Болит горло мороженое комаровский

Болит горло мороженое комаровский thumbnail

Ангина – это острая инфекционная болезнь, которая провоцирует воспаление лимфатической ткани в глотке. Эта болезнь развивается при чрезмерной активности стрептококков или же грибков в ротоглотке. Лечат ангину всегда комплексно. При этом самые лучшие результаты можно получить, если применять медикаменты, совместно с рецептами народной медицины. Кушать мороженое при ангине советуют многие лор-врачи, но многим больным непонятно, как это вкусное лакомство оказалось в перечне лекарственных средств, что помогают при тонзиллите.

Полезные свойства мороженого

Многие люди необоснованно считают, что холодная продукция раздражающе действует на воспалённое горло. В действительности мороженое успокаивающе действует на гланды больного ангиной. Мороженое при ангине может быть использовано лишь в составе комплексной терапии.

Лечебный эффект основан на низкой температуре и жирности сладкого продукта. Под влиянием холода кровеносные сосудики суживаются, за счёт чего уменьшается отёк и размер гланд. При этом болевые ощущения значительно уменьшаются. Холодный продукт оказывает выраженное анестезирующее действие на воспалённые ткани горла.

Благодаря входящим в сладкое лакомство жирам, происходит мягкое очищение поверхности гланд от налёта. Гнойный налёт, совместно с входящими в него бактериями, просто растворяется в слое жира.

Есть мороженое, когда болит горло полезно и с психологической точки зрения. Так у всех людей во время болезни наблюдается плохое настроение и упадок сил, именно сладкое лакомство сможет доставить больному минуты радости и значительно поднять настроение. Особенно хорошо баловать мороженым детей, у которых часто болит горло.

По мнению врачей, для лечения ангины лучше всего использовать классическое сливочное или же шоколадное мороженое, без разных наполнителей. Плотный вафельный стаканчик, орешки, цукаты и кусочки ягод могут травмировать слизистую горла.

Лечение тонзиллита мороженым – это инновационная методика, которая получила признание во многих странах мира.

Какие риски есть при таком способе лечения

Потребление мороженого при больном горле должно быть небольшим, иначе вместо ожидаемого облегчения получится обратный эффект. Больной должен рассасывать холодный продукт небольшими кусочками и не спеша.

Необходимо помнить, что ангина протекает с такими же симптомами, как скарлатина и дифтерия, а при этих патологиях кушать мороженое точно нельзя. Следовательно, начинать лечиться таким методом можно только после того, как будет поставлен точный диагноз.

После употребления мороженого нужно тщательно прополаскивать рот и горло чуть подсоленной водой. В продукте содержится много сахара, остатки которого станут благоприятной средой для размножения разных бактерий.

Лечение мороженым одобряется не всеми докторами, но этот метод лечения может быть использован в дополнение к основной терапии.

Воздействие продукта на больное горло

Споры врачей по поводу эффективности использования мороженого для лечения тонзиллита разделились. Холодный продукт в острой стадии болезни действительно может значительно облегчить состояние больного. Это происходит благодаря физическим свойствам продукции. Мороженое оказывает такое воздействие на больное горло:

  • Благодаря холоду развивается спазм кровеносных сосудиков. В гланды поступает недостаточно крови, благодаря чему они уменьшаются в размере и уменьшаются болевые ощущения.
  • Жир, содержащийся в мороженом, обволакивает больное горло. Снимает раздражение и уменьшает количество патогенных микроорганизмов.
  • Жиры негативно влияют на микроорганизмы, вызывая их гибель.

Благодаря холодному продукту горло санируется, а количество бактерий значительно уменьшается.

Однако стоит понимать, что погибают только те патогенные микроорганизмы, которые находятся в самых верхних слоях слизистой. Многие бактерии проникают в глубокие слои лимфоидной ткани, где продолжают активно размножаться. В этом случае такое лечение ничего, кроме временного облегчения, не принесёт.

По отзывам пациентов на форумах можно сделать вывод, что сладкий продукт помогает только небольшому количеству людей избавиться от симптомов ангины.

