воды. Эксперт посоветовала, отдыхая на природе, брать с собой бутилированную воду.

«Ее желательно не только задействовать в готовке, но и мыть ею овощи и руки, не используя для этого воду из водоемов», — убеждена Глаз.

По словам эксперта, в домашних условиях воду стоит употреблять кипяченой. Скоропортящиеся продукты лучше не хранить на открытом воздухе. Продукты в холодильнике должны храниться отдельно: отведите под овощи/фрукты, мясные, молочные продукты разные полки. Также медик напомнила о соблюдении правил личной гигиены: опасаясь инфекций, не забывайте мыть руки после того, как побывали в общественном месте.

Источник

Вот вы с наслаждением вгрызаетесь в кусок сочной и хрустящей дыни. Но через минуту начинается что-то не понятное: першит и покалывает в горле, дерет его изнутри. Через некоторое время все проходит. Что это было?

Нет, вам не показалось. Это оральный аллергический синдром, говорит врач-аллерголог Мартин Смит из Семейной клиники Чарджин-Холл, штат Огайо. Провоцирует его как раз дыня и другие бахчевые.

«На самом деле это самый распространенный вид пищевой аллергии у взрослых, – поясняет доктор Смит. – Когда першит в горле после дыни, это означает легкую форму контактной аллергии. Как правило, от нее страдают люди с аллергией на цветущие растения».

При так называемой сенной лихорадке (она же – аллергический ринит) источником раздражения является в основном пыльца цветущих трав. Проявляется это в виде чихания, заложенности носа и раздражении глаз. Однако примерно 50–75% пациентов реагируют ещё и на свежие фрукты и овощи.после персиков болит горло

Першить горло может не только после дыни. Симптомы провоцируют:

  1. Пыльца березы, амброзии или луговых цветов;

  2. Фрукты с косточками (яблоки, персики, сливы, груши);

  3. Морковь;

  4. Сельдерей, миндаль, лесной орех;

  5. Помидоры;

  6. Картофель

  7. Все бахчевые (тыквы, арбузы, кабачки);

  8. Апельсины;

  9. Бананы.

Почему после дыни начинает чесаться горло

Когда я ем дыню, у меня постоянно начинает чесаться горло. Через какое-то время все проходит. Видимо, мне повезло – у меня легкая форма орального аллергического синдрома. Хотя, наверное, стоит поостеречься и сходить сдать анализ на гистамин.

Так уж получилось, что дыня – это аллерген, поэтому вместо легкого зуда, вы можете ощутить, как болит и дерет горло. Симптомов может быть ещё больше, если съесть импортную дыньку зимой или ранней весной (скорее всего богатую нитратами).

Читайте также:  каждое утро болит горло у беременной

«Причина, по которой после дыни начинает чесаться и першить в горле, в том, что белок из сырых фруктов или овощей очень похож на белок из пыльцы. Это по сути одни и те же вещества: тауматины, PR-белки и прочие. Не удивительно, что организм их путает», – поясняет доктор Смит.

Кроме того, после дыни может не только першить и болеть в горле. У некоторых аллергиков развиваются отеки гортани или языка – как правило, довольно небольшие, чтобы представлять угрозу. При этом дискомфорт исчезает спустя 5 – 15 минут, поскольку желудочный сок практически сразу начинает разрушать белки-аллергены.

Обычно пациенты с синдромом оральной аллергии хорошо переносят небольшое количество фруктов или овощей. Если першит или зудит в горле после дыни, это довольно легкий симптом. Можете лакомиться время от времени – она не причинит вреда. Но у некоторых аллергиков помимо небольшого зуда в горле возникают и более серьезные симптомы. В этом случае лучше совсем отказаться от свежих овощей и фруктов во время летнего сезона.

Что делать, если после дыни болит или першит в горле?

Оральный аллергический синдром проявляется только у тех, у кого есть аллергия на пыльцу.

«Это реакция исключительно на растительную пищу, – говорит доктор Смит. – Она не касается молока, морепродуктов, яиц или мяса. И обычно так организм откликается именно на сырые овощи или фрукты, поскольку при нагревании белок-аллерген быстро разрушается».

В большинстве случаев лечение не требуется. Однако есть два типа людей, которым следует показаться аллергологу, если после дыни у них першит в горле:

  • Те, у кого есть реакция ещё и на орехи (миндаль, арахис, лесной орех).

