Можно пить газировку когда болит горло
При гнойной ангине можно пить любые теплые напитки, не раздражающие слизистую оболочку глотки, не вызывающие расстройства пищеварения и не увеличивающие нагрузку на печень. Рекомендуется при этой болезни пить:
- Чистую воду, кипяченную, либо профильтрованную в обычном фильтре;
- Компоты;
- Некрепкий чай;
- Компоты;
- Узвары;
- Натуральные разбавленные морсы;
- Свежие натуральные соки — их рекомендуется напополам разводить водой из-за большого количества кислот в них;
- Негазированную минеральную воду.
Все напитки для больного должны подогреваться до температуры тела. Они не должны быть горячими или холодными, чтобы не раздражать воспаленные миндалины.
Также разрешается пить нежирные молочные продукты: ряженку, кефир, молоко без сливок. Однако они не являются питьем и не позволяют восполнить потери жидкости в организме, связанные именно с болезнью. Их корректнее рассматривать как продукты питания.
Запрещено или не рекомендуется при гнойной ангине пить:
- Кофе;
- Крепкий чай, особенно черный;
- Газированную воду;
- Спиртные напитки;
- Неразбавленные «резкие» соки — лимонный, апельсиновый, свекольный, гранатовый;
- Различные рассолы и маринады.
Гранатовый сок можно пить при ангине только после разведения водой в соотношении 1:1
Все эти напитки могут усиливать боли в горле, либо приводят к метеоризму и усилению симптомов интоксикации.
При гнойной ангине нужно пить так много жидкости, как только это возможно. Минимум — это 2 литра любого разрешенного напитка сверх той жидкости, которую организм получает с пищей, но лучше значительно больше. Именно вода обеспечивает ускоренный вывод токсинов из организма и ускоряет выздоровление, а также облегчает терморегуляцию и, следовательно, при нормальном интенсивном питье могут не потребоваться жаропонижающие лекарства.
Детей нужно уговаривать пить при гнойной ангине всеми правдами и неправдами. Если ребенок не будет пить, а значит, не будет и потеть, у него велик риск значительного повышения температуры тела, и с некоторой вероятностью после этого даже мощные жаропонижающие не дадут необходимого эффекта.
Вода — лучшее питье при гнойной ангине
Если ребенок с гнойной ангиной хочет пить тот или иной напиток, нужно давать ему его. Приготовить узвар или принести из магазина сок значительно проще и безопаснее, чем среди ночи давать ему жаропонижающее или вызывать Скорую.
Никакого строгого графика питья придерживаться не нужно. Следует просто как можно чаще пить.
Видео: Доктор Комаровский объясняет, чем нужно поить ребенка при повышении температуры
Читайте также:
При гнойной ангине можно пить молоко, но только в небольших количествах и только после того, как из него будут удалены сливки. При ангине н …
При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формиру …
При гнойной ангине можно смело мыть голову, если у самого больного для этого есть желание и силы. На течение болезни и скорость выздоровления о …
Диета при ангине должна быть направлена на то, чтобы обеспечить организм набором веществ, которые помогут справиться организму с болезнью. Однако специфика диеты состоит еще и в том, чтобы не нанести вред воспаленным тканям горла.
В медицине нет слова ангина, зато в ней есть слово тонзиллит. От изменения названия суть болезни не меняется. Просто раньше воспаление миндалин называли ангиной, а потом стали называть тонзиллитом. Но как бы не называли эту болезнь, суть ее состоит в воспалительных процессах, протекающих в миндалинах.
Возникает это заболевание в период ослабления иммунной системы при активизации возбудителей (стафилококк, палочки сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробные бактерии, энтеровирус Коксаки, герпес, грибы кандида и т.д). Всего насчитывают 16 возбудителей тонзиллита.
Тонзиллит подразделяется на следующие виды:
- легкий, средней тяжести, тяжелый;
- катаральный возникает под воздействием стрептококковой инфекции;
- фолликулярный протекает с образованием гнойных фолликул;
- некротический сопровождается сильной лихорадкой, рвотой, спутанностью сознания;
- лакунарный протекает с образованием гнойного налета в районе миндалин возле лакун, распространяясь на все гланды.
Любой тонзиллит сопровождается болевыми ощущениями в районе гланд с усилением во время глотания. Обязательно присутствует недомогание, беспокоит сухость во рту, высокая температура, отказ от пищи, сильная слабость.
Питание при ангине — процесс сложный. Это не заболевания пищеварительной системы, где диета является чуть ли не главным условием выздоровления. Однако именно через горло проходит почти необработанная пища, которая воздействует на воспаленную и раздраженную слизистую оболочку глотки. По этой причине питание при подобном заболевании должно быть щадящим и питательным одновременно.
Обычная еда во время острого воспалительного периода может стать причиной еще большего раздражения, что ведет к усилению болевых ощущений и к отказу от приема пищи.
Особенно опасна такая ситуация для детей, которые отказываются от кормления даже тогда, когда начинается процесс выздоровления. Им достаточного одного воспоминания о боли.