Пломбир при тонзиллите

Лечение ангины мороженым – это тема, которая вызывает споры врачей уже несколько лет. Несмотря на разную точку зрения, можно с уверенностью сказать, что существует золотая середина. По мнению известного доктора Комаровского, на некоторых стадиях болезни холодный продукт рекомендуется, а на других просто противопоказано к потреблению.

Ангина нередко начинается именно от чрезмерного переохлаждения горла, то есть холодные продукты могут быть провоцирующим фактором в развитии инфекционного заболевания. Но, несмотря на это, на первых порах болезни холодный продукт довольно полезен для воспалённого горла. Немного подтаявшее мороженое успокаивает раздражённую слизистую и купирует боль.

Категорически есть мороженое нельзя в том случае, если ангина возникает очень часто и есть показания к удалению миндалин. Эта операция считается простой и часто даже не требует госпитализации пациента. Некоторое время после хирургического вмешательства у больного болит горло, причём болевые ощущения только усиливаются при приёме пищи. Некоторые люди могут подумать, что облегчить страдания можно мороженым, но в этом случае есть его категорически нельзя и этому есть причины.

  • Мороженое, как и любые молочные продукты, провоцирует появление избыточного количества мокроты в носоглотке, что приводит к кашлю. В период реабилитации после операции кашель может стать причиной раздражения слизистой и кровотечения. Именно поэтому многие доктора советуют воздержаться от холодных молочных продуктов на протяжении трёх недель.
  • В мороженое входит много сахара, поэтому если не прополоскать горло после потребления продукта, это может привести к развитию инфекции.

В качестве лекарства для снятия болевых ощущений после удаления миндалин может быть рекомендован фруктовый лёд или фруктовое мороженое, в котором совсем нет молока.

Прежде чем начинать лечиться мороженым при ангине, стоит посоветоваться с врачом. В некоторых случаях холодный продукт может привести к серьёзным осложнениям.

Может ли мороженое вызвать ангину

Некоторые родители считают, что именно мороженое является основной причиной развития тонзиллита, поэтому запрещают кушать детям холодный продукт даже в сильную жару. Это мнение глубоко ошибочно. Чтобы удостовериться в этом, достаточно разобраться, чем вызвана болезнь.

Читайте также:  белые комочки из горла я не болею

Ангина – это инфекционное заболевание, которое в основном вызывают стрептококки. Мороженое не содержит таких возбудителей, но зато они есть в горле практически каждого человека. В нормальных условиях эти бактерии никак себя не проявляют, но при определённых факторах они начинают активно размножаться, и развивается тонзиллит.

Провоцирующими факторами могут быть разные инфекционные болезни, которые снижают иммунитет или банальное переохлаждение. Если ребёнок кушает пломбир не спеша, то риск переохлаждения горла минимальный, чего не скажешь о тех, кто любит есть холодный продукт большими кусками.

При ангине организм человека слишком ослаблен, все силы брошены на борьбу с инфекцией. Чтобы не навредить себе холодным продуктом, стоит прислушаться к мнению своего лечащего врача. Но даже если доктор одобрил употребление мороженого, его предварительно оставляют при комнатной температуре, для размягчения, и только потом медленно едят.

Источник

«Мам, купи мороженого!» – «Не куплю, у тебя горло заболит». Диалог, который каждый помнит с детства. Но врачи уверяют, что холодными продуктами нас запугивали совершенно напрасно.

Текст: Ирина Волга·13 июля 2018

«Не пей холодное», «мороженое – только растаявшее», «не ешь арбуз, он только из холодильника, пусть согреется». Страх перед холодом мы впитали в себя буквально с молоком матери. Сквозняк – плохо. Ледяное мороженое или вода в жару – вообще смерти подобно. Однако эксперты уверяют, что все эти страхи ни на чем не основаны. Мы решили разобраться в вопросе и поинтересовались мнением двух специалистов, чья репутация говорит сама за себя.

Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Марафон по роддомам», «Беременные посиделки» и «Выбор родителей», сразу оговорилась, что к мороженому относится очень скептически.