  • Люди, у которых боль в горле является лишь частью симптомов. Если после поедания дыни не только першит в горле, но и начинаются крапивница, рвота, трудности с дыханием – самое время отказаться от нее и обратиться к врачу.

Также в сезон цветения растений можно проконсультироваться по поводу курса антигистаминных уколов. Они часто помогают лучше переносить пищу.

Есть и другие варианты:

  • очищайте плоды от кожицы, чтобы избежать контакта с аллергеном. Хотя иногда они могут вызывать покалывание пальцев;
  • прогревайте овощи или фрукты в микроволновке в течение 10 – 30 секунд. Звучит не очень аппетитно, но обычно срабатывает.

Ну так, что ещё по стаканчику фруктового сока? Или может кусочек дыни? Выбирайте сами.

Источник

Когда першит в горле, многие станут думать о начинающемся респираторном заболевании. Но такой признак может возникнуть и после употребления некоторых продуктов, в частности, дыни. С чем связана подобная реакция и как поступать при ее развитии, стоит рассмотреть подробнее.

Почему возникает першение?

С першением в горле сталкиваются многие любители сладкой дыни. Причиной тому становится пищевая аллергия, возникающая на фоне гиперчувствительности к определенным веществам. Она возникает как реакция немедленного типа после повторного контакта слизистой оболочки ротовой полости и горла с провоцирующим фактором.

В механизме развития аллергии на дыню основная роль отводится реагинам (иммуноглобулинам класса E), которые откладываются на поверхности тучных клеток и базофилов. При повторном контакте с причинным агентом образуется комплекс антиген-антитело, провоцирующий клеточную дегрануляцию с выходом гистамина, серотонина и других медиаторов. Воздействуя на нервные окончания, они провоцируют нарушение чувствительности, проявляющееся першением и зудом.

Что содержится в составе?

после персиков болит горло

Дыня – известная бахчевая культура, содержащая массу полезных ингредиентов (витамины, минералы, пектины, органические кислоты, полисахариды). Но кроме этого, в ней содержатся вещества белковой природы, способные стать аллергенами. Основной из них – профилин, также содержащийся в плодах семейства тыквенных и во многих фруктах:

  • Абрикос.
  • Персик.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Ананас.
  • Папайя.
  • Манго и др.

При термической обработке этот белок разрушается, поэтому маловероятно, что аллергия может возникнуть при употреблении компотов или варенья из дыни. Перекрестные реакции гиперчувствительности из-за сходства антигенной структуры веществ-провокаторов отмечается с пыльцой растений, латексом. Поэтому у людей с поллинозом часто присоединяется пищевая аллергия или наоборот.

Дыня обладает низкой аллергенностью, но у ряда пациентов провоцирует реакции гиперчувствительности, в том числе перекрестные.

Другие симптомы аллергии

после персиков болит горло

Першение в горле – симптом начинающегося раздражения рецепторов слизистой оболочки. Вещества низкой реактогенности провоцируют слабую аллергическую реакцию локального типа, которая в большинстве случаев и возникает при употреблении дыни. Но наряду с першением в горле, она может проявляться и другими симптомами:

  • Отечность губ, языка, мягкого неба.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Ощущение зуда во рту и горле.

Пищевая аллергия может проявляться желудочно-кишечными расстройствами с тошнотой и диареей. У некоторых пациентов она дополняется конъюнктивитом (слезотечением, чувством инородного тела, покраснением глаз), ринитом с заложенностью носа, обильным отделяемым и чиханием.

При употреблении дыни вероятны и кожные проявления в виде крапивницы или атопического дерматита. В более тяжелых случаях возникают отек Квинке и бронхоспазм с дыхательными расстройствами, анафилаксия, сопровождающаяся острой сосудистой недостаточностью (падением артериального давления).

Что делать после употребления?

после персиков болит горло

Учитывая вероятность опасных состояний, лицам с аллергией на дыню в анамнезе или с предрасположенностью к подобным реакциям стоит соблюдать особую осторожность при ее употреблении. Никто не может гарантировать, что банальное першение в горле не перерастет в нечто более серьезное.

Заметив неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование (анализ крови на специфические иммуноглобулины E, аллергопробы). Вероятнее всего, врач порекомендует отказаться от употребления дыни, а при наличии перекрестных реакций – быть осторожным и с другими культурами.