Не стоит забывать о том, что во время инфекционных воспалительных процессов организм подвержен интоксикации. Это сказывается и на состоянии других органов. Особенно в этом случае страдает печень как главный фильтр нашего организма. Продумывая диету, думать нужно не только о щадящем режиме для горла. Печень тоже в это время должна «сесть на диету».
Основные принципы диетического питания при ангине могут быть сформированы следующим образом:
- При заболеваниях такого рода нужно много пить. Однако и здесь нужны разумные пределы, потому что вместе с токсинами из организма можно вывести и крайне нужные минералы и витамины. Пить можно воду (простую и минеральную), особенно при таких простудных заболеваниях рекомендуется налегать на щелочную минералку. Можно употреблять витаминизированные напитки (компоты, кисели, морсы, чаи). В качестве сладкой добавки нужно использовать мед, если нет аллергии на этот продукт.
- Необходимо изменить пропорции белков, углеводов и жиров в пользу углеводов как источника быстрой энергии.
- Кушать нужно понемногу, но часто (5 или 6 раз в день).
- Жареная пища исключается полностью. Любая не жидкая пища лучше всего должна проходить готовку на пару. Однако приемлемы бульоны, тушеные блюда на воде.
- Пища обязательно должна тщательно измельчаться. Ее можно пропускать через мясорубку, протирать на терке, просто мелко резать. Главное — это никаких крупных кусков. Фрукты и даже ягоды должны быть протерты или порезаны.
- Каши, картофель, макаронные изделия должны быть сильно проварены. Их можно есть только в виде не густых каш, супов-пюре и максимально жидких блюд.
- Принимать еду нужно только в теплом виде. Любые отклонения от этого определения недопустимы. Горячее запрещено так же, как и холодное.
Отсутствие аппетита, нежелание есть, новые вкусовые пристрастия — все это естественная реакция организма на интоксикацию и воспаление. Лечение голодом распространено у многих животных. Некоторые домашние животные (коты, собаки и т.п.), заболев, могут отказываться от пищи полностью на протяжении нескольких недель. Их невозможно соблазнить ничем, даже самой вкусной едой.
Были случаи, когда коты отлеживались и голодали на протяжении целого месяца, а потом вставали, истощенные, но живые, принимаясь есть понемногу, но все чаще и больше.
Отказ от пищи у людей воспринимается как катастрофа, в то время как голодание на протяжении 36 часов полезно не только для взрослых, но и для детей. Не надо впадать в панику, если ребенок целые сутки ничего не ел. Главное, чтобы он не отказывался от жидкости. Кисель, компот и сок — это тоже в какой-то степени еда.
Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно. Можно поуговаривать, но не следует настаивать. Ребенок тоже чувствует, когда ему нужно поесть, а когда поголодать.
Если организм отторгает пищу, а ее все равно туда заталкивают, то это снижает интенсивность процесса выведения токсинов. В результате ребенок болеет дольше и тяжелее. Такое кормление негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Желудок и кишечник не справляются с большой нагрузкой, ведь они тоже испытывают на себе действие токсинов, в результате появляется вздутие, нарушается стул, возможно появление рвоты.
Необходимо воздержаться во время болезни от приема новых, не совсем привычных для организма продуктов. Они могут вызвать неожиданную реакцию (вплоть до сильной аллергии).
Источник
Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.
• Питание должно быть частым, малыми порциями.
• Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.
• Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.
• Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.
• Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.
• Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.
• Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.
• Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.
• Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.
• Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.
• Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.
• Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
• Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.
• Не пейте газированные напитки и кофе.
Запретные продукты при боли в горле:
1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.
2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.
3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.
4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.
Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:
Болезни горла легче предотвратить, чем вылечить
Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты
Что полезно для горла
Фитоаптечка для полосканий при тонзиллите
Почему болит горло?
Каковы основные причины болей в горле?
Какие симптомы могут наблюдаться наряду с болью в горле?
При каких заболеваниях боль в горле является основным или типичным симптомом?
Какие могут быть осложнения болей в горле?
Что делать, если болит горло?
Что можно сделать самостоятельно, чтобы снять боли в горле?
Когда с болью в горле обязательно следует обратиться к врачу?
В чем заключается диагностика болей в горле?
Как не подхватить ангину летом
Источник
Как поясняют врачи-гастроэнтерологи, минеральная вода условно бывает трех типов – столовая, лечебно-столовая и лечебная. К первому типу относятся фактически все, продающиеся в магазинах, привычные нам бутылочки питьевой воды. Минерализация у них настолько слабая, что на вкус не ощутима. Ко второму типу относятся лечебно-столовые, то есть с уже более отчетливой минерализацией воды – Нарзан, Ессентуки 4, Боржоми и т.д. Пить их можно довольно часто, как минимум по паре стаканов в день. Но все же врачи рекомендуют советоваться с ними, прежде чем начинать любить эти полезные водички. Третий тип – по-настоящему лечебный. То есть минерализация у них самая высокая, содержит не только соли, но и другие полезные вещества. Поэтому врачи назначают их с осторожностью и по особым показаниям. Пить ее нужно при определенной температуре, в определенные часы дня. К этой воде относится словенская Донат, Ессентуки № 17.