Во-первых, мороженое не является продуктом детского питания. Поэтому не спешите давать его ребенку меньше 2−3 лет и внимательно изучайте состав. Он у всех разный. Ищите натуральный продукт.

Во-вторых, не забываем, что мороженое – это сладость. Татьяна Буцкая уверена: легкоусвояемым углеводам (шоколадки, конфеты, мороженое) в ежедневном рационе ребенка не место. Избыток сладкого нередко провоцирует аллергическую реакцию; способен привести к нарушению равновесия кишечной микрофлоры; может стать причиной сахарного диабета и подавляет выработку соматотропина – гормона, стимулирующего рост.

В-третьих, мороженое – достаточно калорийный продукт. Энергоемкость эскимо составляет около 270 килокалорий. Пара эскимо – и ребенок получит 540 килокалорий. Это практически четверть энергоемкости рациона школьника младших классов. Именно поэтому, если ребенок не жалуется на аппетит, не пропускает приемы пищи и имеет склонность к набору веса, мороженое ему лучше не давать.

Буквально на днях я изучала статистику по ожирению, и она неутешительна. Полных детей с очень высоким индексом массы тела становится все больше! Я своим детям сладости позволяю всего раз в неделю. Исключительно в качестве поощрения, награды, которую нужно заслужить.

Можно ли из-за мороженого заболеть летом? Этот вопрос часто возникает у родителей. Опасения в первую очередь касается разгоряченных детей. Но здесь переживать не о чем. Инфекционные заболевания появляются не из-за холода, а из-за бактерий и вирусов. Если ваш ребенок здоров, ему смело можно покупать мороженое. Проблемы могут возникнуть лишь в двух случаях.

1. Имеется хронический очаг инфекции (воспаление глоточных миндалин, аденоидит, тонзиллит, хронический отит). В этом случае холодное мороженое может стать провоцирующим фактором.

2. Ребенок на пороге болезни. Возможно, микробный агент уже попал в организм и до появления симптомов осталось чуть-чуть. В этом случае мороженое окажется катализатором заболевания. Под влиянием холода кровеносные сосуды сужаются, происходит спазм, в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов, и защитные силы организма слабеют. Особенно выражен эффект, если ребенок съедает несколько порций мороженого в течение дня.

Кстати, не могу не упомянуть о том, что при некоторых заболеваниях мороженое используется в лечебных целях (при боли в горле, например, во время герпангины). Также иногда мороженое применяют для облегчения болезненных ощущений при отите и ангине при условии, что ребенок заболел ими впервые, то есть болезнь еще не стала хронической. Под воздействием холодного мороженого отек спадает, а воспалительный процесс замедляется.

Специалисты уверены: холод сам по себе ничем ребенку не навредит. Татьяна Буцкая считает, что мороженое может быть даже полезно – во-первых, как источник кальция, во-вторых, как способ закаливания носоглотки.

Доктор Комаровский с коллегой согласен, он тоже против боязни холода.

Детское горло не боится холода, это все наше предубеждение, воспитание и вековые традиции. Если бы ребенок всегда пил холодные напитки, то он никогда не знал бы, что такое ангина, но взрослые сами запустили болезнь в организм, начав с раннего детства подогревать для него сначала молоко, а потом и все остальное. Радует, что ситуация это не патовая, и изменить положение вещей могут даже взрослые люди. Все, что для этого нужно, – придерживаться алгоритма закаливания горла.

Рецепт закаливания по Комаровскому состоит из четырех шагов.

Первый шаг: перестать греть и начать пить воду или молоко комнатной температуры.

Второй шаг: перед тем, как начать употреблять напитки прямо из холодильника или с добавлением льда, принять меры предосторожности, т. е. подержать во рту, согреть, а потом проглотить.

Третий шаг: едим мороженое маленькими порциями с уверенностью, что оно нам во благо.

Четвертый и заключительный: делаем из сока или компота вкусный лед и лакомимся им.

Схожие рекомендации дает и Татьяна Буцкая. По мнению врача, к закаливанию можно приступать, если ребенок абсолютно здоров. Эффект наступает при регулярном контакте с холодом. Специалисты рекомендуют делить стограммовое мороженое на 2 части и давать одну часть утром, а вторую – вечером. Сначала ребенок ест подтаявшее мороженое, а потом все более холодное.