Элиминация причинного фактора является наиболее эффективным методом профилактики аллергии. Если же гиперчувствительность принимает хронический характер или грозит тяжелыми последствиями, то придется пройти назначенный врачом курс лечения. В нем будут присутствовать гипоаллергенная диета, антигистаминные средства, энтеросорбенты, специфическая иммунотерапия.

Избежать першения в горле можно при отказе от употребления дыни, а устранить другие признаки аллергии поможет комплексная лечебная коррекция.

Учитывая распространенность пищевой аллергии, першение в горле от дыни может возникнуть у многих людей. Для кого-то это изолированный симптом, не внушающий серьезной тревоги, но у других гиперчувствительность проявляется опасными состояниями, требующими лечения. В любом случае лучше пересмотреть свои пищевые пристрастия, соблюдая максимальную осторожность при употреблении дыни или вовсе отказавшись от нее.

Читайте также:  Болело горло сейчас кашель

Источник

Натуральные масла всегда ценились, причем не только в качестве косметических, но и лекарственных средств. Одним из наиболее популярных и доступных масел является персиковое, получаемое из косточек плодов методом холодного отжима с последующей фильтрацией.

Оно представляет собой жидкость с ненавязчивым приятным запахом и вкусом.

В медицине применение персикового масла для носа и горла считается весьма результативным, так как действует очень мягко и эффективно.  Какую же помощь может оказать масло персика при лечении болезней горла и носа?

Показания к применению: полезные свойства

Лечебные свойства масла из косточек персика были оценены еще древними китайцами, ведь оно содержит массу разнообразных биологически активных веществ, включая:

  • витамины А, Р, D, E, C, группы В;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • минералы: Fe, I, K, Mg, Ca, P, Zn;
  • ферменты;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты, в том числе олеиновую, линолевую, арахиновую, пальмитиновую, стеариновую и т.д.;
  • белки;
  • углеводы.

Такой богатый состав обуславливает обширную область применения снадобья, поэтому список того, для чего может использоваться масло персика, довольно длинен. Это:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз;
  • анемия;
  • простудные заболевания;
  • патологии органов мочеполовой системы;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • синехии;
  • сахарный диабет;
  • бронхиты и другие воспалительные заболевания органов дыхания;
  • гиповитаминоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные болезни;
  • ожоги и пр.

При приеме внутрь оно способствует:

  • омоложению организма;
  • выведению токсинов;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • укреплению иммунитета.

Источник: nasmorkam.net
Нередко средство используется в отоларингологии, так как оно помогает быстро справиться с:

  • ринитами различной этиологии;
  • отитами;
  • синуситами (в основном гайморитами);
  • фарингитами;
  • тонзиллитами;
  • ларингитами и др.

Таким образом, применение для носа и горла масла персика возможно практически при любых заболеваниях ЛОР-органов.

к содержанию ?

Применение для носа

Часто отоларингологи с большим стажем работы советуют пациентам закапывать масло в нос от насморка при ОРВИ, гриппе или прочих недугах по 2–3 капли до 5 раз в день, поскольку оно способствует:

  • разжижению соплей;
  • отделению засохшей слизи от внутренних оболочек носа;
  • увлажнению пересохших слизистых;
  • гибели патогенных микроорганизмов;
  • укреплению сосудов;
  • предупреждению развития осложнений, в особенности синуситов.

Чтобы манипуляция принесла максимум пользы, рекомендуется непосредственно перед ее осуществлением промывать нос физраствором или любым другим солевым раствором.

Такая процедура не станет лишней и при лечении гайморита или хронического ринита. Но в таких случаях она должна быть лишь одной из составляющих терапии, но никак не единственным средством лечения. Повысить результативность манипуляции можно, добавив к 30 мл персикового масла 10 мл масла зверобоя (при его отсутствии можно приготовить отвар из сухого растительного сырья).

При выделении густых зеленых соплей, свидетельствующих о бактериальной инфекции, поможет смесь эфирных масел (чайного дерева и лаванды по 1 кап.) и персикового (1 ч. л.). В каждую ноздрю капают по 3 капельки полученного состава трижды в сутки. Также можно использовать смесь из 30 мл средства и 10 мл настойки прополиса. Ее закапывают по 4 капли 3 раза в день.

Достаточно часто при различных заболеваниях, в частности, атрофическом рините, да и просто при проживании в условиях повышенной сухости воздуха слизистые пересыхают, что вызывает сильный дискомфорт.