Для чего же подходят столовые и лечебные воды?
1.При заболеваниях пищеварительной системы.
Врач из санатория «Русь», что в Ессентуках, когда я спросила, сколько же можно пить минеральной воды, если беспокоит желудок или кишечник, был весьма осторожен:
— Главное выбрать правильную дозировку и номер воды. Ессентуки улучшают пищеварение, обмен веществ, способствуют выводу токсинов – это факт. Но лдя различных заболваний, мы рекомендуем разные номера воды. Например, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей подходят Ессентуки-4; при гастрите с пониженной кислотностью — Ессентуки-17.С запорами можно попытаться расстаться, если пить натощак и перед сном Ессентуки-17. Именно поэтому врачи обязательно рекомендуют обследования, прежде чем назначать ту или иную минералку.
2. При болезнях горла.
Если чувствуете першение в горле, можно полоскать теплой минеральной водой. Соли помогают от воспалительных процессов, убивают микробы. Только вода должна быть теплой. Полоскать, как и другими лечебными растворами, нужно 2-3 раза в день. Примерно по стакану теплой минералки без газа.
3. От прыщиков на лице.
Минералку можно заморозить в кубиках и протирать лицо по утра и вечерам. Если заморозить лечебную минералку, то она хорошо помогает при воспалительных заболеваниях – прыщиках и т.д.
4. Ингаляции при простудах.
Для ингаляций используют минеральные воды, различные по химическому составу, но умеренно или маломинерализированные, в состав которых входят различные газы: углекислый газ, сероводородный газ, радон и т.п. Предпочтительны гидрокарбонатно- и хлоридно-натриевые.
При лечении ингаляциями уменьшается воспалительный процесс, улучшается кровообращение, деятельность секреторных желез, уменьшается кашлевое раздражение и першение в горле, нормализуется отделение мокроты. Минеральные вещества, содержащиеся в минеральной воде, в процессе ингаляции всасываются через слизистую оболочку дыхательных путей, и через лимфатические пути поступают в кровь, таким образом распространяясь по всему организму. Благодаря этому они оказывают положительное влияние на отдаленно расположенные системы организма.
Перед тем, как начать ингаляцию, нужно выпустить газ из минеральной воды, можно это сделать, налив воду в стакан и интенсивно перемешать ее ложкой — это ускоренный вариант. Газ полностью выходит из воды не менее чем за два часа, лучше всего открыть бутылку с минеральной водой и оставить ее на ночь.
Проще всего использовать ультразвуковой ингалятор. Заливаете нужное количество минеральной воды в резервуар ингалятора и дышите испарениями в течение 4-10 минут. Для детей время нужно уменьшить в два раза.
5. Просто для хорошего самочувствия.
Если научитесь читать этикетку (см. Важно), то можно подобрать воду специально для того, чтобы просто поддерживать в организме правильный баланс, поддерживать самочувствие. Например, магниевую минералку рекомендуют женщинам, чтобы поддерживать красоту. А щелочную – спортсменам, чтобы восстанавливать баланс после тренировок.
ВАЖНО
Что должно быть на этикетке
— ГОСТ Р 54316-2011 (этот гост для минеральной воды);
— указание месторождения;
— минеральный состав:
пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно) – их еще называют столовые;
слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).
Слабо- и среднеминерализованные воды входят в большую группу лечебно-столовых вод. Их назначают почти без ограничений (особенно слабоминерализованные).
Соответственно, высокоминерализованные воды относятся к лечебным. Их минеральные воды с минерализация может быть и меньше 10 г на дм³, но зато концентрация некоторых биологически активных компонентов выше установленных норм.
По химическому составу различаю: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные. От этого же различаются и показания. Например, гидрокарбонатные (щелочные) оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая щелочность крови. Сульфатные – для диабетиков, а магниевые помогают при стрессах.
КСТАТИ
Почему у Ессентуков только два номера?
Мы давно привыкли видеть в магазинах наши знаменитые Ессентуки только № 4 и 17. Куда делись остальные? Как любят рассказывать на курортах Кавминвод, впервые источники Ессентуков открыл в начале 19 века доктор Гааз, гуля по берегу реки. Он отметил, что из-под земли выбиваются роднички минеральной воды и пронумеровал их. В последствии стали разрабатывать только источники под номерами 4 и 17, поскольку вода из них оказалась самой целебной, с идеальным уровнем минерализации для лечения различных проблем.
В советские времена, когда производство минералки поставили на поток, источников, найденных еще в 19 веке, стало не хватать. Поэтому в 50-х годах начали бурить новые скважины, чтобы найти подходящую по составу минеральную воду. Пришлось сделать не менее сотни проб, чтобы в итоге нашелся тот же самый состав. В итоге для промышленного производства Ессенутки 17 нашли скважину № 46. А Ессентуки 4 начали добывать из скважины № 49Э. Кстати, из этих же скважин привычные нам Ессентуки добывают и по сей день. Так что, если увидите на бутылке указание, что воду добыли из скважин № 46 и 49Э, значит пьете ту же воду, что и наши мамы и папы.
Источник