Читайте также:  Была ангина через неделю опять болит горло

Но, повторюсь, я против такого частого употребления этого десерта, поэтому всем желающим приступить к закаливанию советую заменить мороженое холодной водой. В первые дни она должна быть комнатной температуры, а потом ее можно понижать на 1-2 градуса каждую неделю.

Источник

Здоровье наших детей – дороже всех благ на свете. Когда любимый малыш болеет, мы готовы на все. Каждый родитель задается вопросом о том, как предотвратить болезнь. Если ваш ребенок очень часто болеет простудными заболеваниями и при этом жалуется на сильную боль в горле, то чтобы снизить риск заболеваний  нужно закалять горло малышу. Как это делать, расскажет наша статья.

С какого возраста и в какое время года можно начать закалять горло ребенку?

Закаливание горла можно начинать с 2-3 лет, когда ребенок сможет самостоятельно выполнять профилактические мероприятия.

Начинать заниматься закаливанием ребенка (по вполне понятным причинам) лучше всего в теплое время года.

Еще раз напоминаем, комплекс закаливающих мероприятий можно проводить только в то время, когда ваш ребенок абсолютно здоров.

Перед началом закаливающих процедур ознакомьтесь с основными правилами закаливания детей.

Правила закаливания:

  • Не торопитесь. Не стоит гнаться за «великими» достижениями. Помните, вам важна не скорость, а результат — крепкое здоровье вашего ребенка.
  • Начинать закаливание нужно в состоянии абсолютного здоровья ребенка и с самых простых процедур.
  • Не забывайте учитывать возраст и индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Соблюдайте систематичность. Никаких перерывов. Все упражнения нужно делать методично каждый день.
  • Постарайтесь, чтобы вашему ребенку понравились мероприятия по закаливанию. Настройте малыша позитивно.

Как закалить горло ребенку: 7 эффективных способов

Закаливание горла водой

Самым простым, но очень эффективным способом, считается закаливание горла обычной водой. Данная методика заключается в медленном питье воды маленькими глоточками. Ребенок должен перекатывать воду во рту и только затем проглатывать. Начинается закаливание с теплой воды, температура которой 30 градусов. Постепенно (раз в два-три дня) температуру воды нужно понижать на 1 градус. Остановить охлаждение воды следует на температуре в 15 градусов. Следует отметить, что западные врачи рекомендуют сразу давать новорожденному пить не теплую, а прохладную воду.

Ледяные кубики для закаливания горла

Для проведения закаливающей процедуры необходимо заранее приготовить в морозилке кубики льда. В специальные формы можно заливать не просто обычную воду, а различные лечебные настои. Для совсем маленьких детей можно замораживать сок или морс. Закаливание начинать следует с процедуры рассасывания льда в течение 15 секунд. Через два дня ребенок может рассасывать кубик уже 20 секунд и так далее. Максимальное время проведения данной процедуры не должно превышать 2 минут.

Полоскания горла

Полоскания — это самый популярный способ, рекомендуемый практически всеми врачами родителям, у которых дети часто болеют простудными заболеваниями, ангинами. Заключается этот метод в полоскании горла водой с постепенным понижением ее температуры. Начинать надо полоскание водой, температура которой составляет 25 градусов. В дальнейшем через каждые два-три дня температура воды понижается на один градус. Минимальная температура должна быть не ниже 15 градусов. Процедура полоскания проводится дважды в день в течение одного или двух месяцев. Методика данной процедуры довольно простая – ребенок набирает в рот воду, запрокидывает голову назад и произносит звук «А». Звук нужно стараться произносить как можно дольше. В это время вода попадает в горло.

Контрастные полоскания

Для проведения данной процедуры потребуется 2 стакана. В одном стакане должно быть налито 200 мл прохладной воды, темпаратура которой равна +20 градусам. Во второй стакан наливают столько же горячей воды. Ее  температура должна быть 50 градусов. Ребенок сначала полощет горло прохладной водой, затем горячей. Заканчивается процедура горячей водой. Процедура длится до тех пор, пока не закончится вода в стаканах. Некоторые врачи рекомендуют в один из стаканов добавлять небольшое количество морской соли.