Справиться с этим несложно силами натуральных продуктов. Чтобы избавиться от сухости в носу рекомендуется смазывать его внутренние поверхности или просто на 10–15 мин. вставлять пропитанные маслом ватные или марлевые тампоны трижды в сутки.
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Мало кто знает, но с помощью персикового масла несложно в домашних условиях восстановить голосовые связки, пострадавшие от чрезмерных нагрузок. Его закапывают в нос, запрокинув голову максимально назад, чтобы оно беспрепятственно стекало по носоглотке.

Этой нехитрой процедурой можно заменить сложную манипуляцию орошения голосовых связок, проводимую в стенах медицинских учреждений. Поэтому ее следует взять на вооружение всем, чья трудовая деятельность связана с необходимостью много говорить, то есть операторам колл-центров, учителям, певцам, продавцам, провизорам и пр.

к содержанию ?

Персиковое масло в нос детям

Ребенку персиковое масло способно помочь ничуть не меньше, чем взрослому человеку, ведь применение этого средства не имеет возрастных ограничений. Но детям следует закапывать вдвое меньшее количество капель.

Насморк часто провоцирует развитие отита, причем, чем младше малыш, тем чаще у него наблюдаются подобные осложнения.

Персиковое масло пригодится и в этом случае, поскольку оно обладает выраженным противовоспалительным действием. Его вводят в каждое ухо по 2 капли (при двустороннем поражении). Предварительно лекарство разогревают до комнатной температуры, плотно обхватив флакон рукой или на водяной бане.

Для новорожденного

Поскольку масло из персиковых косточек обладает очень мягким действием и не раздражает слизистые оболочки, его разрешается даже применять для закапывания в нос грудничку.

Эту процедуру осуществляют в качестве утреннего и вечернего туалета, так как она помогает удалить со слизистой носа крохи засохшие корочки слизи, препятствующие нормальному дыханию и сну малыша.

Внимание! Приступать к очищению носика можно только спустя пару минут после закапывания масла.

Также ничто не может воспрепятствовать применению персикового масла для лечения ринитов у новорожденных. Первоначально промывают носовые ходы солевыми растворами, но, только аккуратно закапывая жидкость, так как использовать спреи для лечения детей до 1 года запрещено! В каждую ноздрю вводят по 1–2 капельке лекарства 3–4 раза в день.

Кроме того, средство применяется для лечения синехий (сращение половых губ) у новорожденных девочек и устранения опрелостей, которые так часто встречаются у грудничков. Но перед началом использования масла в тех или иных целях обязательно нужно убедиться, что оно не вызывает аллергической реакции у крохи.

к содержанию ?

Косметическое персиковое масло в нос

Косметическое масло не подходит для проведения лечебных мероприятий, ведь оно может содержать всевозможные отдушки и другие химические вещества. Поэтому, для профилактики или лечения ЛОР-заболеваний средство стоит купить в аптеке, тем более что его цена обычно ниже, чем косметического.

Читайте также:  К вечеру закладывает нос и болит горло что

к содержанию ?

Персиковое масло для горла: применение

Если у ребенка или взрослого дерет или назойливо болит горло, присутствует раздражающий сухой кашель, вероятнее всего, это является признаками развивающегося фарингита или ларингита. Но и в этих случаях масло персика окажется незаменимым. Если им смазывать горло и прыскать в рот через любой имеющийся в доме распылитель (к примеру, старый флакон от термальной воды), оно бережно покроет раздраженные слизистые оболочки тонкой пленкой и быстро устранит першение в горле.

Также можно дважды в сутки делать ингаляции с этим натуральным продуктом. Для их проведения 5–10 капель масла следует развести в воде и залить в ингалятор. Процедура поможет увлажнить слизистую, смягчить горло и облегчить носовое дыхание.

При тонзиллите рекомендуется полоскать горло 5 раз в сутки раствором, полученным при разведении 5 капель лекарства в стакане теплой кипяченой воды.

Для максимально быстрого получения терапевтического эффекта необходимо сочетать применение персикового масла с приемом других медикаментов или народных средств.

Масло персика отлично подходит для лечения заболеваний горла у маленьких детей, включая грудничков. Если кроха еще не умеет полоскать горло, нужно обрабатывать 4 раза в день смоченным в средстве бинтом (его можно намотать на палец для удобства) миндалины и обязательно внутренние поверхности щек, а также по возможности язык.

Однако стараться как можно дальше засунуть палец не стоит, так как это вызовет рвотный рефлекс. Перед проведением манипуляции взрослому непременно нужно тщательно вымыть руки.