Мороженое для закаливания горла

Пожалуй, это самый  приятный и любимый метод закаливания горла у детей. А заключается он в том, чтобы давать ребенка 2 раза в день съедать немного мороженого. Сначала не более 1 чайной ложки, затем можно дозу довести до 50 грамм, разделив ее на два приема.

Выбирая этот метод закаливания, родителям следует соблюдать определенные правила:

— Начинать закаливание нужно с размягченного мороженого.

— Ребенок должен рассасывать мороженое во рту до полного растворения.

— Есть мороженое нужно в домашних условиях. В квартире должно быть тепло.

Холодные напитки для профилактики заболеваний горла

Данная методика заключается в снижении температуры напитка, который любит ваш малыш. Например, он любит клюквенный морс или компот из яблок. Давайте ему этот напиток сначала температурой в 30 градусов, а затем постепенно (раз в 3 дня) снижайте ее на пару градусов. Снижать температуру допустимо до 8-15 градусов. Напитки можно чередовать.

Упражнения для предотвращения заболеваний горла

Мало кто знает, но существуют специальные упражнения, способные повысить иммунитет горла. Вот некоторые из них:

Волшебные звуки «э-е», «у-ю», «а-я» способны укрепить горло, если произносить их тихим голосом, а затем шепотом.

— Кто из детишек любит петь? Пожалуй, все. Поэтому пропеть как можно дольше букву «А» им явно понравится. А это очень эффективное упражнения для профилактики заболеваний горла.

Читайте также:  От чего болит горло и красное гнойников нет

Попробуйте горлом поизвести бурлящие звуки, у многих детей это получается замечательно.

— Расскажите ребенку сказку, в которой важные вельможи отвешивали поклоны. Затем вместе с ребенком сделайте упражнение – наклоните голову назад и вперед, влево и вправо.

Каждое из вышеперечисленных упражнений необходимо повторять ежедневно по шесть раз. Один курс занятий составляет 2 месяца.

Как закалять горло после ангины, при хроническом тонзиллите и фарингите: советы специалистов

  1. Особое внимание в профилактике ангины, хронических тонзиллитов и фарингитов следует уделять гигиене полости рта. Необходимо полоскать горло отварами трав шалфея или ромашки.
  2. Если в доме нет этих трав, можно делать полоскание раствором обычной питьевой соды.
  3. Для профилактики данных заболеваний подойдут все вышеперечисленные закаливающие процедуры. Кроме них, можно посоветовать — не кутать постоянно ребенка. Например, вместо толстого шерстяного шарфа надевать более тонкий – кашемировый.
  4. По утрам шею можно обтирать влажным полотенцем.
  5. Не стоит забывать про вакцинацию.
  6. Детям с хроническим тонзиллитом исключить из рациона орехи, шоколад, любые газированные напитки.

При малейших признаках заболевания срочно обращайтесь к своему лечащему врачу, он лучше знает вашего ребенка и сможет посоветовать не только какие лекарства принимать, но и какие методы закаливания подойдут именно вам.

Детский иммунолог Ф. Лапий:

Еще один элемент пассивного закаливания — употребление холодных продуктов. Молоко, сок, компот можно давать ребенку из холодильника и летом, и зимой. Мороженое, например, не только вкусная и питательная, но еще и закаливающая пища. Его нужно предлагать холодным, а не подогретым. Американские педиатры вообще советуют родителям кормить детей, заболевших ангиной, мороженым. Если горло болит — значит, есть воспаление, отек. К воспаленному месту нужно прикладывать холод, чтобы убрать боль и снизить воспалительный процесс. На миндалины невозможно поставить холодный компресс, но можно съесть мороженое.

Врач-педиатр 1 категории О. Э. Ермакова:

Закаливание горла. Вы даете пить малышу воду с постепенным охлаждением температуры воды. В сосуд с кипяченой водой комнатной температуры каждые 5-7 дней вы добавляете воду в следующих пропорциях: 1 часть холодной воды+5 частей воды комнатной температуры, 1 часть холодной воды+ 4 части воды комнатной температуры и т.д. Для детей до 3-ех лет достаточно четверти стакана.

Оториноларинголог Д.Л. Ягудин:

Закаливать горло можно следующим способом — полощете горло(можно и пить) простой водой при темп. 37 град 2 дня, на 3-й и 4-й день — при темп. 36 град., 5-6 день -36, на  6-7 день -35 …….и, таким образом, доводите темп. воды до 12 град. Водой при темп 12 град нужно полоскать или пить не менее 2-х месяцев и в дальнейшем не опасаясь употреблять(пить) холодную воду (обычно при темп. 12 град. вода хранится в холодильнике).

Педиатр Е.О. Комаровский:

Обострение хронического тонзиллита возникает под воздействием респираторных вирусов. Главной причиной этих обострений является снижение местного иммунитета, т. е. защитных свойств слизистых оболочек. И главное, что надо делать для профилактики, — это укреплять местный иммунитет. Прежде всего, не допускать повреждения слизистых оболочек сухим и теплым воздухом, ограничивать контакты с людьми, не увлекаться лекарствами местного действия (всякими антисептиками, пшикалками, полосканиями), не ограждать ребенка от употребления холодной пищи, более того, регулярно есть мороженое, пить воду из холодильника (холодные продукты стимулируют кровообращение в носоглотке, повышая таким образом местный иммунитет миндалин).

Как закаливать горло ребенку по Комаровскому?

Известный детский врач Е.О. Комаровский считает, что процесс закаливания ребенка – это поддержание определенного здорового образа жизни постоянно.

3 основных правила закаливания малышей до года и старше от Е.О. Комаровского:

  • Правило первое. Курс закаливания – это не одноразовые процедуры, это целая система процедур, которая должна быть доведена до конца. Иначе результата не будет.
  • Правило второе. Постепенное увеличение интенсивности и продолжительности закаливающих процедур.
  • Правило третье. Учет индивидуальных и физиологических особенностей ребенка.

Доктор призывает родителей внимательно наблюдать за реакцией ребенка на ту или иную закаливающую процедуру. Если малышу не нравится находиться в воде, температура которой 27 градусов, не стоит его заставлять. Нужно просто нагреть воду чуть больше.

Е.О. Комаровский подчеркивает, что закаливание – это не панацея от вирусных инфекций. Закаливание лишь укрепляет сопротивляемость детского организма. Поэтому, если ребенок и заразится той или иной инфекцией, он перенесет ее легче, чем незакаленный малыш.

Доктор Е.О.Комаровский уверен, что закаливание – это в первую очередь коррекция жизни, а не одноразовое мероприятие. Если ребенок не гуляет неделями, часами просиживает у телевизора, не снимает бабушкиных вязаных носков, но каждый день его перед сном всей семьей обливают или обтирают прохладно водой – ждать результата не приходится.

Специальные закаливающие процедуры будут эффективны лишь в сочетании с другими общеукрепляющими мероприятиями – прогулками на свежем воздухе, физическими упражнениями, проветриванием помещения, солнечными ваннами и т.д.

Когда противопоказаны закаливающие процедуры?

Не рекомендуется начинать процедуры закаливания в следующих случаях:

  • Если ребенок до 2 лет не хочет заниматься процедурами закаливания – капризничает и сопротивляется,
  • Не следует начинать закаливание при наличии у ребенка острых инфекций, а также при повышенной температуре тела.
  • Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить в течение десяти дней после перенесенного инфекционного заболевания.
  • При длительном перерыве в курсе закаливания следует начать его заново.
  • Помните, любые закаливающие процедуры должны приносить только положительные эмоции ребенку.

Только продуманный и четко организованный процесс закаливания ребенка оказывает общеукрепляющее воздействие на его организм, способствует улучшению кровообращения, нормализует обмен веществ и существенно снижает количество простудных заболеваний.

Поделитесь с друзьями:

Источник