к содержанию ?

Можно ли капать персиковое масло в нос: противопоказания

Какое бы натуральное и безопасное не было бы лекарство, оно все равно может быть использовано не всегда. Поэтому капать его в нос или принимать внутрь не рекомендуется в первую очередь при наличии индивидуальной чувствительности к нему.

Проверить, как организм относится к продукту, очень легко. Для этого небольшое его количество наносят на чистую кожу, например, предплечья или сгиба локтя и оценивают реакцию кожи сразу же, спустя несколько часов и на следующий день. Если никаких изменений не наблюдается, его можно начинать применять в лечебных целях. В целом аллергия на персиковое масло встречается крайне редко, поэтому его относят к числу гипоаллергенных продуктов.

Также не стоит прибегать к помощи этого средства при заболеваниях нервной системы, особенно связанных с повышенной возбудимостью, поскольку оно стимулирует ЦНС.

к содержанию ?

Где купить персиковое масло для носа и какое выбрать?

В лечебных целях лучше приобретать средство в аптеке, благо, сейчас это несложно. Ведь этот препарат выпускает множество различных фармацевтических компаний. Стоимость его зависит от именитости производителя и объема флакона (25, 30 или 50 мл), но на качестве средства это обычно не сказывается. Таким образом, купить масло персика можно как за 25 рублей, так и 200.

Тем не менее для проведения ингаляций лучше выбрать эфирное масло персика. А чтобы повысить эффективность процедуры, дополнительно стоит приобрести и добавлять в раствор масло чайного дерева, сосны, эвкалипта, кедра или другое, обладающее выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами.

к содержанию ?

Персиковое масло при беременности

Огромным преимуществом персикового масла является возможность его использования при беременности. Дамы в положении часто сталкиваются с простудными заболеваниями и косметическими проблемами из-за снижения иммунитета и физиологических изменений, характерных для этого ответственного периода. Поэтому для них масло персика может стать настоящим спасением.

Его можно использовать как для лечения вышеописанных ЛОР-заболеваний, так и для предотвращения образования или борьбы с уже имеющимися растяжками на животе, груди и прочих частях тела. Кроме того, нанесение средства, смешанного с водой или любимым кремом на лицо поможет коже приобрести здоровый отдохнувший вид, чего обычно сложно добиться беременным, даже соблюдающим режим дня.

к содержанию ?

Персиковое масло в нос: отзывы

Один раз очень долго не проходил насморк. Постоянно из носа текла прозрачная жидкость, приходилось постоянно везде носить с собой платок и сморкаться. Также капал разные сосудосуживающие капли, раствор каланхоэ, промывал солью итд.

В конце концов в носу постоянно стало что-то жечь, как будто сжег слизистую. Врач назначил прокапать несколько дней персиковое масло для смягчения и восстановления слизистой носа.Евгений, 25 лет

У меня хронический фарингит, поэтому пользуюсь либо персиковым либо миндальным маслом. Хорошо помогает от сухости и от кашля. После закапывания следует воздержаться от еды и жидкости некоторое время чтобы не смыть его как бы из носоглотки.Мария, 40 лет

Для заживления повреждений слизистой носа подходит очень хорошо, убирает болезненные ощущения. Также можно использовать его и как профилактическое средство и как средство восстановления.Артем, 54 года

У ребенка был постоянный зуд в носу, все время ковырял пальцем, чесал. Лор назначил капать 3 раза в день по 5 капель в каждую ноздрю. Только осторожно, не перепутайте с обычным эфирным, иначе может нарушиться слух на некоторое время.Гульнара, 27 лет

Всегда когда болею,  промываю нос соляным раствором. Как правило, после процедуры слизистая в носу подсушиваеться. Нашла выход — после закапываю абрикосовое либо персиковое масло, оно увлажняет и восстанавливает функции слизистой носовой полости.Галина Сергеевна, 52 года

Моя хорошая знакомая ЛОР-врач тоже советовала мне применять для носа персиковое масло при простуде. Если не можете капать, то вполне можно сделать ватные тампоны и нанести масло на них. Но насчет эффективности не уверен.Владимир, 34 года

Когда мне удалили гланды, у меня еще долго болело горло. Первое время после операции было трудно говорить, есть и пить. Врач назначил смазывать в горле хлорфиллиптом как антибактериальным средством и персиковым маслом как смягчающим. Кстати горло от него не першило. И вкус у него мне понравился.Андрей, 33 года

Источник